Найти в Дзене
Психофилософия Жизни

Квест "Счастье": 3 уровня сложности

Жизнь человека — это постоянные качели: между напряжением и расслаблением, между поиском смысла и бессмысленным существованием, между стремлением к свободе и бегством от неё, между потребностью быть одному и принадлежать социальной группе.

И лишь одно стабильно — наше желание быть счастливыми. Тут нет метаний. Нас не интересует золотая середина. Мы не готовы идти на компромиссы. Все категорично и радикально хотят быть счастливыми. Счастье переместилось на вершину мотивации человека нашего времени и крепко там обосновалось.

Повальное увлечение счастьем похоже на многоуровневый квест.

Первый уровень (базовый): счастье — это про «иметь».

Многие на определённом этапе жизни связывают счастье с тем, что можно купить за деньги: машина мечты, путешествие мечты, дом мечты, что-то еще мечты. Кто-то делает это из состояния дефицита, кто-то для самоутверждения. Иногда люди застревают на этом уровне навсегда, но есть и те, которые проходят на следующий уровень.

Чит-код для прохождения на новый уровень: уловить диссонанс между образом счастья, навязанным вам обществом, и вашими личными ценностями.

Второй уровень (продвинутый): счастье — это про «быть».

Если счастье не про внешний мир, то оно, видимо, про внутренний мир? Про мои состояния, эмоции, мысли… То есть, для достижения счастья я буду стараться мыслить позитивно, избегать неприятных эмоций, пытаться всему радоваться и быть за всё благодарным. Тут процветает «индустрия позитива» и её психологический филиал — «позитивная психология». Позитивная психология отлично ложится на тенденцию современного общества всё упрощать. Хотите стать счастливым? У позитивной психологии есть простой рецепт (непростые не подходят) — 10 простых и понятных шагов, которые гарантированно приведут вас к счастью (если что, они даже основаны на исследованиях):

  • Улыбайтесь
  • Больше спите
  • Практикуйте благодарность
  • Помогайте другим (но только 2 часа в неделю)
  • Занимайтесь спортом (оптимально, это 7 минут в день)
  • Гуляйте (особенно при температуре 13,9°C)
  • Живите недалеко от работы, чтобы не проводить много времени в пути
  • Проводите время с друзьями и семьёй
  • Планируйте поездки, но не езжайте в них
  • Медитируйте

Попробуйте. Помогло?

Больше гулять, улыбаться, заниматься спортом, несомненно, полезно. Но способно ли это сделать нас счастливыми, когда мы вынуждены сталкиваться с реальной жизнью? Если мы ищем постоянного позитива в жизни, при первом же столкновении с трудностями наша лодка счастья перевернётся. И тут наступает отчаяние. Если счастье не про «иметь» и даже не про «быть», то про что же оно?

Быть открыто несчастным не является социально приемлемым. Нужно срочно себя починить.

Для этого даю вам чит-код для прохождения на следующий уровень: открыться негативному опыту, так же как позитивному в вашей жизни.

Третий уровень (мастерский): счастье — это про «жить».

Экзистенциальный аналитик А. Лэнгле пишет, что прожить жизнь по-своему — это счастье. Счастье - это прожить жизнь с внутренним согласием, в соответствии с твоими подлинными ценностями, принимая все оттенки жизненного опыта.

Для этого уровня, как экзистенциальный психолог, я бы предложила другой список рекомендаций:

  • Вместо поиска счастья во внешних атрибутах успеха и постоянного позитивного состояния гораздо важнее научиться искусству жить.
  • Так же как в любом виде искусства, художник совершенствуется только благодаря практике. Умение «жить свою жизнь» и радоваться ей не приходит само собой — в этом необходимо упражняться каждый день.
  • Чем больше холст, тем страшнее начать. Чем выше и амбициознее цели, тем сложнее будет выйти из зоны комфорта и начать действовать. Испытывать тревогу перед лицом неопределённого будущего — нормально.
  • Так же как в картинах, настоящий шедевр формируется от сочетания света и теней. Картина без теней скучна и непривлекательна.
  • Жизнь постоянно будет ставить нас перед испытаниями, делать нам вызовы — это тени.
  • Будут в жизни и счастливые, радостные моменты — это свет.
  • Единственный способ научиться искусству жить — исследовать всё, что к нас прилетает, принимать и хорошее, и плохое как опыт, интегрируя свет и тени.

Искусство жить уникально для каждого из нас. Нет универсальных правил. Но очень важно выработать свои уникальные навыки взаимодействия с теми задачами, которые ставит перед вами жизнь. Единственное мерило счастья — это то, насколько вам нравится ваша жизнь в динамике и многогранности.

Автор: Тамара Маркова, экзистенциальный психолог и коуч

Для связи нажмите сюда.