4 июня в Курской областной Думе прошли традиционные публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2023 год. Депутаты обсудили проблемные вопросы.
Дефицит бюджета – 7,7 млрд рублей
– Санкции запада и проведение спецоперации, безусловно, повлияли на экономику нашего приграничного региона, а значит, и на финансовые параметры. На первый план вышли вопросы безопасности. Соответственно, резко выросли расходы на национальную оборону – почти в 34 раза. Тем не менее все социальные обязательства бюджета перед гражданами были выполнены. А по ключевым направлениям социально-экономической сферы отмечена позитивная динамика, – отметил председатель Курской облдумы Юрий Амерев.
Он уточнил, что по сравнению с первоначальными цифрами расходы на национальную оборону выросли на 13,6 миллиарда рублей.
Доходы бюджета региона в 2023 году в итоге составили 105,7 миллиарда рублей, превысив уровень 2022 года на 2,6%. Налоговые и неналоговые поступления увеличились на 15,4%. По расходам бюджет исполнен на 113,4 миллиарда. Дефицит бюджета – 7,7 миллиарда рублей.
Федеральные субсидии на чистую воду сократились
В ходе слушаний отмечено, что в 2024 году сократилось выделение федеральных средств в рамках проекта «Чистая вода».
В 2023 году на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения в рамках данного проекта Курской области из федерального бюджета было выделено 164 миллиона рублей, на 2024 год выделили лишь 119 миллионов. Финансирование сократилось на 45 миллионов. Суммы озвучил врио заместителя министра ЖКХ и ТЭК региона Александр Сыров.
– Всего в прошлом году в рамках проекта «Чистая вода» на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения выделено более 176 миллионов рублей, более 164 миллионов из которых – федеральные средства. Работы велись на семи объектах в Курске, Дмитриеве, Советском, Мантуровском и Железногорском районах, – отметил Сыров.
– То есть у нас сократилось выделение средств, – уточнил председатель Облдумы Юрий Амерев.
– Получается, да, – ответил замминистра.
– А как будем из положения выходить?
– Будем продолжать работу с федеральным центром, – сказал Сыров.
Извинившись, в диалог вмешалась врио министра финансов и бюджетного контроля Курской области Наталья Рудакова. Она добавила: «Вы знаете о предложении президента о списании 2/3 кредитов, предоставленных бюджетам субъектов Российской Федерации. Мы направляли свои предложения, идут комиссии, заседают Минэкономразвития, Минфин. Одно из направлений, которое мы предлагали, это направление средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Наверное, все слышали озвученную губернатором информацию, что на приведение коммунальной инфраструктуры региона в соответствие нам нужно 120 миллиардов рублей. Списание бюджетных кредитов Курской области ожидается в течение ближайших четырех лет, это около миллиарда рублей. Полностью проблему мы не решим, но частично на приоритетные объекты, с учетом изношенности, направим. Других вариантов пока нет. Либо привлечение инфраструктурных кредитов. Своими силами и средствами справиться с этими проблемами, которые копились годами, у нас не получится», – резюмировала врио главы минфина региона.
Кроме того, в рамках подпрограммы «Экология и чистая вода» на модернизацию и реконструкции объектов системы водоснабжения и водоотведения в 2023 году направлено 34,2 миллиона рублей, работы велись на четырех объектах. В этом году предусмотрено 30,3 миллиона рублей на семь объектов.
Износ водопроводных сетей – 73,2%
Александр Сыров озвучил еще одну цифру. Он сообщил, что уровень износа объектов водоснабжения в Курской области по итогам инвентаризации в 2023 году составляет 73,2 процента.
– Очень остро стоит вопрос замены инженерных коммуникаций. Для приведения системы водоснабжения в технически исправное состояние необходимо более 14 миллиардов рублей. В настоящее время разработано 36 проектов по реконструкции систем водоснабжения. 31 из них на сумму более миллиарда рублей имеют положительное заключение госэкспертизы, и пять проектов на сумму более 600 миллионов рублей пока проходят процедуру, – рассказал врио замминистра.
В минтрансе объяснили низкое исполнение депутатских наказов
Обсудили также исполнение наказов избирателей. Большинство традиционно касается строительства и ремонта дорог. Юрий Амерев сообщил, что из 356 наказов из сводного перечня, направленных в региональное министерство транспорта и автомобильных дорог, исполнено лишь 98.
– 256 не исполнены – 73%. Это большая цифра, она нас не радует. Поэтому хотелось бы услышать пояснения от Сергея Сергеевича Тюника, – обратился спикер к врио заместителя министра транспорта и автомобильных дорог Курской области.
– Наказы избирателей реализуются в течение срока полномочий депутатов, – отметил Сергей Тюник.
Он добавил, что участие в ежегодных конкурсах на предоставление местным бюджетам субсидий на строительство и ремонты дорог носит заявительный характер. И администрации муниципальных образований вправе направлять заявки для их рассмотрения конкурсной комиссией.
– Вместе с тем одной из главных проблем при работе с наказами является недостаточность средств на их выполнение. Таким образом, реализовать наказы избирателей в полном объеме возможно при выделении дополнительного требования финансирования министерству. Это, если коротко, – сказал представитель минтранса региона.
– Ну, с деньгами всем легко будет, – пошутил в ответ спикер. – Вы сказали, что в течение срока полномочий депутатов реализуются наказы, это правильно. Но мы проработали половину срока – 2,5 года. Хотелось бы, чтобы и цифра исполненных наказов тоже соответствовала этому.
Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото автора, правительства Курской области
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1547/new/019275/.
Архив статей газеты ~ № 24 (1547) 11 июня ~ 2024 год.