Новосибирск не Кавказ и не Урал - пещер у нас мало. Самая раскрученная - Барсуковая пещера в Маслянино. Говорят, в ней даже летучие мыши живут. Но попсовые варианты не для нас, поэтому едем в Тогучинский район - посмотреть Изылинскую пещеру и Киикскую заброшенную ГЭС.
Точнее, приоритет был другой - сначала ГЭС, потом пещера, потому что не были уверены, что найдем дырку в скале. Про ГЭС и как к ней доехать я уже рассказала здесь, поэтому про маршрут подробно повторять не буду.
Кратко: от Новосибирска до Тогучина, потом грунтовой дорогой в сторону села Киик. Маршрут Яндекс.карты рисует на раз-два, обещая 2,5 часа дороги.
Тут есть нюансы. Приблизим и рассмотрим внимательнее схему проезда на Яндекс.картах. Это сервис предлагает нам подъехать к пещере с левой стороны.
А вот сервис 2ГИС предлагает подъехать с правой стороны.
Мы заезжали к пещере с той стороны, откуда рисует 2ГИС. Но в любом случае нужно проезжать через территорию Лесохозяйственного участка, там где егеря на УАЗиках ездят. Если вообще ездят...
Нет, сначала все выглядело вполне прилично. Накатанная лесная дорога среди стройных березок.
И как-то очень быстро березки сменились елками, а дорога превратилась в направление.
Ехали мы через тогучинские джунгли на маленькой Хонде H-RW.
И вам скажу, что проехать на паркетнике можно, но если не жалко покрытие - лапы елей и репейник скребут по капоту, дверям, лобовому стеклу и даже крыше. Царапки останутся гарантированно. Фото ниже сделано с риском утери телефона - я высунула руку из окна и часть нашего Хрюна попала на фото.
Благо, что ехать по такой дороге не более 20 минут. Внезапно для себя выскакиваем на ровный участок, с торчащей метров на 20 вверх горой.
Других гор поблизости не было, поэтому пятиминутный брифинг с членами семьи (мужем и детьми) принес решение - выгружаемся из машины и лезем в гору, искать пещеру. А почему мы засомневались? Да потому что, навигатор очень странно показывал наше местоположение. Нас он определил посредине речки и предлагал проехать еще пару километров налево.
Бороздить просторы вселенной в густой траве проще гуськом. Возглавлял нашу экспедиционную группу глава семейства. Я со своими 163 см роста замыкала колонну, отмахиваясь от репейника выше меня и невероятно жгучей крапивы. И чего нам дома не сидится???
Несмотря на все трудности, на гору мы все-таки забрались. А красоты вокруг какие!
Внизу, у подножия горы стоит наша маленькая машинка.
Но мы вообще в пещеру приехали. Красоты и в другом месте можно посмотреть, не обязательно ради этого переть напролом через настоящие тогучинские джунгли.
Почему-то на склонах горы не было флага с надписью "Вход в пещеру здесь". Пришлось искать самостоятельно...
По склонам горы мы прошлись дважды. Вход в пещеру не нашли. С горя достали припасы и уселись на пикник.
После перекуса настроение поднялось, да и сил прибавилось. Я пошла фотографировать цветочки....
...и наткнулась на дырку! И в нее была видна пещера! Вот только как в нее спуститься - непонятно... Муж нас даже и близко не подпустил, чтобы мы не упали и не переломали себе ничего.
Уже успели расстроится, что зря ехали, а пещеру так и не увидим. Но мальчишки, бегая по горе все-таки нашли в нее другой, нормальный вход!
Прямо перед входом, растут кустики, закрывая пещеру от непрошенных гостей. Кажется, что вход небольшой, но посмотрите на фото ниже - выше меня дырка-то.
Внутри пещера небольшая. Пройти без риска и подготовки можно всего метров на 15. Дальше - уже со снаряжением и ползком - еще метров 20.
Сразу при входе в пещеру чувствуешь холод. После +30 на улице, в пещере было даже приятно.
Ниже на фото - конечная точка, дальше не пошли. Во-первых темно. Несмотря на то, что от входа отошли метров на пять всего - темнота вокруг была в прямом смысле кромешная. Во-вторых, постоянно стукаешься головой об "потолок".
А вот и та дырка, которую мы видели с вершины горы!
Наружу мы выбираемся, если честно, с облегчением. Все-таки пещеры - неестественная среда обитания для современного человека.
Ни летучих мышей, ни сталактитов со сталагмитами в Изылинской пещере нами обнаружено не было. Шалость удалась и по настоящей пещере мы все-таки полазили. А в комплексе с Киикской ГЭС - так вообще настоящая экскурсия. И все это - в трех часах езды от Новосибирска.
Из практических советов - берите с собой вагон репеллентов. Потому что в лесу на подъезде к пещере очень много оводов. Поэтому закрывайте окна сразу как заедете под кроны деревьев. Мы лопухнулись и к нам за секунду в машину залетело штук 50 оводов... Очень неприятные существа...
Немного информации из Интернета. Из научного - пещера в Изылах является карстовой и входит в состав Салаирского кряжа. Считается, что Изылинская пещера была первым местом обитания людей в этих краях в древности. Поляна перед пещерой - археологический памятник бронзового века. Древние люди собирали здесь дикий лук и клубнику Из фольклора - местные жители до сих пор считают, что в пещере водится нечистая сила.
Не забывайте подписываться, ставить лайки для хорошего настроения и вдохновения автора. Вопросы - в комментарии, не стесняйтесь)
Куда еще съездить в Тогучинском районе: