Найти тему
Remember Tomorrow

Stellar Blade

...тут такое дело - прошел я этот ваш нашумевший Stellar Blade и у меня даже немного есть чего скакать про неё.

Сразу скажу, чтобы не было недопонимания, и чтобы сразу расставить точки над всякими буквами, - игра мне понравилась. Но, опять же, во избежание недопонимания добавлю, понравилась она мне не по тем причинам, которые, возможно, первым делом приходят в голову в свете всей той шумихи, которая вокруг игры поднялась. Ну да ладно, пройдемся пока по основному, а самые щепетильные моменты оставим на десерт.

Итак, что есть Stellar Blade? Это... это очень хочется назвать соулс-лайк экшн-RPG, с видом от третьего лица, но, когда начинаешь задумываться, понимаешь, что она больше похожа на помесь соулс-лайка и слэшера, но с нюансами. От соулсов тут есть механики "костров", возрождающиеся мобы, парирования и увороты, и конечно сильные боссы. Но вот все остальное в Stellar Blade больше от слэшеров - многоступенчатые комбо, огромное количество спец-приемов, отсутствие прокачки параметров перса, но зато прокачка дерева умений. И при этом знаете, что самое классное во всей этой боевой механике? Она очень комфортная, приятная и затягивающая - вот много есть к чему придраться, но именно к боевой системе не хочется совсем. Все движения четкие, контролируемые, классно чувствуется импакт, и, главное, бои крайне зрелищные. Про схватки с боссами я уже даже не заикаюсь... Сюда же стоит добавить относительно работающий платформинг. Кто-то вот с Секиро сравнивает - не знаю, возможно. Причем, в Stellar Blade есть несколько уровней сложности, два из которых (story и normal mode) доступны сразу, а тяжелый уровень открывается после первого прохождения. Так вот, в режиме истории, т.е. на самом простом уровне сложности, баланс геймплея сильно сдвигается в сторону не слишком сложного слэшера, где урон от мобов сильно снижен и можно все бои проходить обычным мэшингом кнопок, даже не заморачиваясь на увороты и парирования. С другой стороны, это идеальный режим чтобы познакомиться с историей, выучить самые оптимальные комбо, а также всё же отточить эти пресловутые парирования и увороты, дабы, если будет желание, пойти в NG+ на нормальном или сложном режиме. Ну а любителям соулс-лайков можно не заморачиваться и сразу начинать игру на нормальном уровне сложности. Вот как по мне, это отличный подход позволяющий расширить аудиторию игры, т.к. ну не у всех людей отменная реакция, и эти всякие соулс-механики... ну не для всех они. Что ещё можно добавить… оружие у главной героини одно (точнее два, но второе работает скорее в качестве поддержки). Оружие визуально не меняется со временем, но его можно прокачивать. В качестве второго ружия есть дрон, его тоже можно прокачивать, но там скорее все упирается в увеличение количества боеприпасов и некоторые другие плюшки. А еще дрону можно менять скины, которые нужно предварительно найти. В общем, то же самое, что с костюмами. Ах да - костюмы, те самые костюмы, которые в сети сейчас и вызывают большинство бурлений, так вот - это чисто косметика. Они никак не влияют на какие-либо параметры.

В плане общего подхода к геймплею кстати, довольно четко прослеживается, откуда авторы больше всего черпали вдохновения... и нет, на мой взгляд, это не Байонетта, это все же больше Nier: Automata. Особенно на это сравнение наталкивает работа с музыкальным сопровождением... когда ты не в бою, играет расслабляющая приятная лаунж музыка, причем для разных локаций используются разные композиции. В бою музыкальное сопровождение меняется на бодрую гитарно-роково-металлическую, иногда техно. В лагерях играют несколько особых композиций, которые даже можно переключать, для этого в каждом лагере установлены специальные... виниловые вертушки.

С визуальной точки зрения сабж... ну, он нормальный. Звезд с неба не хватает, но картинка приятная, но со всеми нюансами Unreal Engine 4. В настройках есть три режима графики - производительность, разрешение и баланс. В сбалансированном режиме игра почти стабильно держит 60 fps, остальные даже не проверял - мне достаточно было. А вот что реально понравилось, так это подход к дизайну... к дизайну всего. И персонажей, и монстров, и локаций. Монстры — это прям реальные монстры и в то, что они представляют серьезную опасность, просто веришь (а не так, как в уже названном выше Nier: Automata). Да, они не фентезийно-красивые, как например в Bloodborne, они больше смахивают на неких мутантов, но на то есть логическое объяснение. Локации тоже радуют - есть и прямолинейные "городские коридоры", есть две огромные карты с псевдооткрытым миром, есть подземные бункеры и исследовательские станции, даже в космос один раз отправят. По стилистике это всй конечно типичный постапокалипсис, но исследовать эти локации интересно. И ведь поисследовать их придется, т.к. в игре, кроме основного сюжета, есть огромное количество сайд-квестов, получать которые можно в местном хабе. Кроме того, локации, особенно это касается тех двух больших с псевдооткрытым миром, нужно исследовать для того, чтобы найти те самые костюмы - некоторые бывают запрятаны в крайне неожиданных местах. Кроме костюмов есть смысл искать ящики с ресурсами, т.к. они нужны для апгрейда снаряжения и... да, для создания все тех же костюмов. Тут с этим какая ситуация, в ящиках и у вендоров находятся не сами костюмы, а их дизайн-схемы, чтобы что-то носить, нужно ещё костюм собрать на местном верстаке и вот для это нужны специальные ресурсы. Еще к слову, об исследовании мира - это делать полезно ещё и по той причине, что по локациям разбросано огромное количество записок, дневников и т.п., читая которые ты постепенно начинаешь раскрывать для себя мир, начинаешь строить предположения, о том, что же вокруг происходит.

История.... вот это самый спорный момент, т.к. ситуация с ней крайне неоднозначная. Если смотреть на сюжет глобально, то он мало того, что не слишком сложный, так еще и морально очень устаревший... прям вот очень. С другой стороны, он не лишён неожиданных поворотов, и это радует. Но проблема в том, что в мире игры, хоть и номинально, присутствуют несколько разных фракций, и они, как бы, далеко не мирно друг с другом сосуществуют... проблема в том, что это все именно, что номинально, т.к. игра не особо старается эти фракции раскрыть и финальный твист из-за этого выглядит каким-то вымученным что ли. В игре есть три концовки, назовем их так - "прямолинейная", "плохая" и "секретная" (и, судя по заверениям авторов, она и является каноничной). Если с плохой все более-менее ясно, то к двум другим есть вопросики. Точнее, прямолинейная концовка как бы выглядит самой логичной, но авторы вот топят за секретную концовку, а там, на мой личный взгляд, такое огромное количество сюжетных дыр, что невольно задаёшься вопросом - авторы вообще нормального сценариста к работе привлекали, или хотя бы фокус-группы какие-нибудь, которые бы смогли “позадавать сценарию неудобные вопросы"? Там весь посыл этой концовки хоть и правильный, в каком-то смысле, но шит белыми нитками настолько, что, с учетом того, с чем приходится всю игру иметь дело, становится совершенно бессмысленным. С другой стороны, две из трех концовок заставляют порассуждать - это хорошо. Но все равно, сюжет, в целом, как я сказал ранее, морально очень устарел. В 2024м году такое уже воспринимается слабовато...

-4

С главными действующими лицами тоже не все слава богу - по сути их всего трое, и фактически до самого финала ни один из них нормально не раскрывается. Ну, точнее так - меньше всего претензий как раз таки к Еве. Да, она не многословна, да, иногда очень наивна в том плане, что совершенно не разбирается в том, как работает окружающий мир и иногда задает окружающим очень странные вопросы... вы не смотрите, что на лицо ей лет восемнадцать, по мозгам ей лет десять, наверное, если не меньше. Однако всё же, к финалу у нее проявляется какая-никакая персональность. А вот двое других - Лили и Адам, они... просто есть и всё.

Чего еще про Еву хочется добавить... вспоминая нападки на нее, дескать, "латексная кукла", которая в подмётки не годится... например Байонетте, с которой часто слышу сравнения, и все в таком духе. Ну как бы не так это работает. У этих двух персонажей совершенно разные типы психики, которые прям вот как из учебника, и которые, к слову, довольно четко считываются. Их нельзя напрямую сравнивать, т.к. они как бы в разных концах спектра находятся, поэтому все эти восхваления, симпатии, антипатии и нападки, они на самом деле основываются не на персонажах как таковых, а на личностях самих оценивающих игроков/зрителей. Поэтому если кто-то вам скажет, что Байонетта баба-круче, чем Ева, просто примите это как данность, но данность для того, человека, который вам это сказал, при этом вы сами можете совсем иначе посчитать. И при этом и вы и он будете одинаково правы. Вот в плане раскрытия персонажа от начала игры и до конца, как бы - было-стало, тут, возможно, сравнение не в пользу Stellar Blade, но это больше вопрос к сценарию, а не к персонажу как таковому.

-5

Ну и напоследок... о наболевшем. Т.е., снова вернусь к тем срачам насчет внешности Евы, насчет костюмов, насчет неуместной цензуры... за первое прохождение я открыл почти все доступные в первом прохождении костюмы и да, соглашусь, что, с логической точки зрения, большинство из них как-то не слишком вписываются в происходящие события. Однако, в целом, если рассматривать их в отрыве от мира игры, то большинство из них вполне нормальные и не так чтобы уж слишком вызывающие... я бы даже сказал, что в них нет ничего такого, чего мы бы не видели, например, на каких-нибудь K-Pop айдолах или даже просто на прохожих на улице. А уж те костюмы, которые все же подвергли некоторой цензуре.... ну глянул я ради интереса на "до" и "после" и как-то это очень смахивает на анекдот про "ты шапку надел?". Более того, цензуре почему-то подвергли далеко не самые вызывающие костюмы. Ну серьезно, что за бред? Или же это все был такой хитрый маркетинговый план? А мне за всю игру понравилась всего парочка, один из которых находится довольно близко к началу, точнее, он покупается у одного из вендоров. Собственно, вы можете увидеть его на большинстве скриншотов, и Ева у меня так до конца игры в нем и пробегала. Что же до внешности самой Евы, то.... ну да, она идеализированно красива, но её внешность не такая уж прям совсем фантастичная. Такие люди существуют в реальности - мало, но существуют. Так вот, смотря на шумиху вокруг сабжа, невольно задаешься вопросом - с каких это пор, восхваление того, что всё же до сих пор, в широких массах, считается красивым, стало чем-то неправильным и осуждаемым? Ну не серьезно как-то... вот для примера - Stellar Blade и Horizon Forbidden West - обе отличные, обе про сильных женщин, но, чисто эстетически, Stellar Blade мне куда больше зашел. И нет, не из-за филейной части главной героини... такие дела.