Почему упражнения, которые делает с ребенком сенсорный терапевт нельзя повторить дома?
Ответим сразу – «можно!». Прекрасно, если вы занимаетесь с ребенком дома. Однако, это не заменяет занятий в центре со специалистом. Почему?
1. Профессионализм сотрудников центра. Со стороны может показаться, что занятие сенсорной интеграцией выглядит как игра. Ребенку действительно легче получать новые знания, развиваться в процессе игры. Отличная профессиональная подготовка помогает специалисту сделать игру с ребенком полезной, отвечающей задачам коррекции и развития. Помимо этого, хороший специалист, наблюдая за ребенком в процессе выполнения заданий может: провести диагностику сенсорных систем, выделить основные задачи коррекции, проанализировать прогресс и разработать или изменить программу занятий.
2. Отношения ученик-педагог. Это тип отношений, в которых установлены четкие нормы поведения, не схожие с детско-родительскими отношениями. Такой опыт не только полезен для развития социальных навыков ребенка, но и способствует более эффективной работе на занятиях.
Роль педагога отличается от роли родителя тем, что педагог дает ребенку оценку, ожидает от ребенка определенных результатов на занятии. Между ребенком и педагогом не устанавливаются безусловные отношения – это важное отличие от отношений ребенка с родителем. Принятие родителем на себя роли педагога может тяжело переживаться ребенком.
3. Инвентарь сенсорной комнаты. Сенсорная комната наполнена играми, качелями, гамаком, кинезиологическими мешочками, сенсорными коробками, балансирами и многим другим. Весь инвентарь подбирается специалистами с особым вниманием. Только имея профильные знания можно быть уверенным в пользе и ценности оборудования для сенсорного кабинета.
Большую значимость имеет безопасность ребенка в этом пространстве. Поэтому пол и опасные элементы комнаты покрыты матами – ребенок может активно играть, проявлять фантазию при выполнении заданий и не бояться получить травму.
4. Системный подход к коррекции и развитию. В детских центрах работают специалисты разного профиля: логопеды, психоневрологи, нейропсихологи, специалисты БАК, DIRFloortime. С вашим ребенком может заниматься только сенсорный терапевт, но при необходимости он имеет возможность проконсультироваться с другими специалистами и порекомендовать вам обращение к ним для консультации. К примеру, с логопедическими нарушениями могут одновременно работать сенсорный терапевт и логопед. Это обеспечивает комплексную работу по коррекции и развитию вашего ребенка.
Полюхова Александра Игоревна, специалист по сенсорной интеграции центра развития речи "Логопед и Я".