Разберем актуальный сейчас вопрос - нужны ли ручки на кухне и какие вообще они бывают.
Это одна из самых важных и популярных тем на данный момент.
Не буду лить много воды, а сразу перейду к описанию различных вариантов. Будем разбирать стоимость, удобство, визуальную часть.
Поехали:
1. Tip-on - система открывания от нажатия.
Данная система может быть использована как на нижних фасадах, так и на верхних. Сразу отмечу, что данный механизм работает только с петлями без пружин (для распашных фасадов), то есть он исключает наличие доводчика. О плавном закрывании дверок можно забыть😔
Что касается нижних фасадов, здесь такая же история. Используются специальные направляющие с "типоном", которые не дают возможности плавно закрыть ящик.
Так же, надо понимать, что постоянно нажимая на фасады вы будете их пачкать. Неизбежны пятна, особенно в зоне нажатия.
Если говорить о цене, то она значительно увеличивается при наличии данных механизмов.
Моё мнение: я не очень люблю ставить tip-on'ы, учитывая вышенаписанные минусы. Использую и советую их только в редких случаях, например, при желании иметь кухню без ручек, при этом, не имея возможности поставить врезную или профиль Гола (в случае с антресолями над пеналом).
2. Профиль Gola.
Металлический профиль, который является частью корпуса, то есть интегрирован в него. Устанавливается на нижние фасады (был опыт установки в верхние фасады, но это крайне редко). Бывает горизонтальный, вертикальный (для пеналов).
Не с ПВХ!
Его можно использовать практически со всеми видами фасадов, но не советую ставить его при наличии фасадов в пленке ПВХ. Так как открывание при нем происходит за счет фасада, то торцы будут находиться под постоянным воздействием рук (часто влажных), что может привести к отслоению пленки.
Ограничения в классике!
Так же, есть ограничения по использованию с фасадами в классическом стиле. Но сейчас, многие фабрики имеют возможность поставить профиль Гола с определенными видами фасадов с фрезеровкой.
Трапеция, радиус, скос.
Так же не ставится на трапециях, радиусных секциях и скошенных. Необходимо это учесть при проектировании кухни с профилем Gola.
Важно знать, что профиль Гола съедает дополнительное пространство из-за технических нюансов. В верхних ящиках уменьшает полезную высоту на 46 мм, в нижних — на 30 мм. При установке в пенал (колонну) к ее ширине надо прибавить примерно 50 мм.
Еще один нюанс - высота кухни. Стандартная высота кухни обычно 860-880 мм. С Gola она имеет высоту 910-920 мм (у разных фабрик разный подход к этому вопросу. Кто-то увеличивает высоту за счет цоколя, а кто-то за счет высоты корпуса).
Цена с профилем Gola значительно выше, чем при наличии, даже, обычных ручек. На отказе от ручек в этом случае не получится сэкономить))
Несмотря на минусы и нюансы, описанные выше, я всегда предлагаю этот вариант открывания, потому что он удобен, красив, безопасен, прост в уходе.
3. Врезная профиль ручка 901307/901304.
Визуально смотрится как профиль гола, но в отличии от Gola, является частью фасада, а не корпуса. Может устанавливаться как в верхние, так и в нижние фасады.
Из явных минусов отмечу:
- довольно острые углы, можно пораниться
- площадь зацепа меньше, чем у профиля Gola. Открывать менее удобно.
- ограничения по установке (только на фасады определенной толщины и материала)
Плюсы:
- цена ниже, чем у профиля Gola
- визуально смотрится эстетично
- возможность установки на верхние фасады
- защищают торец
Думаю, найдутся еще минусы и плюсы, но основные я перечислила.
Мое отношение к этому варианту разное. Что касается нижних секций - я за, по поводу верхних шкафов, мне такая ручка не нравится ни в плане удобства, ни в плане эстетики. Но в итоге, если выбирать между Gola и 901307, то я бы подумала🤔
4. Профиль Schuco.
Так называют и аналог профиля Gola, но я хочу поговорить именно о ручках для открывания верхних фасадов.
Это скрытый металлический профиль, который позволяет открыть дверцу шкафа за фасад, не используя видимых ручек.
Сразу рассмотрим минусы:
- пачкается фасад
- в сочетании с фасадами в пленке ПВХ "убивают" торец фасада, за который открываем
А вот и плюсы:
- в отличии от ручки 901307 - не травмоопасна
- есть возможность установить подсветку прямо в ручку
- визуально совершенно невидима (при закрытых дверках)
- удобно открывать
По поводу цены скажу так: она не на столько дороже обычных ручек, чтобы экономить на этом.
Мой выбор точно пал бы на данный вариант открывания👍🏼
5. Увеличение фасада вниз/уменьшение глубины дна каркаса.
Этот способ скорее для тех, кто хочет сэкономить. Долго рассказывать не буду о нем, потому что душа не лежит к такому методу проникновения в шкафчик😂
Такой вариант подходит, только если речь идет о верхних секциях.
Что касаемо увеличения/удлинения фасада вниз, то открывание происходит за счет выступающей вниз дверки. То есть дверка длиннее относительно корпуса. При уменьшении глубины дна каркаса мы открываем дверку, поникая пальцами за нее. Дно меньше на 10-20 мм, за счет чего образуется щель между дном и фасадом.
Минусы как и у Schuco. Плюсы - цена, удобство.
6. Интегрированная/фрезерованная ручка.
Подходит для верхних и нижних фасадов. Практически незаметна и является частью фасада. Здесь стоит обратить внимание на ограничения по материалам. Этот вариант ручки может быть только в эмали, массиве и пленке.
Плюсы:
- красиво и стильно
- можно играть вариантами исполнения и цветами
- экономичней, нежели профиль Gola
Минусы:
- доставляют дискомфорт при наличии ногтей
- меньшая площадь захвата в сравнении с Gola
- скопление грязи и пыли в углублении
- дороже обычных ручек
Мой вердикт так же неоднозначен. Я, лично, не люблю эти ручки визуально, но тут дело вкуса. Хочешь - делай! Как говорится, я уйду, а вам там жить😁
Ну и вариант с обычными ручками я даже описывать не буду, все мы с ними сталкивались, и не раз😊
Если подытожить, то я своё сердечко отдаю профилю Gola, который, безусловно, лидирует на рынке кухонных гарнитуров. Что касается верхних фасадов, то мне очень импонирует Schuco. Но, как я писала выше, вам там жить😉