Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Родительские предписания как причина прокрастинации у человека

О том, что такое прокрастинация с точки зрения эмоционально-образной терапии, вы можете прочитать в моей предыдущей статье. А сейчас хочу рассмотреть некоторые из предписаний, которые могут привести к развитию самого симптома.

Первое предписание, которые может вызывать отвержение и процесса и результата:

Ты должен делать все идеально

Если родители всегда требовали от ребенка ставить идеальные результаты, это может привести к перфекционизму и страху неудачи. В результате человек может начать откладывать задачи из-за страха не справиться на должном уровне.

"Ну, как ты моешь посуду! Все вокруг в воде!"
"Неужели нельзя писать аккуратно в тетради? Одни помарки!"

Туда же можно отнести и невозможность совершать ошибки. Ошибки - это процесс, но если все время акцентировать на них внимание, стыдить за них, то весь интерес к результату пропадет, ведь ошибки же могу повторяться.

Следующее предписание, которое важно проговорить:

Ты должен всегда быть занят

Если родители поощряли постоянное занятие делами и отсутствие покоя, это может привести к ощущению постоянной нехватки времени и, как следствие, к прокрастинации из-за перегруженности.

"Хватит лежать, лучше матери помоги!"
"Сколько можно зависать в своем телефонележатьотдыхатьзаниматься своими делами"
"И чем ты тут целый день занималась вообще, ничего не убрано"

И тут в силу вступает такой своего рода саботажник, который во взрослом возрасте отыгрывает свое, то, чего недополучил в детстве. И любое поползновение к какому-то дело воспринимается в штыки, ведь сначала надо наотдыхаться. А наотдыхаться уже невозможно. В целом, и расслабиться невозможно, ты вроде и отдыхаешь, но постоянно в тревоге, что обнаружат.

Еще одно предписание, которое прямо влияет на появление прокрастинации в жизни человека:

Ты должен делать то, что я говорю

Если у человека была авторитарная семейная обстановка, где его мнение и желания игнорировались, он может начать ощущать либо сопротивление к выполнению задач, которые ему диктуют, либо все время находиться в режиме ожидания четких инструкций, чтобы начать работу.

Я что тебе сказала делать?

Ты опять меня не слушаешь?

Такие люди, когда становятся взрослыми могут развиваться по двум путям,

  • либо становятся послушным ребенком, который ждет четких инструкций, время для старта занятия, одобрения своих действий, и так далее. Такому взрослому очень сложно начать какой-то дело, даже если он сам хочет.
  • либо становятся строптивыми подростками, которые сопротивляются любому указанию извне, даже самом незначительными, даже присутствию какого-то человека в месте, где тот взрослый творит

И давайте последнюю причину прокрастинации. Скажу сразу, что могут быть еще. Я перечислила самые распространенные.

Ты должен добиваться успеха любой ценой

Преследование успеха ради успеха само по себе может привести к стрессу и боязни неудачи, что может стать причиной прокрастинации из-за страха не достичь поставленных целей.

"Можно было и лучше"

Здесь мы можем говорить именно о требовании получить идеальный результат, в отличии от первого предписания, где был фокус на процесс. Это и отличные оценки, и сразу идеальные творческие поделки. Выступления без ошибок и прочее. Соответственно, обесценивание всего, где есть хоть какие-то помарки. И, конечно, если человек не будет на 100 % уверен в результате, он не и не станет ничего делать, зачем? Если это не принесет ему удовольствия?

Причины прокрастинации могут быть разными: недостаток мотивации, отсутствие реусурсов, особенности воспитания, различные травмы и так далее.

Поэтому хочется суммировать следующими рекомендациями по борьбе с прокрастинацией:

1. Психотерапия. Тут понятно из всех предыдущих постов, это и родительские предписание и недостаток воли, и другие аспекты, которые сложно проработать самому, лучше и быстрее будет обратиться к специалисту.

2. Здоровый баланс труда и отдыха. Если отдыха мало, конечно, организм будет саботировать всю деятельности.

3. Физические нагрузки. Не буду вдаваться в глубины биологии, но бывает, что организм нужно несколько "разогнать" любыми физическими нагрузками, чтобы он лучше работал.

4. Сон, правильное питание, богатое всеми витаминами и макроэлементами. Опять же, биология - наше все.

Это список не по порядку реализации, а просто перечисление. Уверена, что можно добавить много чего еще.

Автор: Полянская Ирина Дмитриевна
Психолог, ЭОТ Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru