Найти в Дзене
Чайная церемония

Самый эксклюзивный и дорогостоящий чай на планете Земля, стоимость которого выше золота! «Большой красный халат»!

Оглавление

Да Хун Пао – утесный китайский чай. Его производят на северо-западной территории провинции Фуцзянь, в горах Уи. Да Хун Пао классифицируют как полуферментированный улун (средней ферментации). Название продукта переводится как «большой красный халат», с которым связана древняя легенда Поднебесной.

В 1358 году студент Дин Сянь почувствовал слабость по пути на императорский экзамен. По дороге измученный студент встретил монаха, который заварил для него чай улун и немедленно поставил его на ноги. Здоровый студент успешно сдал экзамен и в знак благодарности подарил монаху роскошную красную мантию. Монах отказался от дорогого подарка, тогда ученик приказал накрыть все чайные кусты такими же красными одеяниями, которые вернули ему здоровье.

Что вам нужно знать о лечебном напитке, как выбирать, заваривать и пить Да Хун Пао?

Общие характеристики

Да Хун Пао относится к улунам. Улун, он же «бирюзовый чай» и «черный дракон» – полуферментированный напиток, который занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Степень ферментации идеального улуна равна 50%. Окислению подвергается не весь лист, а лишь его края и минимальная часть поверхности – именно в этом состоит особенность напитка. Внутренний слой листа улуна сохраняет естественную структуру, аромат и вкус, что придает чаю уникальности.

Продукт сочетает в себе свойства зеленого чая – аромат, и черного чая – насыщенный вкус. Существует несколько подвидов улунов, которые зависят от степени ферментации, но они не такие ценные. Настоящий улун делится только на два сорта: материковый (китайский) и островной (тайваньский). Чайные листья выращиваются на плантациях материкового китая. В этой местности состав и вкус чая зависят от погоды, ультрафиолетового излучения и густого тумана, который окутывает поля. К самым известным сортам улуна относятся Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

Интересный факт: традиционная чайная церемония «гуан фуа» признает только улун. Термин переводится как «наивысшее чайное мастерство» и указывает на преимущество полуферментированного чая над другими напитками.

-2

Что нужно знать о Да Хун Пао

Это сильно ферментированный выдержанный чай, который готовится по особой технологии из особого сорта чайного куста. В мире всего шесть материнских кустов, с которых 4 века назад началась история напитка. Ежегодно с них собирают 400 граммов чайных листьев. Последний урожай с материнских кустов был продан более 10 сезонов назад, и их цена превысила полмиллиона долларов. Теперь легендарные кусты находятся на особом учете, а урожай, который с них собирают, транспортируется на государственное хранение.

Важно: настоящий Да Хун Пао сейчас невозможно найти не только в дорогих аутентичных чайных, но и в самом Китае. Если вам предлагают недорогой китайский улун, то это не более чем подделка.

Несколько лет назад в Уишане (китайский горный хребет между провинциями Фуцзянь и Цзянси) была создана рекламная кампания для привлечения туристов и развития индустрии туризма. Да Хун Пао был выбран в качестве своеобразного символа региона. Знаменитый чай привлекал толпы туристов, которые хотели прикоснуться к аутентичным чайным церемониям и узнать настоящий вкус напитка. Местные власти понимали, что нескончаемый поток покупателей может серьезно повлиять на рынок. Чтобы избежать неприятностей, был издан указ, согласно которому каждый скалистый улун на горном хребте считался Да Хун Пао. Туристы не заметили перемены. Даже китайским чайным мастерам иногда бывает трудно отличить Да Хун Пао от Шусянь или, например, Чжоугуй. Технология приготовления, палитра вкуса и аромата всех трех сортов идентичны, основное отличие заключается в чайном листе.

Настоящий полуферментированный улун окрашен сразу в несколько оттенков: коричневый, зеленый и бордовый. Чай обладает насыщенным, глубоким вкусом с едва уловимыми сладковатыми нотками. Каждое последующее заваривание меняет не только вкус/аромат, но и структуру напитка. Интенсивная терпкость (но не горечь) уступает место легкому шлейфу фруктово-цветочной сладости. Цвет напитка может варьироваться от темно-золотистого до насыщенно-янтарного.

Особенности производства

Производство разделено на несколько этапов. Первый - сбор сырья. Чайные листья собирают только один раз в год, с 1 по 1 мая. Каждый лист должен соответствовать установленным требованиям и тщательно отбирается работниками плантации. Наиболее ценными являются первые веточки с 15 листьями, которые растут на материнских кустах. Такой продукт пользуется особым статусом, а его цена самая высокая на чайном рынке. Чем моложе чайный куст и чем ниже располагался лист, тем ниже себестоимость готового продукта. Особое предпочтение отдается листьям, выращенным на склонах Уишаня – сырье оттуда намного дороже, чем из других провинций.

Интересно: производство улуна не имеет устоявшейся процедуры. Работник должен самостоятельно оценить ситуацию и только после полной готовности листа приступать к следующей стадии. Работа на плантации всегда напряженная, сложная и требует колоссальной концентрации. Небольшой промах одного сотрудника может привести к порче целой чайной партии и принести значительные убытки производителю.

После сбора сырье раскладывают тонкими слоями на открытом воздухе. В качестве последнего средства используйте хорошо проветриваемое помещение. Листья оставляют сушиться на несколько часов, чтобы избавиться от лишней влаги и смягчить структуру. Как только листы станут мягкими, можно переходить к следующему этапу производства.

-3

Ферментация

Первая стадия ферментации происходит в начале мая. Сырье загружается в массивные вращающиеся барабаны, чтобы листья быстрее выделяли сок и насыщались кислородом – это ускорит естественное окисление. На малых предприятиях используются не барабаны, а ручной труд. Рабочие вручную месят улун непрерывно в течение нескольких дней.

Сушка

Чайный мастер определяет степень ферментации листа и потребность в ее завершении. Чтобы остановить окисление, листья отправляют на обжарку. Их помещают в огромные горячие котлы на несколько минут. После обжаривания ферментация останавливается, а сырье скручивают в миниатюрные полоски и окончательно просушивают.

Сортировка

Третья стадия производства занимает все лето. Работники сортируют сырье – чайные листы отрываются от стеблей и купажируются.

Важно. Купажирование - это приготовление чайной смеси по специальному рецепту. С помощью купажа создаются уникальные смеси с единой палитрой вкуса/аромата. Некоторые композиции могут содержать до 20 видов чая.

Завершающим этапом производства является нагрев сырья и упаковка. Улун нагревают над углями, чтобы закрепить результат и окончательно остановить брожение. После этого чай расфасовывается в необходимую тару и отправляется в точки продажи.

-4

Полезные свойства напитка

1. Ускоряем свой метаболизм.

В состав жидкости входят полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование жировой прослойки в организме. Каждая чашка улуна ускоряет метаболические процессы и помогает жиру скорее расщепиться. Эффект от употребления чая длится несколько часов, после этого интенсивность метаболизма приходит в норму.

Китайский медицинский журнал Integrative Medicine опубликовал результаты эксперимента по изучению воздействия чая на организм человека. Группа испытуемых пила улун ежедневно в течение 6 недель. В ходе эксперимента каждый участник сбросил несколько лишних килограммов. Важно отметить, что улун не поможет вам справиться с серьезными жировыми отложениями, если вы превышаете ежедневное потребление калорий и избегаете физической активности. Напиток - это просто дополнение к тренировкам и здоровому образу жизни, которое повышает работоспособность и повышает уровень активности.

2. Косметический эффект.

Традиционные чайные церемонии признают пользу только трех сортов чая: белого, зеленого и улуна. Да Хун Пао полезен не только для настоящего китайского вечера, но и для косметических процедур. Достаточно обильно нанести правильно заваренную жидкость на лицо в качестве тоника или оставить на несколько часов в виде маски. Результат – китайский напиток сводит к минимуму воздействие свободных радикалов, насыщает кожу влагой и витаминами.

Важно: употребление чая внутрь также благотворно скажется на состоянии кожи. Напиток гармонизирует внутреннюю микрофлору организма, что влияет на здоровье эпителия.

3. Улучшаем производительность.

Улуны содержат минимальную дозу кофеина, но даже он может оказывать благотворное воздействие на организм человека. Чашка Да Хун Пао поможет повысить вашу работоспособность на 7-10%, что особенно полезно перед напряженным днем или тренировкой.

4. Внутренняя гармония.

Улун запускает комплексную внутреннюю очистку организма. Чай способствует выведению токсинов и защищает нас от воздействия свободных радикалов. Продукт также регулирует кровяное давление и скорость кровообращения. Регулирование кровотока снижает риск развития бляшек и действует как своего рода профилактика атеросклероза.

-5

Как правильно выбрать Да Хун Пао

Первое, на что нужно обратить внимание, - это возраст улуна. Старые чайные листья мгновенно измельчаются и превращаются в порошок. Чтобы избежать такой неприятности, выбирайте яркие листья с плотной структурой. Они не должны крошиться при прикосновении. Если при попытке измельчить лист на поверхности образуются шарики и комочки, значит, он недожаренный.

На что еще обратить внимание при покупке:

  1. Запах. Да Хун Пао обладает многогранным сладким ароматом. Отчетливо ощущаются нотки ванили. Стойкость аромата - одна из важнейших характеристик коллекции свежайшего натурального чая. Если после второй или третьей заварки запах исчезает, значит, производитель пожалел денег на качественный чай и добавил в сырье ароматизатор.
  2. Оттенок. Цвет улуна преимущественно черный с вкраплениями зеленых, коричневых и бордовых оттенков. Помните: чем однороднее цвет, тем качественнее сырье.
  3. Аромат. Палитра запахов настоящего Да Хун Пао раскрывается в несколько этапов. Густой и насыщенный аромат сменяется мягким, бархатистым и слегка сладковатым послевкусием.
  4. Способ хранения. Сырье следует хранить в герметичном темном контейнере, чтобы защитить улун от ультрафиолетового излучения и посторонних запахов.

Как заваривать и употреблять напиток

Для чайной церемонии нам понадобится:

  • специальный чайник для заварки;
  • чахай (промежуточный сосуд, в который наливают заваренный чай перед подачей гостям);
  • чашки;
  • сито.

Сначала доведите фильтрованную воду до кипения и налейте в чайник. Жидкость предназначена исключительно для нагрева чайника. Как только цель будет достигнута, слейте воду и перелейте 7 граммов Да Хун Пао в теплый чайник и снова залейте жидкостью. Нет необходимости пить первый отвар. Через 5 секунд первый настой следует разлить по чашкам гостей. Жидкость должна согреть их и очистить от скопившейся пыли.

Снова слейте жидкость, наполните чайник чистой водой и налейте настой из чашек. Зачем доливать настой? Чтобы повысить температуру внутри чайника, не повреждая структуру чайных листьев. Настой делает напиток более густым и насыщенным, формирует дополнительные терпкие нотки.

Через 5 секунд нужно разлить настой в чахай, а уже оттуда перелить в чашки гостей. Пыль, которая будет скапливаться на дне чашек, нужно вылить. Чтобы фильтровать сырье используйте сито.

Качественный Да Хун Пао можно заваривать максимум 6-7 раз. Ориентируйтесь на качество, вкус и структуру заварки. Если к шестому кругу напиток начинает горчить или кардинально менять вкус – прекратите чайную церемонию или возьмите новое сырье. С каждым наполнением чайника время заваривания нужно увеличивать на 10-20 секунд, но не более.

Важно: после чаепития очень важно сразу же навести порядок. Ополосните утварь в воде и поставьте на место – это одно из обязательных правил окончания ритуала.

Стоимость самого дорогого чая в мире

Цена одного килограмма чая "Да Хун Пао" или "Большой красный халат" достигает 1 250 000 долларов за килограмм. Этот чай дороже золота.

Такая высокая стоимость обусловлена редкостью лепестков данного чая. Всего в мире осталось лишь 6 кустов данного чая, которые тщательно охраняются правительством Китая и застрахованы на баснословные суммы.

Автор HEALTHYADMIN

Уважаемые наши читатели и дорогие друзья! Мы будем рады, если Вы кликните на пальчик вверх и оставите комментарий, ведь для нас это очень важно.

Впереди нас с Вами ждёт множество увлекательных путешествий в мир чая и не только. Приятного Вам чаепития вместе с нами! :)

Купить отборный чай со всех уголков мира и насладиться вкусами Вы можете на сайте ГлавЧайТорг. Вашего надёжного поставщика чая со всех уголков мира. https://glavchaitorg.ru/