Найти тему
Друг для друга Курск

Человек, которому никто не верил. Как геофизик Эрнест Лейст предсказал открытие Курской магнитной аномалии

64 года назад, 10 июня 1960 года, был добыт первый ковш железной руды в Курской области. Но мало кто сегодня помнит имя человека, благодаря упорству которого вообще стала возможна разработка железорудного бассейна. Сегодня мы расскажем об Эрнесте Лейсте, российском геофизике и метеорологе, заслуженном профессоре Московского университета и настойчивом ученом, который исследовал Курскую магнитную аномалию на протяжении многих лет за собственные средства.

«Аномалия в Курской губернии – величайшая в мире»

Еще в 1773 году академик Петр Иноходцев, исследуя курскую землю, обратил внимание на необычную «аномалию поля земного магнетизма». Вычисляя долготу и широту на границе современных Курской и Белгородской областей, ученый заметил странное поведение компаса – вместо севера стрелка норовила перевернуться к югу. В докладе в Академии наук в 1783 году Иноходцев сделал предположение, что это может быть вызвано рудными залежами. «Интересно», – примерно так отреагировали в Академии и забыли.

Через 100 лет, в 1883 году, из Харьковского университета в Курскую губернию прибыл Николай Пильчиков, прославившийся впоследствии как изобретатель радиоприборов, способных на расстоянии без проводов, например, взрывать мины или включать маяки. Он подтвердил, что причиной аномалии могут быть залежи руды. Пильчикову дали медаль и тоже забыли.

Первые серьезные изыскания провели позже. Результаты оказались настолько ошеломительными, что проверить сенсацию по приглашению Русского географического общества приехал глава Парижской магнитологической обсерватории, профессор Теодор Муро, один из самых авторитетных специалистов Европы по земному магнетизму. Он приехал в Курск в мае 1896 года, потребовав, чтобы ему выделили компетентного русского помощника. Им и стал Эрнест Егорович Лейст.

Постоянная комиссия по земному магнетизму, несколькими годами ранее созданная в Русском географическом обществе, назначила помощником Муро приват-доцента Эрнеста Егоровича Лейста, заведующего метеорологической обсерваторией Московского университета. Именно он был одним из инициаторов создания комиссии и всячески продвигал идею о том, что магнитные аномалии нужно исследовать. Причем не только очень тщательно, но и очень срочно.

К приезду парижского профессора Лейст разработал для него маршрут, отметив на карте точки, где следует провести измерения. На несколько дней Теодор Муро выезжал на место, фиксировал показания по трем параметрам земного магнетизма, возвращался в Курск, обрабатывал данные и сравнивал их с показаниями, полученными в Павловске и Москве в то же самое время.

Муро находился в России 39 дней, за которые успел провести 149 серий наблюдений и, обработав их, отправил в Парижскую академию наук телеграмму следующего содержания: «Аномалия в Курской губернии – величайшая в мире и переворачивает кверху дном всю теорию земного магнетизма».

Муро подтвердил значительные отклонения, именно после его визита Курская магнитная аномалия получила свое имя и стала известна на весь мир. Но в России началась научная дискуссия о причинах отклонений. Эрнест Лейст был уверен, что всё из-за огромных пластов железной руды под слоем песка – их разработка открывала перспективы прорыва в металлургической отрасли. Его оппоненты во главе с профессором геологии Иваном Мушкетовым считали, что никакой руды в Центральной России быть не может. Выступая на одном из собраний в Русском географическом обществе, Мушкетов говорил: «Присутствие залежей железной руды противоречит самому геологическому строению Курской губернии, где до ста сажен глубины несомненно продолжаются осадочные породы».

В губернии началась железная лихорадка

Но Лейст не сдавался. После визита Муро он еще более убедился в собственной правоте, был полон желания доказать и Мушкетову, и всем его сторонникам обратное.

-2

Летом 1897 года он приступил к работе. Сначала его экспедиции финансировались по научной линии. Потом куряне, смекнув, что дело может быть прибыльным, решили поучаствовать в кампании. За лето 1897 года Лейст провел 1250 наблюдений в 409 точках. А в декабре выступил в Курском губернском земском собрании, заявив, что наличие железа практически доказано, и предложил приступить к бурению. Земство выделило Лейсту огромные по тем временам деньги, было закуплено оборудование.

В Курской губернии же начала зреть железная лихорадка. «Со всей России на запах «лейстовского железа» в Курск потянулись работяги и мошенники. Местные землевладельцы безуспешно пытались заказать Лейсту анализ руды, которая залегала на их участках, и таким образом ее прорекламировать. К крестьянам, живущим в двух самых аномальных уездах, потянулись скупщики земель – село Красное почти продали, вместе с людьми и избами, сделке в последний момент не дал состояться лично Лейст, сообщивший об этом в управу. В результате в Курской губернии было приостановлено утверждение крестьянских договоров на продажу земли до окончания изысканий и буровых работ», – писал портал «Мел».

Газета «Орловский вестник» сообщала: «Если вы увидите группу людей, громко спорящих и отчаянно жестикулирующих по всем направлениям, – знайте, здесь речь идет «о железе». Если вы увидите бегущего без оглядки человека, у которого голова всклокочена, фуражка чуть держится, глаза хотят точно выпрыгнуть – знайте, что это – «аномалист». Несколько раз Лейста арестовывали как подозрительную личность.

Осенью 1898 года бурение двух разведочных скважин закончилось полной неудачей. По расчетам Лейста, руда должна была залегать в 200 метрах от поверхности земли. Однако, когда бур достиг этой глубины, ничего не обнаружили. Скептики торжествовали. С удвоенной силой настаивали на несостоятельности версии и устроили Эрнесту Лейсту обструкцию. В газетах убежденность Лейста называли «гипотезой крайне примитивного характера». Курское земство с оглядкой на них лишило ученого финансирования и отобрало уже купленное оборудование. Куряне решили передать его на баланс государства, чтобы работы можно было продолжить за казённый счет, но геологический комитет от исследований отказался.

Ему не хватило каких-то 20 метров

И что же Лейст? Отчаявшийся ученый решил действовать в одиночку. После этого он 14 лет во время летних отпусков приезжал под Курск, выкраивая на продолжение исследований собственные деньги. В своих воспоминаниях он писал: «При поездках извозчикам в среднем приходилось платить за каждый час около одного рубля. Естественно, что при такой высокой плате не мог терять времени без дела и работал от восхода до захода солнца, имея для отдыха несколько часов короткой летней ночи. О правильном питании нечего было и думать, ибо в деревнях, кроме молока и яиц, редко можно достать свежий белый хлеб. Приходилось питаться сухарями, бисквитами и консервами, взятыми из Москвы... Невольно вспоминалось, что дальневосточные экспедиции оборудованы несравненно лучше и терпят, пожалуй, меньше неудобств, чем я при своих поездках по одной из центральных губерний Европейской России. Невольно являлась мысль, что многие из моих товарищей профессоров отдыхают не в таких условиях, а где-нибудь на европейском курорте и, вероятно, тратят меньше средств, чем я на научную, но утомительную работу… Когда же попадал на замечательную точку, где сильное горизонтальное напряжение, как в гальванометре с хорошими демпферами, быстро успокаивало магнит, то опять все временные трудности и препятствия уничтожались желанием довести дело до конца – продолжать съемку до границ Воронежской губернии, в пределах которой пока работать не мог за неимением подробной карты».

-3

Он снова и снова возвращался к своей работе – сделал 4500 измерений, завершив в 1910 году анализ полученных проб, а в 1918 году составил подробную карту аномалии.

«На всем белом свете нет ничего подобного, – удивлялся Эрнест Егорович. – Ученые приезжали сюда как в Кунсткамеру: здесь магнитная стрелка показывает не на север и юг, как бы следовало, а на восток и запад».

В итоге Лейст научно доказал наличие в недрах огромных масс магнитного железняка, но многолетняя напряженная работа подорвала его здоровье. Советское правительство, высоко оценив исследования Лейста, отправило его в 1918 году подлечиться в Германию. Он взял с собой все материалы по магнитной аномалии, которые планировал издать, вернувшись в Россию. Но болезнь очень быстро прогрессировала – Эрнест Егорович Лейст умер 13 сентября 1918 года и был похоронен в Германии.

«А через несколько месяцев после смерти Лейста некто Штейн, к которому попали все материалы по Курской магнитной аномалии, попытался продать их советскому правительству за пять миллионов рублей золотом. Ему отказали – советские ученые обошлись без него: в 1921 году по распоряжению Ленина у Щигров была заложена первая разведочная скважина. Руду нашли. Причем в том месте, где Эрнест Егорович бурил первую скважину. Ему тогда не хватило каких-то 20 метров...

Александра БЕРЕГОВАЯ

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1547/new/019292/.

Архив статей газеты ~ № 24 (1547) 11 июня ~ 2024 год.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц