Наверное, практически каждый (за редким исключением) когда-нибудь да задумывался о своем внешнем виде, весе и вытекающих отсюда последствиях для здоровья.
Лично мне очень долго везло: несмотря на сложные беременности, за которые я стабильно набирала 27-28 кг, после рождения детей я очень быстро приходила в форму, худела и, как говорится, как будто ничего и не было). После первых родов, так вообще муж по ошибке принес мне добеременные брюки 44 размера на выписку в роддом и ничего, прекрасно в них влезла и выписалась) Да и в остальном была вполне довольна своими внешними данными.
И продолжалось моё довольство собой примерно лет до 45, когда случилось моё повторное крайне неудачное замужество, завершившееся многолетним выгоранием и затяжным стрессом. На этом фоне, увы, и во внешнем виде начались изменения не к лучшему, в том числе и с весом.
Уже потом я прочитала, что хронический стресс приводит к повышенному выбросу кортизола, что как раз и влияет на увеличение веса. Ну и к тому же, с завидной регулярностью я обращалась к антидепрессантам, что тоже изменяет обмен веществ не в лучшую сторону.
Конечно, не раз я предпринимала попытки как-то повлиять на ситуацию. На заре канала я даже написала статью "ЗОЖ и я", прочитать которую можно по ссылке, где поделилась своими метаниями. Но всегда всё заканчивалось срывами, в первую очередь, по психологическим причинам. Так уж получилось, что с возрастом всё больше и больше стали выбивать из колеи даже и пустяки, хотя раньше (до второго замужества) я стабильно была "железной леди" и мадам "как закалялась сталь" в одном флаконе). И не то, чтобы я имела склонность заедать свои печали и ела много, а просто теряла силы и ела то, на что их не надо было тратить: фастфуд, полуфабрикаты, сдобные булочки и прочую неполезную, но быструю и сытную пищу.
И вот недавно я снова встала на весы и увидела совсем уж неприличную цифру. Как-то стало очевидно, что дальше так продолжаться не может и нужно срочно что-то менять. Однако в этот раз я решила подойти к вопросу основательно: не срочно похудеть, а именно кардинально изменить образ жизни, пусть с небыстрым, но стабильным результатом.
Моя младшая дочка посоветовала мне внести в свое меню побольше разнообразия и новизны. И действительно, раньше я всегда ограничивалась тем, чему уже научилась и довольно быстро приходила к тому, что вечное повторение примерно одного и того же приедается и становится еще одной из причин срывов. Именно поэтому я составила подробное меню, в котором постаралась сочетать те блюда, которые я уже умею готовить и что-то новенькое, но, по возможности, максимально простое в исполнении, так как сил на какие-то кулинарные сверхподвиги у меня по-прежнему нет.
Конечно, я начиталась разных диетологов и каналов, посвященных данной теме, но "гуру" для себя не нашла и решила придерживаться простых принципов здравого смысла: за основу беру белок и овощи, изредка макароны и картофель (смешно, но в моем примере картофель и лапша встретились довольно близко, хотя в другие недели придерживаюсь правила: либо картошка, либо "паста" один раз в неделю). Полностью отказалась от фастфуда, пельменей, блинчиков и любых других полуфабрикатов. От хлеба совсем отказаться не могу, но ем только "Дарницкий" или "Донской". Сахар в идеале хотелось бы использовать кокосовый, но, как по мне, он дороговат и пока это статья экономии. Стараюсь использовать не более одного кусочка (предпочитаю кусковой) на чашку. Ну и главное, никаких перекусов и промежуточных чашечек чая/кофе. Три раза в день, на мой взгляд, вполне разумное питание.
Конечно же, по возможности, стараюсь подключать физическую активность: слежу за количеством шагов в день, хожу по лестнице пешком (пока только вниз, вверх на 7ой этаж еще духу не хватает), пытаюсь внедрить зарядку и прочую разминку:)
Наметила себе контролировать вес раз в месяц, т.к. взвешиваться чаще для меня будет слишком большим стрессом. Месяц с начала моих усилий еще не прошел, так что есть ли хотя бы минимальный результат пока не знаю) Если вам интересно, буду держать в курсе)))
Спасибо, что прочитали!) Всем желаю здравого смысла и бодрого лета!)