Глава 12(1)
Весь цикл Адмирал Империи здесь
Мне не требовалось дополнительного времени на подготовку к выходу – крейсер всегда был «под парами», только нажимай кнопку пуска двигателей. Небольшая задержка произошла только из-за того, что пришлось ускоренно собирать мой, разползшийся по всей огромной станции, экипаж. Однако и это произошло достаточно быстро и без потерь личного состава – все космоморяки были на своих постах уже в течение получаса после объявления тревоги. Некоторые из них оказались сильно помяты (уже начали праздновать), но главное, что я для себя отметил – на месте были все до единого.
Меня многие упрекали: «зачем ты отпускаешь весь свой экипаж в увольнительные»? Вот и ответ – уважай своих людей, тогда и они будут платить тебе тем же.
Ещё через десять минут, после сбора и поверки, «Одинокий» уже огибал один из многочисленных спутников Тиры–7, оставляя за собой громадину «Измаила». Мы ускоренно направлялись в сектор межзвёздного перехода ведущего в систему «Мадьярский пояс».
— Алекса, лови все проходящие мимо суда, — я обратился к своей помощнице.
В капитанской рубке сейчас мы были только вдвоём. Маршрут был выверен, поэтому я отпустил отдыхать остальных дежурных – ребята должны быть все свежие, как огурчики, ко времени, когда крейсер прибудет к месту назначения. То, что там нас ждёт много интересного, я не сомневался, а пока, Алекса и одна справится с текущими техническими задачами.
— Ловить? — не поняв, переспросила она. — В прямом смысле, физически захватывать?
— Да, с залпом по двигателям и последующим абордажем, — улыбнулся я.
— Слушаюсь...
— Стоп, стоп! Отставить! — опомнился я, совершенно забыв, что передо мной стоит не человек. — Ловить – это просторечие, которое означает – не пропускай ни одного корабля, идущего нам навстречу из искомого сектора пространства. Мне нужна любая информация оттуда, прежде всего: видел ли кто на своих радарах наш эсминец. Просто расспрашивай по радиосвязи, без применения пушек... Поняла?
— Поняла, господин контр-адмирал, — кивнула Алекса, улыбнувшись, и подмигивая мне. — Орудия не применять.
Только сейчас до меня дошло, что эта полиметаллическая девчонка уже изначально правильно интерпретировав мой приказ, теперь просто подшучивала надо мной. Я был выбит из седла своим недавним разговором с Волынцом, поэтому погружённый в мрачные мысли не замечал ничего вокруг.
— Наблюдаю существенное изменения вашей мимики, господин контр-адмирал, — произнесла Алекса, пристально посмотрев на меня. — Некое новое выражение лица, не известное мне ранее...
— Действительно? — я автоматически посмотрел на себя в пустой монитор, воспользовавшись им, как зеркалом.
— Чёткой характеристики у меня нет, но это новое выражение похоже на нечто среднее между – задумчивостью и печалью. Однако, черты вашего лица в данный момент, так резко выражены, что я сомневаюсь в правильности своей оценки...
— Возможно, так выглядит человек, когда теряет старого друга, — задумчиво ответил я.
Мне только и оставалось, как горько усмехнулся, вспоминая нашу недавнюю беседу с Фёдором. Я как дурак, пытался доказать генералу очевидные вещи о возможном нападении американцев, а он и так знал об этом не хуже меня. Конечно же, Волынец со своим опытом и невероятным чутьём не мог не догадываться что вторжение в «Бессарабию» неминуемо. Вот почему его крепость, вроде бы стоящая глубоко в тылу, оказалась до отказа забита всем возможным вооружением. Старик держал руку на пульсе и знал, что враг обязательно придёт. Теперь, осознав это, я даже мог поспорить, что нахождение «Измаила» в этой системе было не случайно, и Фёдор Афанасьевич лично приложил руку для того, чтобы руководство флота поставило его крепость именно сюда. Да, теперь всё вставало на свои места...
Но невероятный факт, что мой друг послал на верную гибель того самого капитана, о котором он говорил... В этот бессовестный поступок я поверить не мог, или верней сказать, не желал верить. Даже если принять за правду всё то, о чём говорил Волынец про свои семейные дрязги – так подло и мелко действовать в отношении этого капитана?!
Нет, Волынец, которого я раньше знал, просто бы вызвал этого молодца на поединок. А скорей даже не дожидаясь дуэли, вытряс бы из бедолаги, всю его душонку. Что же произошло с таким храбрецом и бесстрашным воином, как наш генерал, если он поступает совершенно по-иному?
То, что у Ильяшенко и его «Зоркого» не было шансов на спасение, я практически не сомневался...
Да и если бы только этот капитан... А шесть десятков моряков с нашего эсминца? Их матерям ты как будешь смотреть в глаза, а Фёдор?!
Меня аж передёрнуло от нарастающей злости...
***
«Одинокий» находился в пути уже шесть стандартных часов. За всё это время на радарах крейсера появилось всего два объекта. И одно, и второе судна принадлежали транспортным компаниям и шли параллельным нам курсом, направляясь в тот же сектор. Кораблей навстречу мы так и не обнаружили. Безусловно, это было ещё одним косвенным доказательством моей догадки, что с искомым межзвёздным переходом было что-то не так.
Врата на «Мадьярский пояс» являлись крупным логистическим коридором, сквозь который ежесуточно курсировало до нескольких десятков больших и малых кораблей. Не могло быть такого, что на маршруте на протяжении долгого времени нам не повстречался ни один из них. Теоретически это могло произойти, если таможенная станция на время прекратила приём грузов и закрыла переход, а это могло случиться только в результате чрезвычайной ситуации.
Что ж, до ТС-4 оставалось не более четырёх часов лёта, поэтому скоро мы всё узнаем. Я не планировал подходить к станции слишком близко. Хорошенько просканировав её с безопасного расстояния, можно было с большой долей вероятности определить, подвергался ли данный гражданский объект захвату или какому-либо другому воздействию. Если наши враги уже побывали там, это будет заметно «невооружённым» взглядом. Мне же, главное, было получить доказательства присутствия иностранных военных кораблей, ну и конечно по возможности, найти наш эсминец. Оставалась небольшая надежда на то, что «Зоркий», вовремя распознав опасность, всё-таки смог вырваться из ловушки. А в том, что сети уже были расставлены, я практически не сомневался. Однако моим планам не суждено было осуществиться...
Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях.
Читать роман целиком
Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.