Найти тему

Грибы живут внутри человека

Я где-то читал, что в столовой ложке обычной почвы обитает микроорганизмов больше, чем людей на Земле. И каждый из них, как и людишки, копошится, что-то делает, что-то потребляет и что-то производит. В основном потребляет пищу, какая попадется, а производит, сами знаете что. Продукт питания, как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Булгакова.

А как иначе? Иначе нельзя. Без этого растения – деревья, травы – не смогут потреблять питательные вещества, содержащиеся в почве, и погибнут. А тогда погибнем и мы, люди.

Без грибов не было бы этого леса
Без грибов не было бы этого леса

Поэтому бактерии, микробы и грибы – это важная часть животворящей силы на нашей планете.

Вообще-то в теле человека (в основном в кишечнике) обитает до двух килограммов микрофауны – тех самых микробов, бактерий, грибов. Большинство из них живут в симбиозе с организмом человека и помогают его нормальному существованию.

Таким образом, человек вместе с живущими в его кишечнике микробами представляет собой единый «сверхорганизм». Причем обмен веществ этого сверхорганизма в значительной степени регулируется ферментами, гены которых локализованы не в человеческих хромосомах, а в геномах симбиотических микробов.

Споры микоризного гриба
Споры микоризного гриба

Далеко не все изучено и понято в этом микромире. Недавно международная нидерландско-иранская команда микологов открыла новый микрогриб, поселяющийся в легких человека и вызывающий серьезные проблемы с дыханием.

У человека с нормальным уровнем иммунитета эта вражина уничтожается или сидит в уголке и помалкивает. Но стоит иммунитету ослабнуть, она тут же начинает вредить.

Пациент на этот раз оказался именно с ослабленным иммунитетом, нанеся ущерб своему здоровью употреблением наркотиков (опиатов), и к тому же болея туберкулезом.

Этот гриб – Aspergillus hubkae, вернее, его споры – может попасть в легкие человека в процессе дыхания и в случае ослабленного организма начинает питаться тканями легких и даже размножаться.

Легкие человека, пораженные микрогрибом Aspergillus hubkae
Легкие человека, пораженные микрогрибом Aspergillus hubkae

Род Aspergillus включает в себя известные грибы, обычно находящиеся в почве, воздухе, на продовольствии. Их применяют в производстве лимонной кислоты, для ферментации пищи и напитков, например, китайского чая Pu-erh. Они являются причиной порчи овощей и фруктов, других пищевых продуктов. Производят канцерогенные токсины, вызывающие у людей и животных инфекционные проблемы. В основном это приводит к нарушениям слуха, воспалению роговицы глаза, развитию аллергического бронхопульмонального аспергиллеза, аспергилломы и инвазивного аспергиллеза легких.

Колонии гриба Aspergillus hubkae в недельном возрасте на различных культурах агар-агара
Колонии гриба Aspergillus hubkae в недельном возрасте на различных культурах агар-агара

Открытый вид гриба, питающегося легкими человека, решили назвать в честь чешского миколога Вита Губки, работающего в Институте микробиологии АН Чехии. Теперь это Aspergillus hubkae.

С учетом юного для ученых возраста (38 лет), такое решение явилось признанием заслуг молодого чешского ученого, открывшего вместе с коллегами за последние 12 лет почти сотню новых видов грибов.

Между прочим, по-чешски гриб – это «гоуба» или «губа», то есть «губка», что вполне резонирует с фамилией чешского миколога.

Источник

И второе «между прочим»: благодаря усилиям чешских микологов создана мировая база данных микрогрибов GlobalAMFungi, рассчитывающая 8500 образцов на основе 50 миллионов наблюдений. Это микоризные грибы, растущие в корнях растений и помогающие им получать питательные вещества из почвы.

-5