Найти в Дзене
Анатомия Кухни

Хочу удобную кухню! Простые, но важные советы.

Оглавление

Не будем лить много воды (на кухне это тоже ни к чему😉) и сразу перейдем к делу. Перечислю ключевые моменты, делающие нахождение на кухне более комфортным:

1. Выбор "правильных" фасадов.

В случае с практичностью при выборе фасадов надо опираться на то, на сколько они впитывают грязь. Конечно, не стоит забывать о качестве, но наличие отпечатков пальцев и постоянная уборка могут свести с ума любого. Советую отдать предпочтение фасадам с антипальчиковым покрытием, их сейчас много вариантов.

Так же стоит обратить внимание на цвет. Ни для кого не секрет, что на темных оттенках больше видна пыль, чем на светлых.

Что касается с выбором глянцевого или матового покрытия, то тут палка о двух концах. На глянце больше видны отпечатки пальцев, но он моется проще, чем матовая поверхность.

Фото взято из открытого доступа сети интернет.
Фото взято из открытого доступа сети интернет.

2. Эргономика. Правильное расположение зон.

Надо запомнить главное правило - правило рабочего треугольника!

Фото взято из открытого доступа сети интернет.
Фото взято из открытого доступа сети интернет.

Зачем изобретать велосипед, если он изобретен до нас. В случае с правилом треугольника дела обстоят так же. Ученые давно придумали эту работающую схему, исходя из характеристики движений человека.

Как у треугольника есть главные точки-вершины, так и в кухне есть три основные зоны - это холодильник, мокрая зона (мойка) и горячая зона (варка/плита/духовка).

Так же важно помнить, что между тремя этими зонами должно быть удобное пространство - рабочая зона. Между плитой/варкой и мойкой мы, как правило, режем продукты, готовим еду. Между варкой и холодильником так же надо оставлять место в целях безопасности техники. Кроме этого, доставая продукты из холодильника нам удобно положить их сначала рядом с ним, для этого желательно оставить достаточно места на столешнице.

3. Выбор ручек.

Фото взято из открытого доступа сети интернет.
Фото взято из открытого доступа сети интернет.

Немалую роль в удобстве играют ручки. Они бывают разных видов: обычные накладные ручки, ручки профили, отталкиватели и другие. Каждые имеют свои минусы и плюсы. Выбор ручек влияет на визуальную часть, техническую сторону и даже безопасность. Более подробно вы можете почитать в моей статье здесь 👉🏼 Ручки на кухонном гарнитуре: за или против!

4. Столешница.

Есть несколько вариантов материалов столешниц. Я поговорю с вами только о самых популярных. Это пластиковая столешница, столешница из искусственного камня (акрил, кварцевый агломерат) и компакт-плита.

  • пластиковая столешница

Это один из самых популярных вариантов с большой цветовой палитрой. Они состоят из невлагостойкой или влагостойкой ДСП, на это тоже надо обратить свое внимание.

  • столешница из искусственного камня (акрил, кварцевый агломерат)

Что касается акрила, то его минус, что он не выдерживает высоких температур, но его несомненный плюс - это ремонтопригодный материал. Это очень даже жирный плюс!👍🏼

В случае с кварцем, он может выдержать большие температуры, не поддается сколам, ударопрочный. Но если уж вы его умудрились разбить, то тут только на выброс. 😥

  • компакт-плита

Современный вариант. Удобен тем, что хорошо переносит влияние влаги, тепла (даже горячее), царапин и, в целом, механического воздействия.

-4

5. Техника.

Долой плиты и соло-СВЧ!

Даешь встраиваемую технику и подстольные мойки!

Это самое главное, что я всегда пытаюсь донести до своих клиентов. Встраиваемая техника - это красиво, удобно, практично, безопасно.

Так же надо учесть место, куда это техника будет встраиваться. Например, предпочтите духовке и свч место в пенале, нежели внизу варки. Поберегите свои суставы, постоянно клонясь к духовому кафу под варкой 😉

-5

Что касается моек, то сейчас очень популярны мойки подстольного монтажа или интегрированные. Как минимум, у них нет накладных бортов в которых копится грязь и бактерии. Еще очень удобно крошки и воду стряхивать сразу в мойку, обходя те самые бортики.

-6

6. Коммерческие товары.

Что можно отнести к коммерческим товарам?

Выдвижные бутылочницы, колонны, лотки под столовые приборы, "волшебные уголки" и прочее.

Здесь все индивидуально. Это не обязательные атрибуты кухонного гарнитура, но очень удобные и полезные. Здесь, скорее, вопрос цены. Ценник, бывает, кусается.

-7

В любом случае, каждый подстраивает свою кухню под себя. Под свои привычки, под свой бюджет, под свои пожелания. Но иногда, мы не задумываемся о некоторых вещах, пока нам не приходится с ними столкнуться. Или столкнувшись понимаем, что сделали бы все совершенно по другому. Для этого я здесь, чтобы помочь вам в таких маленьких, но очень важных вопросах🤗

Если понравилась моя статья, велком в "мой дом", ставим лайк и подписываемся🥰

В комментариях можете оставлять свои вопросы, пожелания тем, которые вас интересовали бы.