Найти в Дзене
Код Благополучия

— Пока не перечислишь маме на карточку деньги и не извинишься, я к тебе не вернусь

Сергей ехал домой после тяжёлого трудового дня. Он давно собирался поговорить с супругой о дальнейшей совместной жизни. Но, каждый раз, заходя в квартиру, не решался начать неприятную беседу.

— Пока не перечислишь маме на карточку деньги и не извинишься, я к тебе не вернусь
— Пока не перечислишь маме на карточку деньги и не извинишься, я к тебе не вернусь

Вспоминая прошлое, молодой мужчина всё время себя спрашивал: «Почему мне приходится жить по чьей-то указке?»

В школе Сергей хорошо учился и был примером для одноклассников. Никто из педагогов не сомневался, что юноша далеко пойдёт. Действительно, получив свидетельство о среднем образовании, Сергей без проблем поступил в местный университет. Но не на факультет автомеханики, как хотел.

Его отец Виктор Семёнович видел сына в должности инженера.

— Выучишься, пойдёшь на завод — говорил он — Будешь работать в отделе. А дальше и до директора рукой подать.

Выпускник школы не стал перечить отцу. Однако, получив высшее образование, он принес диплом домой и сказал:

— Вашу волю я исполнил. Теперь буду делать то, что хочу сам.

Юноша давно увлекался автомобилями. Будучи школьником, мальчик часто наблюдал, как рядом с домом кто-то из соседей ремонтировал свой транспорт. У Виктора Семёновича машины не было. Серёжа грезил, что в будущем купить себе самую крутую иномарку.

Но пока мечта оставалась несбыточной. Сергей устроился в сервисный центр по ремонту транспортных средств. Парень хорошо разбирался в машинах и его взяли на СТО без проблем. Каждый раз, встречая сына с работы, Виктор Семёнович упрекал его в потраченных даром годах и убеждал пойти работать на завод. Постоянные придирки стали надоедать парню. Пришлось снять квартиру и уехать подальше от родителей.

На симпатичного молодого мужчину обращали внимание красивые девушки. С некоторыми он даже встречался. Но ни одна не зацепила его сердце по-настоящему. К тому же, все они казались Сергею легкомысленными, «у них на уме одни салоны красоты и вечеринки» — думал парень. Сам молодой автомеханик хотел нормальной семьи с простой супругой и детьми. Но для начала нужна была собственная квартира.

Вот и работал он с утра до позднего вечера, иногда выделяя немного времени на отдых. Через 5 лет у него уже была своя двухкомнатная обустроенная квартира в хорошем месте и недорогое авто, которое он, можно сказать, «слепил» сам собственными руками.

Однажды парень заехал в салон причёсок сделать стрижку. За стойкой на ресепшн работала новенькая администратор. Девушка не отличалась яркой внешностью и не походила на бывших подруг Сергея. Но это обстоятельство клиент салона посчитал скорее плюсом, а не минусом.

— Симпатичная. Простая. Не выпендривается. Из неё получилась бы хорошая жена и хозяйка домашнего очага — подумал Сергей.

В тот же вечер он пригласил Марину (так звали служащую в парикмахерской) в кафе. Через месяц она уже переехала в двухкомнатную квартиру автомеханика. Вскоре молодые поженились.

Теперь Сергей ещё более усердно откладывал сбережения.

— Насобираем кругленькую сумму, и предложу Марине родить ребёнка. Новую машину успею купить. Вот она обрадуется! – мечтал мужчина.

Сергей уже год, как стал мастером, то есть руководил другими автослесарями. Несмотря на управленческую должность, он часто подрабатывал в качестве механика. Домой возвращался уставший, но счастливый. Вернее, так было поначалу.

Очень скоро всё изменилось Мать Марины начала слишком часто обращаться за помощью к дочери. Изольда Никитична, не старая женщина, которой, как в народе говорят “до пенсии как до луны пешком” особо не перетруждалась. Она прекрасно знала о минимальной зарплате дочери-администратора. Так что все её хотелки касались в первую очередь зятя.

Изольда Никитична любила в выходные нагрянуть в гости к молодым. 

Конец чаепития всегда сводился к очередной проблеме.

Первый раз супруга в красках описала мужу сложную ситуацию, сложившуюся у родителей.

—Понимаешь, Серёня, мамочка с папочкой год назад разменяли “трёшку” на две “однушки”. Одну квартиру Аркадию (старшему брату Марины). А во второй живут сами. Только их квартира очень старая. Там старые окна, двери, сантехника. Я жила с ними, знаю, каково им приходится. 

Сергей терпеливо слушал, ожидая, к чему всё-таки супруга начала этот разговор.

— Ты не представляешь, как зимой было холодно. Несмотря на утепление стекол, дряхлые рамы выпускали всё тепло.

—Ну хорошо, — Сергей, наконец понял, к чему вся эта беседа — Вот, у меня есть немного денег, на окна и на двери должно хватить.

Но, как в поговорке говорится: «Лиха беда начало».

