Ненавижу анекдоты. Но все же расскажу один!
Приходит студент сдавать экзамен по биологии, но ничего не выучил, кроме строения блохи. Вытягивает билет, а там вопрос про корову. Студент начинает: 💭 Корова — это такое животное на четырех ногах, оно покрыто шерстью. В шерсти водятся блохи... — и дальше рассказывает про блох.Преподаватель его останавливает и говорит: 💭 Хорошо, хорошо. Расскажите нам лучше про собаку.Студент опять начинает: 💭 Собака — это такое животное на четырех лапах, оно покрыто шерстью, а в шерсти водятся блохи... — и дальше опять рассказывает про блох.Экзаменатор раскусил студента и говорит: 💭 Ладно, студент. А вот расскажите нам про рыбу? 💭 Рыба — это животное, которое живет в воде. Шерсти у рыбы нет, но если бы была, то в ней бы точно водились блохи...
Этот анекдот отлично иллюстрирует манипулятивную уловку «подмена тезиса». Действительно, студенты, выучившие всего один билет, частенько к ней прибегают. А вообще в жизни многие люди используют ее бессознательно, «на автомате». Для этого не нужно специально учиться каким-то приемам черной риторики.
Как вы понимаете, подмена тезиса — это умышленная смена темы разговора, чтобы уйти от необходимости аргументировать. В основном этим способом пользуются переговорщики со слабой позицией, когда им нечем доказывать или парировать доводы противника.
Подмена тезиса всегда состоит из двух компонентов: буферизация и собственно подмена тезиса. Чтобы смена темы прошла незаметно, манипуляторы сначала прибегают к технике внешнего присоединения. Это своеобразный буфер, смягчающий дальнейшую подмену. Например, комплимент вопросу ➡️ «Очень своевременный вопрос» или формальное присоединение к словам оппонента ➡️ «Вы абсолютно правы...».
Часто манипулятор пытается прервать ход рассуждений собеседника неожиданным вопросом или фразой, которые уводят беседу в выгодную ему сферу ➡️
- А не подойти ли нам к этому вопросу с другой стороны?
- Кстати, есть интересный случай в моей практике...
- Интересно, а что будет, если развитие пойдет по другому сценарию?
- Тут обязательно надо рассмотреть еще один момент...
- Кстати, а что вы думаете о...?
Многие считают, что оппонент легко замечает подмену тезиса. Но это не так. Если грамотно осуществлена буферизация и присоединение, если манипулятор уверен и непоколебим, то эта уловка заметна редко.
Позволю себе перефразировать Геббельса: «Чем наглее подмена тезиса, тем она менее заметна». Вот такой парадокс. На мой взгляд, в первую очередь он связан с низким уровнем критического мышления в глобальном смысле и с отсутствием знаний и опыта в сфере противодействия манипуляциям. Опытные же переговорщики легко смогут раскусить такой незамысловатый ход.
Однако стоит отметить, что зачастую подмена тезиса является спасательным кругом во многих ситуациях. Прием многие используют «в мирных целях», когда спор перерастает в откровенно агрессивную и конфликтную фазу, а эмоции перехлестывают через край. В таких случаях целесообразно незаметно уйти в другую сторону, дабы не доводить ситуацию до предела.
Подписывайтесь на Telegram-канал Никиты Непряхина.
Статья написана Никитой Непряхиным на основе собственной книги "Гни свою линию. Приемы эффективной коммуникации", издательство Альпина Паблишер.