Побывать в настоящей, но нестрашной пещере, сделать атмосферные фото у разрушенной ГЭС, пройти по тропе здоровья, посмотреть удивительные скульптуры рыбака и Золотой рыбки, Кота Ученого и самого Александра Сергеевича в стильном цилиндре. И все это за один день!
И куда же ехать
В Тогучинский район.
Экскурсионные агентства и подборки в Интернете чаще всего отправляют новосибирцев в Маслянинский район, называя его "Сибирской Швейцарией": Суенга, Петеневский карьер, самый длинный пешеходный мост. Либо в сторону Искитима - Святой Ключ в Ложке, Мраморный карьер, водопад в Белово. В Бердские скалы еще любят туристов отправлять.
А про Тогучинский район никто не говорит. А зря🧐. Там много интересного. Я в своей статье напишу пока только про пещеру и ГЭС, и кусочек самого Тогучина, - то, что можно объехать за один день. А вообще в этом районе расположены и популярный водопад у Карпысака, и Буготакские сопки, и Улантова гора. Про все-все расскажу отдельно. А пока только про...
Поездку на один день
Яндекс показывает, что ехать в одну сторону 188 км.
Начальная точка - Новосибирск, конечная - Киикская ГЭС, и пещера там рядышком с ГЭС. Ну а когда гулять по Тогучину - решайте по ситуации и по настроению. Мы сначала погуляли по городу, но для меня это родной край и интересно было посмотреть, как он изменился с времен детства.
А вообще, наверно, правильней, сначала проехать сложную часть маршрута, а потом уже спокойно по цивилизации погулять.
А теперь по порядку, про каждую точку маршрута.
Киикская ГЭС
От Тогучина до ГЭС 22 км приличной грунтовой дороги, проехать по которой можно даже на Матизе.
ВАЖНО!!!
Когда строите маршрут на навигаторе, и выбираете конечной точкой "Киикская ГЭС", он поведет вас дальней дорогой, снизу. Вот так. Протяженность этого маршрута 37 км и дорога там похуже.
Вам же нужно ехать через само село Киик. Просто перенесите конечную точку в само село или просто поставьте пин на другой берег.
И маршрут перестроится, будет проходить "сверху". И ехать нужно именно так.
Запустили трехтурбинную ГЭС в 1957 году для обеспечения электроэнергией 20 ближайших сел. Сейчас она заброшена и представляет интерес только для любителей необычных и интересных мест. Для меня, например🙃.
Хотя, чтобы прогуляться по водосбросной плотине, мне потребовалось определенное мужество. Внизу бушующие потоки воды, которые отлично видно через широкие щели деревянного настила. Да, там широко. Да, там есть перила. Да, доски еще лет 50 тут пролежат и им ничегошеньки не будет.
Но!
Я боюсь воды и боюсь высоты.😂 Хотя по фото этого не видно.😉
А идти нужно высоко над водой. Но идти надо - впереди частично разрушенное здание, где можно заглянуть в глубокие колодцы от гидроагрегатов. Прекратила работу ГЭС в 1973 году, и с учетом этого, здания сохранились вполне хорошо.
Изылинская пещера
Переходим от рукотворных достопримечательностей к природным. Изылинская пещера находится у места впадения реки Изылы в реку Иня. И эти же две реки отделяют пещеру от деревни Изылы, так что если навигатор поведет вас в деревню, то не слушайте его. Заезжать к пещере надо со стороны деревни Кусково.
Проехать придется по лесу, в котором живет миллиард голодных оводов, с удовольствие залетающих в открытые окна машины. Поэтому окна закрывайте. Это ненадолго, пещера за лесом, там оводов нет, не переживайте🐝. Комары есть) Но это ребята знакомые, от них рефтамидом можно отбиться.
Пещера небольшая. Два зала, по которым можно идти даже и не пригибаясь, а потом узкая дырка, куда залезают только опытные пещеролазы с оборудованием. Ну там фонарь на каске, например.
Мы в дырку заглянули и пошли обратно. В пещере совсем не страшно, интересно. Ярко-солнечный выход видно всегда, и мысли от том, что над тобой толща камня и земли даже особо и не забредают в голову, не выдерживая конкуренции с любопытством.
А когда выходишь обратно - ах, какие открываются виды. После темноты пещеры так радуешься сочным краскам зелени, простору вокруг, ясному небу!
Пещер в Новосибирске мало (шесть🤓), так что не упускайте возможность побывать в одной из них. Летучих мышей в этой пещере нет, кстати, а то многие в Барсуковскую бояться лезть из-за них.
Пушкин в Тогучине
не бывал ни разу. И вообще, основан Тогучин через 30 лет после гибели великого поэта. Но парк Пушкина в Тогучине есть. В этом парке есть фонтан и куча интересных скульптур - сказочных персонажей из произведений Александра Сергеевича.
А Александров Сергеевичей тут два! Первый - строгий бюст, который я помню еще с детства.
Второй появился недавно, вместе с сказочными скульптурами. Эта скульптура более живая, показывает, что Пушкин не только памятник и национальное достояние, но еще и франт, дамский угодник и вообще очень яркая личность. Хотя лицо все равно серьезным сделал скульптор.
Этот парк находится на перекрестке Островского и Комсомольской. А еще советую зайти в парк, что у бывшего дома пионеров. Там высоченные сосны, на которых живут белки, "сухой" фонтан и тропа здоровья.
А вот и сама тропа здоровья. Разувайтесь и бегом по ней, оцените насколько изнежены наши городские ножки. Я вот по шишкам не могу пройти😅. В галерее - плакат о связи точек на стопах с разными органами. Спорно, но интересно, листайте.
Все вместе - пещера, ГЭС и прогулка по Тогучину - отличный маршрут для нестандартного выходного дня!
Всем отличных и нескучных поездок! Не сидите дома!
Подробно про ГЭС и пещеру тут👇👇👇