Найти в Дзене

РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА РАЗЛИЧНЫХ ФАЗАХ СТРЕССА, ВЫЗВАННОГО ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ.

Выраженность стресса, вызванного физической работой, зависит от интенсивности, длительности физической нагрузки и тренированности организма.

Вместе с тем к настоящему времени накоплено множество фактов, указывающих, что параллельно с нарастанием степени тренированности повышается чувствительность организма спортсменов к различ- ным патогенным воздействиям. Вышеизложенное позволяет предположить, что одним из проявлений состояния организма спортсмена при действии максимальных по длительности и интенсивности физических нагрузок, является снижение его иммунологической резистентности.

Как известно, одним из признаков развития неспецифических адаптационных реакций организма (НАР) может служить коэффициент отношения лимфоцитов к сегментоядерным нейтрофилам (ОЛСН).

Согласно предложенной концепции градация НАР устанавливается в следующих пределах: реакция активации (ОЛСН = 0,51–0,69), реакция тренировки (ОЛСН=0,34–0,50) и реакция стресса (ОЛСН — 0,33 и ниже).

Положение о том, что при стрессе происходит реорганизация на всех уровнях иерархически сопряженных функциональных систем организма, определяет актуальность исследования НАР, клинических и биохимических показателей крови, а также кислотно-щелочной системы (КЩС) организма в условиях физического стресса.

Целью настоящего исследования явилось определение динамики уровня НАР и некоторых параметров крови на различных фазах стресса, вызванного однократными физическими нагрузками в непривычных условиях. Физическая нагрузка животным задавалась плаванием в бассейне с водой при температуре + 30–32° С, с грузом, закреплённым у корня хвоста и составляющим 6% от массы тела. В зависимости от продолжительности физической нагрузки все животные были подразделены на три группы (по 12 животных в каждой) в зависимости от продолжи- тельности нагрузки: I группа — 15 мин; II — 120 мин; III — 360 мин. Контрольную группу составили 8 интактных животных.

В каждой группе животных стандартными ме- тодами определились клинические (количество эритроцитов и лейкоцитов, концентрация гемогло- бина (Hb), лейкоцитарная формула) и биохимические (концентрация глюкозы, молочной кислоты) показатели. КЩС крови (pH, pCO2) определялось методом «Микроаструп» на аппарате ABI 330. Вычислялся коэффициент ОЛСН.

Данные, полученные в каждой группе, сравнивались с данными контрольной группы (интактные животные). Материал обработан методами вари- ационной статистики, достоверность полученных результатов оценивалась по критерию Стьюдента.

15-минутная физическая нагрузка характеризовалась выраженной эмоциональной и хаотической активностью животных. Проведенные исследования показали, что в течение этого отрезка времени на- блюдалась максимальная мобилизация ресурсов организма, что выражалось в достоверном увеличении Hb, количества эритроцитов, лейкоцитов сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов, снижении содержания лимфоцитов. Выявлялись слабо выраженное, но достоверное (увеличение концентрации глюкозы, снижение pH крови, истощение емкости буферных систем, увеличение pCO2 и концентрации молочной кислоты. Коэффициент ОЛСН снижался, и согласно нормативным величинам уровень НАР организма находился в пределах реакции тренировки.

Хотя, надо отметить, что ОЛСН интактных животных уж находился на нижнем пределе реакции активации, что, вероятно, объясняется чрезмерной подвижностью животных, характерной для непривычных условий.

Изменения клинико-биохимических показателей крови с дезорганизацией двигательной активности животных указывают, что 15-минутная физическая нагрузка протекала на фоне фазы мобилизации стресса. Таким образом, можно допустить, что найденное значение коэффициента ОЛСН и уровень НАР организма соответствуют фазе мобилизации стресса.

В среднем, через 15 мин отмечалась адаптация животных к непривычным условиям, количество их движений в единицу времени уменьшалось, нормализовалась координация, значительно уменьшалось участие лишних мышц. Двигательная реакция становилась в целом относительно более точной и экономичной. Подобная поведенческая реакция у животных сохранялась в среднем около 2 ч.

Сдвиг КЩС крови в сторону ацидоза, повышенное pCO2 и истощение буферных систем дают основание допустить, что резистентность достигалась усилением катаболических процессов. Наблюдаемое повышение концентрации глюкозы в крови свидетельствовало о продолжающейся активации процессов гликолиза, гликогенолиза и глюконеогенеза.

Величина коэффициента ОЛСН уменьшалась, и соответственно уровень НАР организма приближался к нижней границе зоны реакции тренировки.

Выявленные метаболические сдвиги и нормализа- ция двигательной реакции животных дают основание предположить, что двухчасовая физическая нагрузка протекала на фоне фазы резистентности стресса, а величина коэффициента ОЛСН и соответственно уровень НАР организма характерны для данной фазы.

В среднем спустя 2 ч после начала физической работы двигательные реакции у животных снова начинали меняться: вновь фиксировались непродолжительные периоды малопродуктивной активности, сменяющиеся статическими позами и погружением на дно бассейна. В среднем, по истечении 6 ч животные переставали реагировать на внешние раздражители и отказались от продолжения работы. Отмечаемое снижение мышечной деятельности может быть связано с дисфункцией нервных и гуморальных механизмов, в результате чего нарушалась доставка кислорода и питательных веществ к работающим мышцам, т.е. угнетался процесс преобразования химической энергии в двигательную активность. На этом этапе нагрузки выявлялась выраженная гипогликемия.

Согласно существующим данным у спортсменов с высоким уровнем тренированности хорошо развито аэробное энергообеспечение (тканевое дыхание), и оно при выполнении стандартной нагрузки является основным источником энергии, в связи с чем потребность в гликолитическом способе образования АТФ мала, что в итоге проявляется лишь незначительным повышением в крови концентрации лактата. Значительное увеличение содержания в кро- ви лактата после стандартной нагрузки указывает на низкие возможности аэробного энергообразования. Именно этим, по нашему мнению, объясняется значительное увеличение содержания лактата в крови животных с увеличением длительности нагрузки.

Как известно, во время фазы тревоги создаются предпосылки для мобилизации и утилизации углеводных и других ресурсов организма, тогда как в фазе истощения компонент мобилизации отсутствует, в связи с чем наступает истощение энергетических и в первую очередь углеводных резервов организма. Наряду с этим отмечались выраженная гипоксия, о чем свидетельствуют снижение концентрации pH, количества эритроцитов и увеличение концентрации молочной кислоты, сочетающееся со сдвигом КЩС крови в сторону выраженного ацидоза.

Величина коэффициента ОЛСН снижалась, и уровень НАР организма находился в пределах зоны реакции стресса.

Динамика двигательной деятельности и клинико- биохимических показателей крови указывает на то, что к завершению максимальной физической нагрузки животные находились в фазе истощения стресса.

ВЫВОДЫ.

1. Являясь физическим стрессором, однократная физическая нагрузка в непривычных условиях вызы- вает характерные изменения уровня НАР организма и состава крови. На протяжении максимальных нагрузок в зависимости от длительности нагрузки организм последовательно проходит фазы стрессовой реакции. Степень стрессорности физической работы в непривычных условиях зависит от продолжительности физической нагрузки.

2. Снижение коэффициента ОЛСН в условиях однократной физической нагрузки позволяет допустить, что падение иммунологической резистентности, наблюдаемое у животных, может быть обусловлено неспецифической стрессовой реакцией.

СИНДРОМ ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТИ.

Накопление тренировочного или нетренировочного стресса, приводящее к долгосрочному снижению производительности с наличием или без связанных физиологических и психологических признаков и симптомов перетренированности, при которых восстановление производительности может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

СИНДРОМ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ.

Накопление тренировочного или нетренировочного стресса, приводящее к кратковременному снижению производительности с наличием или без связанных физиологических и психологических признаков и симптомов перетренированности , при которых восстановление производительности может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Выделяют также понятие острого физического перенапряжения, которое возникает во время или после однократной физической нагрузки, повышающей функциональные возможности организма и характеризующееся резкой слабостью, тошнотой, одышкой, сердцебиением, падением артериального давления.