Сделали подборку мультфильмов, запрещённых по разным причинам. Одни не нравились критикам из-за того, что поднимали острые политические темы, а другие выглядели, как насмешка над русским человеком.
«Скорая помощь», 1949
В центре внимания зайцы, которые переживают не лучшие времена. Животные так бедны, что зашивают свои шубки заплатками. Некоторые из них даже собираются покончить с собой, но как нельзя кстати на помощь приходит удав и предлагает зайцам обменять свои старые шубки на целых семь новых. Лопоухие тут же приходят в восторг и бегут к своему покровителю, который к тому же защищает их от волков. Но в итоге оказывается, что всё это был хитрый план, а наивных грызунов заманили в ловушку. В итоге у них отобрали подаренное, а потом ещё и съели бедных животных. Этот мультфильм создан в жанре политической сатиры и высмеивает «План Маршалла» — «Программу восстановления Европы» после Второй мировой войны, предложенную госсекретарем США.
Мультфильм запретили, сообщив создателям, что он является порочным, а также искажает действительность. Что конкретно в анимации было не так, никто не объяснил. Также этот проект губительно сказался на работе создателей. Постановщик Лацис Бредис был навсегда отстранен от режиссерской работы, на студии его оставили лишь как художника-мультипликатора. Со сценаристом Александром Медведкиным больше не заключали договоры и в итоге «Скорая помощь» была его единственным реализованным проектом.
«Стеклянная гармоника», 1968
Этот мультфильм о музыканте, путешествующем по миру с уникальным инструментом, который называется стеклянная гармоника. Как только жители городов слышали мелодию, которую издавал инструмент, они переставали повиноваться властям и настраивались на высокий образ мысли. Власть в анимационном фильме олицетворял человек в черном котелке, сошедший с картины Рене Магритта. Изначально мультфильм подвергся многочисленным правкам, но даже после корректировки не вышел, а режиссёр Андрей Хржановский получил повестку из военкомата о призыве на военную службу. Так он попал на Балтийский флот, в морскую пехоту, где отслужил два года. Впоследствии все его работы подвергались критике и получали большие списки правок.
Мультфильм пролежал на полке 20 лет, а когда запрет был снят, оказалось, что в тиражном виде плёнка не сохранилась.
«Паучок Ананси и волшебная палочка», 1973
Это рисованный мультфильм о храбром паучке, который спасал бабочек, попавших в сачок Тигра. Хитрый хищник пообещал отпустить бабочек, если Ананси сможет исполнить три его желания, которые, как он думал, невозможно воплотить в реальность. Этот мультфильм оказался в центре самого настоящего скандала и тоже, разумеется, был запрещён. По сюжету тигр запрещал пленённым животным петь и музицировать. В итоге эти сцены были восприняты, как критика указания Лапина о запрещении трансляции по ТВ «попсовой» музыки вокально-инструментальных ансамблей.
«Летучий корабль», 1979
Удивительно, но эта сказка о стремлении к свободе без особых проблем прошла через цензоров. Отредактировать надо было лишь конец, так как оценщикам не понравилась финальная фраза «Сказка тем отличается, что все в ней хорошо кончается». Критики увидели тут намёк на то, что советская действительность далека от сказки и в реальности всё заканчивается не очень радужно. Фразу попросили убрать.
«Падал прошлогодний снег», 1983
Этот мультфильм о деревенском мужике, который несколько раз отправлялся в лес за ёлкой на Новый год, отвлекался и приходил домой ни с чем. Посмотрев его, критики сказали, что в фильме всего один герой, и тот идиот, а также посчитали, что режиссёр специально принижает русского человека.