Глава 11(5)
Весь цикл Адмирал Империи здесь
Я продолжал наблюдать за его реакцией, когда, наконец, до этого тугодума дойдёт вся опасность происходящего. К моему удивлению, вспыхнувший было отблеском озарения, взгляд генерала, снова потух.
— Обычный сбой, — повторил этот упрямец свою привычную мантру и потянулся к бутылке. — Тебе не предлагаю...
Не знаю, что меня сейчас больше раздражало, внезапная близорукость моего друга или бутылка коньяка в его руке.
— Это конечно, не моё дело, — медленно произнёс я, — но не из-за этого ли пристрастия у тебя с Яниной напряжённые отношения?
— Ты правильно сказал: «не твоё это дело», — тут же огрызнулся Фёдор Афанасьевич. — Давай, мы как-нибудь сами разберёмся между собой, без советчиков, и уж тем более, без сопливых морализаторов вроде тебя. Хорошо?
— Мне, лишь больно видеть, что мои друзья, семья, которую я даже когда-то сам себе в пример ставил, как образец идеальных отношений, оказывается, трещит по швам. Да, я не хочу вмешиваться в ваши разборки, но так как вы оба мне не чужие люди, я на время могу и изменить своим принципам.
— Что ты от меня хочешь услышать?!
— Правду.
— Эта мерзавка у каждого своя...
— Тогда для начала поведай, свою... Это, — я указал на бутылку в руке Волынца, — является первопричиной? Если да, то я, как старший по званию, в целях детоксикации посажу тебя на гауптвахту суток на десять... А лучше, заберу к себе на «Одинокий»... Ты что творишь Фёдор?! У тебя же дочь, жена, о которой ты не мог даже мечтать. Хочешь всё это потерять?!
— Ты не очень-то, своими адмиральскими погонами отсвечивай, — ткнул на меня пальцем, Волынец. — Собрался он на «губу» меня сажать – это боевого-то генерала! Я тебя сам туда посажу! Поверь, сил и возможностей у меня хватит. Ты думаешь, я от хорошей жизни это пойло глушу?!
Генерал со всего размаха запустил бутылкой о стену. Бутылка оказалась из прочного стеклопластика и, не разбившись, снова отлетела обратно к его ногам. Такого Волынца я ещё не видел и на мгновение даже забыл о главной теме нашего разговора.
— Не знаю почему, — нехотя продолжал Волынец, еле ворочая языком и смотря на меня затравленным взглядом, — но любви, о которой ты сейчас сказал, больше нет между нами... По крайней мере, с её стороны точно нет... Всё, Сашка, это конец!
— Ты не преувеличиваешь?
— Думаешь, мне это почудилось в пьяном бреду, — усмехнулся он. — Можешь спросить у неё самой. А лучше сразу, и у неё, и у капитана Ильяшенко...
Он так чётко произнёс незнакомую мне фамилию, и взгляд его стал стеклянным и холодным.
— Да не может этого быть, — вырвалось у меня. — Я знаю Янину... Она бы не смогла разрушить семью, из-за какого-то...
— И, тем не менее, это случилось, — Волынец, усмехнувшись, устало рухнул в кресло. — И ты знаешь, что самое страшное? Это то, что я её не виню. Я всё прекрасно понимаю – она молодая, красивая и дерзкая, как амазонка... А я, кто? — он треснул себя по животу, выпирающему из-под расстегнутого кителя. — Старик, развалина... Всё правильно, Сашка, всё правильно...
Чёрт, как мне стало жаль сейчас Фёдора, будто я сам внезапно потерял почву из-под ног. Я хотел найти какие-то слова поддержки чтобы утешить моего товарища, но понимал, что все они сейчас ничего не значат. Так, мы просидели какое-то время, просто молча. Единственное, что мне пришло в голову, это снова перевести наш разговор в деловое русло. Надо было как-то растормошить генерала.
— Ты не можешь не понимать, что я прав, когда говорю об опасности, нависшей над всеми нами со стороны «Мадьярского пояса»!
Волынец всё ещё продолжал хранить молчание, и, казалось, был полностью погружён в собственные мысли.
— Тебе же в режиме реального времени поступают данные о расстановке сил, и ты не можешь не видеть очевидной опасности в данной ситуации, — продолжал я, повышая градус напряжения. — Если же до тебя так и не доходит, то, согласен – ты действительно постарел и превратился в развалину! Тогда я начинаю понимать твою жену...
За один день я уже двух своих друзей провоцировал подобным жестоким способом. Вот это был укол, от которого, как я надеялся, генерал очнётся. Конечно, пострадает моя физиономия, но надо же как-то выводить Фёдора из этого амёбного состояния. К моему большому удивлению, тот абсолютно никак не отреагировал на оскорбление, продолжая смотреть стеклянным взглядом в одну точку.
— Не волнуйся, я уже послал в тот сектор корабль, — медленно сказал он.
— Ты послал корабль к таможенной станции? Имеешь в виду, тот дежурный эсминец, который как раз отходил от крепости во время моего прибытия?
— Да, он всё проверит и доложит...
— Эсминец надо срочно отозвать, он может попасть в ловушку! — воскликнул я.
— Связи нет в том секторе, ты что забыл? Но, не волнуйся, всё будет хорошо.
Неожиданная мысль посетила меня. Я сначала попытался её отогнать, уж очень нехорошей она была. В итоге, не смог от неё избавиться и всё-таки задал вопрос Волынцу:
— Назови мне имя командира этого эсминца.
— Ильяшенко, — снова по слогам, произнёс Фёдор Афанасьевич.
— Нет, не может этого быть! — замотал я головой, отгоняя от себя ту нелепую и страшную мысль, которая возникла в моём воспалённом воображении. — Я этому не верю! Скажи мне, что я ошибаюсь! Ты ведь не нарочно послал в сектор ТС-4, эсминец, на котором служит тот самый человек?
Фёдор, ничего мне не ответил. Я прожигал его взглядом и с каждой секундой осознавал собственную правоту, от которой мне становилось всё противней и противней. Что-то внутри меня в тот момент очень сильно надломилось, казалось, я собственным слухом почувствовал это.
— Мне нужны полные баки интария не позже чем через полтора часа! — сказал я, резко вставая из-за стола и собираясь выйти прочь.
— Брось, Сашка! — будто очнувшийся ото сна, Фёдор, вскочил вслед за мной, хватая меня за руку. — Не глупи...
Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях.
Читать роман целиком
Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.