Найти в Дзене

Гвоздестояние или для чего стоять на гвоздях

День Индии, Москва, 2022 г.
День Индии, Москва, 2022 г.

Данная практика обычно используется в медитации или йоге как способ концентрации на ощущениях. Также гвозди можно использовать для улучшения равновесия, координации и осознанности. Для улучшения кровообращения и снятия напряжения в мышцах. Перед важным событием или в конце напряженного рабочего дня для снятия стресса и усталости. И это не весь список. 

А вот выносливость тренировать точно не стоит — гвозди не про это! 

В моем случае хорошие отношения с данным инструментом заладились не сразу. Мне было легко ходить по гвоздям: в динамике не было вообще никакой боли и дискомфорта. А вот стоять было невыносимо. 

Почему так?! Не знаю. Возможно моя психика и тело не успевали понять, что происходит, не чувствовали «опасности». В статичном положение все происходило иначе. В ногах скапливалось слишком много энергии и напряжения, и тело начинало реагировать — хотелось бежать, кричать, плакать, бунтовать. Поэтому всячески избегала данную практику. 

Прошлым летом на одном фестивале мне удалось простоять несколько минут. Это был прорыв. Но все же через преодоление и терпение. Потом рыдала. Но галочку, что могу, поставила. 😁 Забыла. 

Зимой у меня возникает желание послушать книгу, о которой очень лестно отзывалась моя давняя знакомая. Одна из главных идей книги — из боли или любого другого дискомфорта, физического либо эмоционального, через расслабление и дыхание можно и нужно брать энергию, и распределять ее по телу. 

Думаю не все так однозначно, и не всегда это возможно и просто. Наверное все зависит от степени боли. Хотя как знать. Может это установки и ограничивающие убеждения в моей голове?! 🤔

С гвоздями этот процесс я проделала. Да и девушка-проводник попалась классная — было легко и комфортно. На практике поняла, что так можно, что работает. Энергия не застаивается в ногах, а через дыхание поднимается вверх и распределяется по всему телу. В итоге простояла 15 минут, что даже скучно стало 🤣, из-за этого и сошла. А ведь могла и больше.

Вообще стою на гвоздях не часто. Только по внутреннему отклику и потребности. Зато, когда выпадает такая возможность, с детским любопытством и восторгом наблюдаю, как по-разному реагирует тело на данную практику. Насколько бывает разная чувствительность: когда-то ощутимо больно, а когда-то вообще нет. Сильно влияют здесь и женские циклы и лунные 😁, и конечно же эмоциональное и физическое состояние.

Стойте на гвоздях, наблюдайте, практикуйте разные техники. Но главное — не забудьте про отклик, опытного проводника и возможные противопоказания! И тогда, может быть, вы откроете для себя новые ресурсы и возможности. 

А какие у вас отношения с гвоздями?!