Сегодня очень распространен сценарий, когда девушки попадают в пивную компанию и оказываются в сложной жизненной ситуации.
Даже если девушка никогда раньше не выпивала и не любит пиво, признаться в этом она боится. Ведь это значило бы признаться в том, что ты маленькая, не крутая, маменькина дочка и пр.
Часто в этом поле есть молодой человек - объект влюбленности, в присутствии которого сделать такое признание совсем невозможно.
Парни чаще всего влюбляются в домашних девочек, а девочки-подростки выбирают предметом обожания брутальных, и часто агрессивных сверстников. Он поглощает пиво в больших количествах, и получается, что лучший способ произвести впечатление на любимого - это начать выпивать вместе с ним.
Подростковая компания с культовым отношением к пиву - неизбежный период в жизни почти каждого тинэйджера. При этом для парней этот этап проходит менее болезненно. У девушек же пиво становится постоянным атрибутом тусовок, утешителем и хозяином их жизни.
Что же делать в подобной ситуации?
Во-первых, важно понимать, что нельзя отнять что-то у человека, не дав ему ничего взамен. И если для взрослых процесс адаптации к безалкогольному существованию достаточно труден, то для подростка, особенно для девочки, он просто невыносим. Ведь трезвость означает отказ не только от алкоголя, но и от кампании, друзей, возлюбленного, словом от всего чем полна ее жизнь.
Последствия алкоголизма кажутся ей далекими и нереальными, а одиночество, и неприятие молодежной тусовкой существует здесь и сейчас. Крайней важно понять все аспекты происходящего и постараться создать поддерживающую атмосферу.
Во-вторых, очень важен выбор специалиста. Кроме профессиональных качеств, врач должен вызывать доверие у подростка на бессознательном уровне. Практика работы показывает, что лечение данной группы пациентов наиболее эффективно, если врач по своему внешнему виду и поведению кардинально отличается от родителей девушки.
Такой специалист не ассоциируется у девочки-подростка с образом из поколения "предков". Но на практике эти бессознательные предпочтения вызывают дополнительные трудности в поиске врача.
Автор: Лободов Борис Вячеславович
Врач-психотерапевт, Гипнотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru