Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! Не забывайте о своих увлечениях!
Продолжаю рассказывать о соревнованиях по спортивному туризму, а вы читайте и получайте наслаждение даже если увидите ошибки и опечатки.
По привычке я выполз из палатки в пять утра. Собрался было разводить костёр, как замер в задумчивости. В палаточном лагере царила тишина – народ ещё спал. Мне надо было немного нарубить дров, а это, как известно, тихо не сделаешь. Конечно, можно ножовкой напилить, но это трудозатратно и займёт много времени. Теперь придётся с вечера дрова заготавливать не большими ветками, а порубать заранее. Что же придётся пойти мелочи насобирать…
Тут меня поджидала неудача. Вероятно, в радиусе километра, если не больше, от лагеря все более мене подходящие дрова выбрали такие как мы туристы. Хм! Тут я вообще круто задумался. Мы, конечно, вчера дров собрали, но здесь будет четыре дня соревнований, и дров явно не хватит! Насобирав, каких-то веточек я хмурый пришёл в лагерь. Этих веток мне хватит разжечь костёр и какое-то короткое время поддерживать его. Когда костёр уже полыхал и в котелках грелась вода, ко мне подошёл Вовыч.
- Чего такой хмурый? – поинтересовался он.
- Прошёлся за дровами в лес, а дров там нет – всё выбрали! – сообщил я.
- А вот это ты правильно заметил, это ты молодец! – похвалил Вовыч. – Только тебе сейчас не об этом думать надо, а о предстоящем маршруте! Ты в основной команде, а запасные, пока вы бегать будете, насобирают дрова. Надо будет и за три километра за ними сходят!
Это меня успокоило, и я радостно осмотрелся. Уже по всему лагерю дымились костры и раздавались стуки топоров. Я нарубил дров, чтобы хватило на приготовление завтрака и передал вахту дежурным по кухне девчонкам. Переоделся и отдыхал в ожидании «Старта». Да-да, это не описка. Я действительно ожидал не завтрака, а «Старта», потому что в переживаниях есть не хотелось. По предыдущим статьям, вы уже знаете, что аппетит на свежем воздухе всегда отменный и поэтому к тому моменту, когда наступил завтрак я уже хорошо проголодался и поэтому с удовольствием съел перловую кашу с тушёнкой и огурцами в прикуску.
На «Старт» мы пришли за десять минут до назначенного времени. Системы с карабинами были уже на наших телах, перчатки надёжно закреплены к системам. Перед тем как нас выпустить на трассу инструктор проверил правильность завязанных на системе узлов и наличие у нас нужного количества карабинов и рукавиц. Отсутствие нужного количества репшнуров, карабинов и рукавиц расценивалось как утеря снаряжение, за что тут же начислялись штрафные баллы. Кстати, если на маршруте их потерял, то тоже штрафные баллы, при этом команду с маршрута не снимают – выкручивайся дальше, как можешь, а чтобы дважды штрафы не начислялись делалась пометка в маршрутном листе. У нас всё было при нас. С этим мы и должны были бежать через лес от этапа к этапу и не просто бежать, а ещё при этом и ориентироваться.
За одну минуту до «Старта» нам выдали карту, где маршрут уже был отмечен. Нам оставалось лишь бежать по нему, а где нас ожидают препятствия не указано, это для того, чтобы путь не сократили, а прошли именно по намеченному маршруту. Такова была задумка организаторов соревнований.
Вовыч стоял в стороне и не вмешивался. Он и так сделал всё что смог – научил нас, а наша задача воспользоваться всеми знаниями, умениями и навыками, чтобы и его не подвести и самим довольными остаться.
- На старт! Внимание! Марш!
И мы побежали. Карта – у Коли, он лучший из нас ориентировщик, маршрутный лист – у Саныча, капитана команды. Маршрут от «Старта» до первого этапа была короткой, да и этап не сложный под названием «Бревно», это переправа по бревну с натянутыми перилами. Точнее это всего одна верёвка, натянутая параллельно бревну на уровне груди. Вот только натягивали её студенты, а высота их груди и наших была несколько разной. В общем верёвка была несколько выше, и наши девчонки до неё ели дотягивались. Сразу замечу, что судьями на всех этапах тоже были студенты физвоза, курс второй.
На данном этапе важна техника прохождения: пристёгиваешь карабин с проводником (страхующая верёвка) к верёвке, закручиваешь муфту карабина и приставными шагами по бревну, держась за верёвку, чтобы этот карабин был между рук, держаться за карабин нельзя, и так следуешь на ту сторону. При любом раскладе на этапе должен быть один участник. Для того, чтобы ничего не забыть и проконтролировать как себя, так и товарища, у нас была система оповещения на каждый этап. Карабин пристегнул крикни: «Карабин закручен!». Не крикнешь, свой же не выпустит, чтобы штраф не насчитали. Прошёл этап крикни: «Следующий!», чтобы не было двух человек на этапе. Простенько, но это работало!
В общем этот этап мы преодолели легко и без задержки, и без штрафов. Забегу на перёд, что бы уже не останавливаться – штрафов у нас вообще не было, слишком хорошо была отточена вся техника. Дальше бежать пришлось дольше. Маршрут специально петлял, но нас не обманешь. Следующий этап «Спуск», а за ним соответственно не далеко будет «Подъём». Потому что спускались мы в довольно глубокий овраг, а значит подниматься будем тоже из него. Спуск был организован сразу на трёх верёвках, т.е. они все три параллельно друг другу спускались со склона оврага. Спуск здесь был дюльфером, это когда верёвка продевается через нижний карабин, перебрасывается через плечо за спину и человек за счёт скольжения спускается. Здесь нужна штормовка и рукавицы иначе от трения можно обжечься.
Резво спускаемся. Умудряемся ещё и шутить. Судья на этапе внизу указывает куда идти на следующий этап. «Подъём» находится в десяти метрах от «Спуска» и выводит на другую строну оврага. Техническое исполнение не сложно, если стена подъёма не крута. В нашем случае была с относительной крутизной. Прусик, он же проводник нужно «двойным схватывающим» узлом обхватить верёвку и пристегнуть проводник к грудному карабину. Затем основная верёвка между ног, узел проталкиваешь впереди себя, но за него держаться нельзя, поднимаешься держась за основную верёвку. Так как склон не слишком крут дополнительная страховка не нужна. Проводник и есть основная страховка. Если срываешься, то «схватывающий» узел затягивается, и ты повисаешь на проводнике, за тем подтягиваешься на верёвке, ослабляешь узел (он легко ослабляется) и движешься дальше. У нас срывов не было. Подъём также проходил по трём параллельным верёвкам. И этот этап мы прошли без приключений.
Дальше бежали хороших минут десять и прибежали к болоту. Вот тут-то нас и ожидала неожиданность. Этап назывался «Переправа с жестом», это когда даётся довольно прочный шест, его нудно воткнуть в дно, оттолкнуться и маятником перелететь на другую сторону, приземлиться на сухое, но при этом шест не упустить, а когда приземлился шест перетолкнуть другому участнику. И так переправляются вся команда. И тут нас ждала неожиданность, мягко говоря. Команда, которая шла перед нами создала «пробку», а именно: девчонка не смогла переправиться – шест застрял в илистом дне, а она висела на шесте, слегка покачиваясь в разные стороны. Она наверняка упала бы в болотце, но обвязкой зацепилась за верхнюю часть шеста. Теперь она висела на шесте и повизгивала.
- Я ей сочувствую, - сказала Светка, которая уже была в этой ситуации.
Мы в этой ситуации не были, но догадывались, что приятного мало. Однако соревнования есть соревнования и останавливаться мы просто не имели права! Нам выдали новый шест и обозначили новое место переправы. Пока мы переправлялись судьи и другая команда решали сто делать. Дело в том, что местность действительно была болотистой и лезть к шесту никто не хотел. Мы переправились без проблем и уже на той стороне Светка сказала:
- Ребята! Надо помочь девчонке!
Мы остолбенели. Мы уже на разговоры теряли время, а спасательными работами не нам заниматься! Так все подумали, но никто этого не сказал. Светка тем временем продолжала:
- Вы же умеете! Вы же меня спасали! А девчонка вон уже синеет! Задохнётся же!
И решение принял капитан. Не простое, но правильное решение:
- Гена срезаешь пятиметровую прямую ветку! Юра готовь удавку! У нас всё есть. Остальные на страховку!
На всё про всё ушло пять минут и приспособление было готово. Длинная ветка на конце петля удавка слегка зафиксирована репшнуром. Потянули ветку к верхней чести шеста, накинули петлю, удавку затянули и подтянули шест-маятник к себе, сняли девчонку, а ей действительно было плохо. Ей воздуха не хватало…
- Дальше сами, ребята! – сказал Саня капитан. – Её лучше раздеть и растереть тело, чтобы кровь начала поступать, а потом догоняйте нас!
Девчонка всхлипнула и задышала.
Светка ей сказала:
- Всё будет хорошо, я знаю!
И мы убежали на следующий этап. Надо было торопиться. На вскидку мы потеряли хороших минут пять. Команда, которая шла за нами нас догнала на болоте и нам надо было оторваться. В общем мы бежали быстрее, чем должны были бежать.
Слава Богу, следующий этап был простой. Он назывался «Паутина», где тонкая верёвка натянута в хаотическом порядке и надо пройти не цепляясь, ведь на верёвочках висят колокольчики и каждый зацеп отдаётся звоном. Это было у нас на тренировках, это было просто! Да, мы прошли «Паутину» быстрее, чем на тренировках и ни разу не зацепились, но команда, шедшая за нами нас всё же догнала, а вот команды которой мы помогли не было, вероятно они сошли с маршрута!
Дале мудрёный маршрут вёл к Финишу, который был там же, где и Старт. Прибежали, по последнему члену команды засекли время, сдали маршрутный лист и карту, подошли к ожидавшему нас Вовычу.
- Я вас ждал на семь минут раньше! – строго сказал он, оказывается он засекал время. – Где задержались?
Мы так же тихо рассказали. Вовыч выслушал, улыбнулся и сказал:
- Молодцы, я бы тоже так поступил! А сейчас идите отдыхать. Итоги сегодняшнего забега будут в конце дня, когда все пройдут маршрут.
Да разве же здесь до отдыха!
- Можно мы немного здесь побудем? – спросил я за всех.
- Зачем? – не понял Вовыч.
- Интересно, как «спасёнка» наша дойдёт.
Вовыч молчал.
- Если вы ещё не знаете, что произошло на трассе, - продолжал я, - то их с соревнований не сняли…
- Хорошо, - согласился Вовыч. – Все остаются или…
- Все остаются! – подвёл черту капитан команды.
Действительно, они с маршрута не сошли и пришли на Финиш, команд через пять после нас. Спасённая девчонка выглядела хорошо и внешне не скажешь, что недавно ей грозило удушение. Это мы, правда, потом узнали. Так мы и познакомились.
Вечером перед ужином вывесили окончательные результаты. Мы оказались на четвёртом месте и даже обрадовались этому, потому что уже думали будем где-то двадцатыми. А вот наша «спасёнка» (случайно вырвавшееся слово быстро прилипло к нашим языкам) была на 51 месте из 55 участников, но как выяснилось они не сильно и расстроились. Тут важно, что все живы и здоровы!
- Впереди ещё три дня соревнований, - строго сказал Вовыч, - и эти дни должны быть с первыми местами, чтобы перекрыть дырку с четвёртым местом!
Это мы понимали и сами.
- Завтра бежим без завтрака, - продолжал Вовыч, - лишь лёгкий перекус!
- Мы бежим первыми?
- Третьими!
Так у нас и закончился первый день соревнований.
Как вы считаете, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, не слишком ли много я предаю значения описанию этапов? Интересно ли и, главное, понятно ли я их описываю?
Кто приспустил статью с началом соревнований, вам сюда: