Фильм-притча, фильм-назидание
Кроме Майкла Фассбендера (что для меня лично само по себе достаточная причина) Свет в океане нужно смотреть ради катарсиса, очищающего переживания, перехода от ресентимента через осознание своей деструктивности к деятельной любви, самопожертвованию и нахождению своего места в жизни и в обществе.
Для меня, как становящегося группового аналитика, интересны взаимовлияние жизни общества (в фильме - обществ двух стран), малых групп (семей) этого общества и судеб конкретных людей, с их выборами и переживаниями.
Итак, война, национальная ненависть, убитые, утратившие, убивавшие - фон, на котором появляются персонажи.
Мужчина, прошедший войну, выживший физически и морально почти погасший, желающий отделиться от людей (защитить ли себя от общества, или общество от себя?), то есть убить себя в социальном смысле, влюбляется в...
девушку, потерявшую на войне двух старших братьев. Ее семья (как и общество, частью которого она является) тяжело оправляются от потерь, так что девушке, с ее огромным, соответственно возрасту и здоровому молодому телу, желанием жить, радоваться и быть счастливой не хватает места там развернуться, в ней слишком много жизни для своего окружения, и она, идеализируя своего избранника (потому ли, что он, как и братья, был на войне, но вернулся с нее?), отправляется вместе с ним в отдаление, на остров, где может не стыдиться своего желания, дышать полной грудью.
Их идеальный мир на острове, вдали от реального, с его ужасами, насилием и скорбью, способен подарить им удовольствие, но не может произвести нового. Двое детей умирают, не родившись (символизируют ли они двоих братьев девушки, которых нет в мирной жизни, или саму девушку и ее мужа, порвавших связь с обществом, не желающих приходить в мир людей). И это горе, от которого уже сложнее отстраниться, сложнее приписать его чему-то внешнему, чужому, но ресурсов на переработку его все еще нет (внутри изолировавшейся пары хватает ресурсов только на защиту от тяжелых переживаний).
Сирота, младенец в прибившейся к острову лодке с мертвым отцом - привет из внешнего мира, именно то, чего не хватает паре людей, так хотевших жить и перенесших так много страдания. (Чем хороши младенцы, так это тем, что они мягкий пластилин, на них можно беспрепятственно проецировать что угодно, например, свое отчаянное положение - он такой же, как мы, ему там будет плохо, а здесь - хорошо.) И он же впоследствии их спасет, но весьма парадоксальным образом.
У младенца обнаруживается связь с обществом, в виде его настоящей живой матери. Теперь две женщины отчаянно нуждаются в связи с ребенком, который у них один на них двоих. Кстати,
настоящая мать младенца - англичанка, полюбившая немца. Т.е. пока одна пара объединялась против общества, другая создавалась в самой гуще событий этого общества, на месте его разлома, создавая личную связь на месте национальной ненависти. И у них родилась дочь. Но благополучно расти в обществе, которое так враждебно относилось к ее отцу, и в конце концов убило его, рядом с горюющей матерью, едва ли находящей рядом поддетжку, ей не удалось бы. Снова - горевание, которое не дает простора для жизни.
Зато, как мы уже знаем, этот простор найдется на острове. Где самовольно удочерившая девочку пара, хоть и на время, но создала все хорошее против всего плохого. Они выиграли спасительное время, для того, чтобы девочка окрепла, и ее мать, даже обе, немного оправились.
Но то, что нужно для рождения ребенка (связь матери с обществом) - не то, что нужно для его раннего развития (бережная атмосфера любви и спокойствия), и уж конечно, для дальнейшего развития, нужно совсем третье, точнее, третий, в общем - отец.
А что такое третий, отец, спросите вы, а психоанализ ответит: честь, закон, справедливость.
И это то место, где герой Фассбендера, должен дать дочери больше, чем дали ему. Вернемся же к его персонажу.
У этого мужчины был чрезмерно суровый отец, так что, пройдя войну и глубокие потрясения, он не захотел вернуться к отцу. Может быть потому что там, на войне, он и не расставался с отцом внутри себя, и война была воплощением его жизни с отцом - гораздо более суровым и реальным продолжением их символических, эмоциональных отношений? Может быть именно поэтому этот мужчина и выжил - его затачивали выносить испытания (в отличии от братьев его возлюбленной?), он прошел и этот их апогей. Но пройдя войну, он решил отказаться и от отца, и от общества с его порядками, которое устроено именно ТАК, в котором возможна такая боль, и несправедливость; он устанавливает свой порядок, но только для себя, отдельно от общества.
Оставляя ребенка на острове, он, конечно, сострадает жене, но в этом поступке отражается и его история - он защищает дитя от общества, законы которого он знает как несправедливые, чрезмерно суровые.
Когда же он узнает, что у незаконно удочеренной им девочки есть родная мать, которая горюет по ней, он оказывается в ситуации, где справедливость и закон можно восстановить, и это в его власти.
Установить такой порядок, который служил бы счастью его и жены (как компенсацию всех тех страданий, которые им довелось пережить) или признать общечеловеческий порядок, где мать имеет право быть с родным ребенком, хотя это и обнажит и многократно усилит его боль от всех перенесенных потерь - это выбор изолироваться от общества и дальше или принять его, со всей той болью, которая в нем возможна. Позаботиться о себе, или пожертвовать собой? Это изнутри.
Одновременно снаружи это выбор, оставить ли без компенсации причиненную им самим однажды боль той женщине (сделать вид, что так и надо, оправдать себя), или признать свою вину, т.е. принести в жертву другого или поступить по справедливости?
А еще это выбор - оставить ли в наследство удочеренной девочке свои грехи, или освободить ее, и разобраться в них самому.
Дети - это связь с обществом, и как мы строим ее - предмет для постоянного самопознания.
Дальше перед тем же выбором встают поочередно обе женщины - взять свое, наказать обидчиков или признать, что есть что-то большее, чем их желания и права, есть группа связанных между собой людей, связанных любовью к девочке, попытками позаботиться о ней, как умеют, и еще тем, что все они потеряли родных, и знают, каково это. Эта группа и есть их общество, развяжут ли они в нем войну или постараются понять друг друга, после всей боли, которая уже случилась?..
Интересна еще история отношений родной матери девочки и ее собственного отца - который в свое время сам был усыновлен. И который, вероятно глубоко бессознательно испытывал трудности в общении с родной дочерью, потому что не мог разделить с ней это переживание. Так часто бывает, что родители стремятся оградить детей от своих травм, а потом бессознательно завидуют им же, веря, что детям живется лучше, что ограждение удалось, хотя бессознательное знает все. Дочь этого английского джентельмена, который многого добился и дал своей дочери статус и положение, сама своим замужеством "приняла в семью" чужака, немца, что очень не понравилось ее отцу (он же все сделал, чтобы травмы не повторялось), но позже, внучка с ее историей переудочерения дала шанс исцелиться и дедушке, восстановить их связь с дочерью.
Дети хороши тем, что можно на них проецировать что угодно, но очень сложны тем, что наши поступки по отношению к ним показывают нам, кто мы есть на самом деле. Впрочем, это только начало, и каждый день несет нам возможности развивать свои отношения.
_____________
Если Вы в Саратове, приходите в наш киноклуб КИНО С ПСИХОЛОГАМИ, и подписывайтесь на наш канал с анонсами: https://t.me/psynema64
Автор: Асель Борисовская
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru