"Не обманули предчувствия, ещё издали приметила Глаша, что нет у старой коновязи Грома, не похлопывает Ваня своего верного друга по крепкому крупу … Теплилась в душе надежда, что спустился Ваня к роднику, Грома напоить, но покой и тишина вокруг говорили другое – не приехал Ваня сегодня на встречу с любимой..."
Начало здесь.
Глава 3.
Глаша спешила поскорее переделать все дела, что матушка задала ей с утра, перед тем как вместе с отцом и братьями уехать на скошенные лужки вязать сено. Она с волнением смотрела вслед родным, но повод для переживаний у неё был… свой, их не касаемый. Они с Ваней уговорились встретиться, когда тот станет возвращаться со Смолкина выселка. Там, где у весёлой осиновой рощицы стояла старая, потёртая поводьями коновязь, а в овраге, в зарослях травы в рост человека, прятался звонкий родник. Обычно Глаша шла туда едва приметной тропой по-за дворами, и уже издали слышала, как перебирает копытами резвый Гром, значит, ждёт её Ванечка….
Легкие шаги её были не слышны по мягкой тропке, или просто Глаша так спешила на встречу с любимым, она словно парила над землёй. Птичий щебет сопровождал девушку, но к радостной и солнечной нотке примешивалось откуда-то из чащи воронье карканье, от этого беспокойно стучало сердечко.
Не обманули предчувствия, ещё издали приметила Глаша, что нет у старой коновязи Грома, не похлопывает Ваня своего верного друга по крепкому крупу … Теплилась в душе надежда, что спустился Ваня к роднику, Грома напоить, но покой и тишина вокруг говорили другое – не приехал Ваня сегодня на встречу с любимой. Глаша всё же спустилась в овраг, держась за ветки ракитника, но у родника никого не было, только звонко журчала вода, вытекая из маленького бревенчатого иструба и отправляясь дальше, по дну оврага к берегу Койвы, чтобы пополнить реку своей прохладной чистой струёй.
Глаша присела на большой камень у иструба, истёртый путниками, многие год присаживающимися передохнуть у родника, и стала прислушиваться, не донесётся ли издали торопливая поступь опоздавшего всадника… Но только неприятный, резкий и сулящий недобрые вести голос лесного ворона всё громче разносился по оврагу.
Глаша не стала дольше ждать, и совсем скоро быстрая и лёгкая её поступь поднимала пыль у околицы Бобровки. Добежав до избы Кочергиных, она хотела было войти в калитку, но услышала низкий басовитый голос деда Антипа… он говорит по Ваню. Едва расслышав первые слова, Глаша задохнулась от накатившего ужаса! Ваня пропал! Пропал не где-нибудь, он пропал на Лушкином болоте…
Каких только слухов не ходило по округе про Лушкину топь, людская молва горазда была на выдумки. Поговаривали, что Лушкиной эту топь, простирающуюся далеко на северо-восток от Бобровки, прозвали так потому, что когда-то давно в незапамятные уже времена, в тоске по любимому забрела туда девушка, Луша, и погибла там.
А ещё говорили, что не так всё было. Был якобы у Луши жених, да только перед самой свадьбой узнала Лукерья, что жених её любит другую! В отчаянии она бросилась топиться, но Болотный Дед её не принял. Тогда Лукерья попросила его погубить разлучницу, а взамен обещала исполнить любую Дедову волю. Тот согласился и погубил новую его зазнобу – когда та девушка шла по лесной тропе, сизый прозрачный Мо́рок увёл её на топь и утопил. Но только парень, жених Лукерьи, девушку эту сильно любил и пошёл её искать, так и пропали они оба на болоте, не вернулись в деревню. Ещё не один сказ был про это, да поди ж знай, который из того – правдив.
В горе Лукерья сама себя позабыла, говорили, ума лишилась… А Болотный Дед её обещание припомнил – его волю исполнить, призвал её к себе и назначил вечно жить на топи заманивая туда людей. Мо́рока в женихи ей сподобил, чтобы неразлучны они были, навсегда, навечно…
Что было правдой, что породило такие слухи – поди теперь разбери, но люди старались топь стороной обходить, хотя раньше гать по ней шла – до Старокаменки по ней ходили спокойно. Но про это уж только старики рассказывали, да и следа от гати той уже не осталось – не один сырой год большая вода так напитала болота, что даже часть низинного бора стояла по пояс в чёрной воде. Особенно опасались у болот ходить на Купала, почему так –никто не знал. Говорили, что Лушка зла да мстительна стаёт, когда видит, что парни и девушки вместе хороводы водят.
А вот уже Купала – послезавтра… Всё это в голове Глаша передумала, пока бежала до топи. Что она там будет делать, чем Ване своему поможет, она не знала, ноги сами несли её, мелькал её сарафан меж деревьев, огнём вспыхивала алая лента в косе.
- Ты, девонька, куда так спешишь? – раздался вдруг скрипучий голос, когда Глаша остановилась перевести дух.
На большом замшелом пне сидела пожилая женщина в платке, повязанном по самые глаза. Узловатые свои руки она сложила на деревянную клюку, а на ладони пристроила морщинистый подбородок. Прищурившись, она смотрела на девушку и чему-то усмехалась.
- Я… я… здравствуй, бабушка, - едва отдышавшись сказала Глаша, - На топь мне нужно…
- Да уж и так видать, что на топь идёшь, - усмехнулась бабка, - Сама пропасть хочешь?
Глаша не знала, что и ответить, она узнала женщину. Недалеко от самой Бобровки хутор был, Малинники. Старый обветшалый дом каким-то чудом ещё стоял, скособочившись у старого ручья, истекающего из небольшого озерца, полного чистой, словно хрустальной воды. И сколько себя Глаша помнила, жила там старая бабка Марфа, одинокая бобылка. А может и не бобылка, поговаривали, что был у неё муж, да помер, вот и вернулась она в дом своей бабки, которая к той поре уже померла. Внучка у Марфы была, Аксинья, тихая худенькая девчушка, невесомая и бледная, словно тень. Всё с бабкой в лес ходила, за травами да корешками…
Старая Глашина бабушка Христя говорила, что весь род у них, Малинниковых, которые на хуторе близ Бобровки обитают, ведовством грешит.
- Дед старый у имя ишшо с чёртом знался! – щурясь говорила бабка Христя, оперши подбородок на клюку, - Которые-то черти в омуте под меленкой обитають, вот с имя старый Касьян водился, всё носил туда чего-то в большой корзинке! Мефодьевна сказыват, будто младенцев он тудыть носил! Опосля и вся родня евойная ведала, вот теперь и Марфа знается с нечистым, тому и девчонку свою учит! Ить грех какой, а всё одно кто-то да идёт туды, в Малинники, к ведьме…
Вот теперь эта самая ведьма бабка Марфа и сидела перед Глашей, глядя на девушку черными своими глазами, словно видевшими всё насквозь.
- Знаю я, почто ты на топь собралась, - негромко проговорила Марфа, - Токма ты того не знаешь, что и Ваньку свово ты не выручишь, и сама голову там сложишь. А вот ежели меня послушаешь, то… мабудь и сладим мы такое дело, великое…
- Бабушка! Я всё сделаю, как скажешь, только научи! – Глаша каким-то чутьём угадала, что неспроста сидит тут старая Марфа и без неё ничего у Глаши не выйдет.
- Тогда поди домой сейчас, а как свечереет, отпросись к тётке своей сходить, а сама ко мне загляни.
- А… как же Ваня, ведь он там? – испуганно прошептала Глаша, она и перечить старой Марфе опасалась, и упустить время было боязно.
- Ничего с ним до послезавтрего не станется, покуда Лушка в силу не войдёт да обещанного не выполнит, станет Иван твой с Мороком ходить, для него часа не пройдёт за это время. Ты мне верь, я знаю, чего говорю.
Голос старой Марфы звучал так тихо, но услышала в нём что-то Глаша, надежда на спасение вспыхнула в ней с новой силой. Она поблагодарила бабку Марфу, оглядела шелестевшую рощу, за которой уже угадывалась та самая Лушкина топь, и поспешила обратно домой.
А тем временем старый Антип, собрав мужиков, кого смог найти в занятой своими делами деревне, и отправился к топи, искать Ванятку. Не знал ещё ни сам дед Антип, ни спутники его, что до самой ночи без толку будут бродить они по топи, щупая кочки вперёд себя длинными палками. Что только и станут их надеждой разожжённые по краю топи кострища, у которых останутся ночевать четверо, и в ночи кричать в топь, тщетно звать Ивана до самого утра…
Продолжение здесь.
Автор рассказа "Тайна Лучкиных болот" - Алёна Берндт. Все текстовые материалы канала "Сказы старого мельника" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.