Визиты тещи стали регулярными а просьбы теряли всякую адекватность . 

На следующую неделю Изольде Никитичне понадобились деньги на ремонт. Когда Сергей однажды приехал вечером домой, жена сообщила:

— Серёнечка, никак не могла тебе дозвониться, а маме на завтра срочно нужны деньги. Они с отцом поедут на рынок покупать обои и строительные материалы для ремонта. Знаешь, после установки окон такой бардак во всей квартире. В общем, я взяла из нашего семейного бюджета…

Сергей удивился, конечно, “это как надо менять окна, чтобы устроить бардак во всей квартире”, но промолчал.

Потом тёще Сергея в срочном порядке понадобилась стиральная машинка, новый диван, душевая кабина в ванную комнату и прочая новая сантехника. Всё это изрядно “подъело” семейный бюджет молодой ячейки общества. Сергей ходил мрачнее тучи.

Нет, не такую семейную жизнь представлял молодой мужчина. Получается, он вкалывал на работе без выходных, чтобы содержать родителей жены. После нескольких месяцев благотворительной деятельности в фонд помощи имени Изольды Никитичны, Сергей перестал откоадываиь в шкатулку свою зарплату.

Однажды, вернувшись домой после тяжёлого рабочего дня, трудяга застал там ооочень сердитую жену.

— Сергей, у тебя два дня назад была получка. Ты что, забыл положить деньги на место?

—Нет. Они у меня на карточке.

— Когда снимешь?

— Зачем их снимать? Продукты покупаю я. Ты свою зарплату тратишь полностью на себя. Так зачем?

— Мама приходила. Ей деньги на холодильник очень нужны. Старый они хотели брату отдать, а себе купить новую технику.

— Марин, мне ещё и о твоём брате надо думать? Что происходит? Я, вообще-то, собирался сделать денежный запас на время твоего декретного отпуска. Мы уже, год как живём вместе. Пора и о ребёнке подумать.

— Чтооо? О каком ребёнке пора подумать? Мне хочется ещё для себя пожить. Дети, это в наше время слишком большая роскошь. А у тебя зарплата не такая уж и высокая, чтобы позволить себе малыша.

— Как раз зарплата у меня нормальная. Если бы не постоянные запросы твоих родственников, нам бы уже удалось насобирать приличную сумму.

Впервые за всё время супруги серьёзно поссорились. Марина, обидевшись, даже ушла спать в другую комнату.

— Ребёнка он захотел — ворчала она себе под нос — Сначала пусть машину мне купит, как обещал, а потом поговорим.

Следующим вечером Сергею на работу, как ни в чём небывало, позвонила супруга:

— Ты где?

— Ещё пока на работе. Задержусь сегодня.

— Здесь моя мама пришла. Ей срочно нужны на холодильник деньги. Я вчера тебе говорила. Переведи ей на карточку. Сейчас сброшу номер…

— Вроде мы с тобой вчера всё обсудили. Я не для того работаю в две смены. Вопрос закрыт.

Сергей положил трубку. Настроение было скверное. Собрав всю волю, он выполнил заказ и направился домой.

— Где были мои глаза? — размышлял он, сидя за рулём — Нашёл себе серую мышку. Теперь буду знать, что отсутствие красоты у женщины — вовсе не показатель её порядочности и хозяйственности. Марина оказалась не только плохой женой, которая не умеет готовить, терпеть не может убираться и даже стирать в автоматической машине забывает, так она оказалась ещё и настоящей транжирой.

Сергей поднимался в квартиру по ступенькам, не стал вызывать лифт.

Просто оттягивал неприятный разговор с супругой. Открыв ключом дверь, вошел в прихожую. Тишина! Обошёл комнаты, увидел на кухонном столе записку, написанную рукой Марины: «Сегодня я переночую у родителей. Надеюсь, ты подумаешь над своим поведением. Захочешь попросить у нас с мамой прощения, можешь позвонить»…

Сергей пробежал глазами текст и улыбнулся:

— Всё хорошо, даже объясняться не пришлось! — произнес он вслух. Настроение мгновенно улучшилось.

Через час, сменив замок на входной двери, он позвонил Марине. Он даже сказать ничего не успел, как супруга с металлом в голосе произнесла:

— Пока не перечислишь маме на карточку деньги и не извинишься, я к тебе не вернусь. Можешь даже не просить и не приезжать. Тебе ясно?

— Да ясно. Что же тут неясного. Я вот что хотел сказать. Вещи твои сложил в два чемодана. Заберёшь их в тамбуре. На расторжение брака подам сам. Общего нажитого имущества и детей у нас нет, так что разведут быстро.

Сергей положил трубку и наполнил бокал шампанским. “За это просто грех не выпить!” — решил он.

***

Прошло 3 месяца. За это время Сергей познакомился с Олесей. Через год у пары родился сын Артёмка, в котором Сергей души не чает. Когда сынишка подрос, Сергей стал возить его с собой на стрижку.

— Какой у вас мальчик красивый — восхищались мастерицы в парикмахерской.

— Да, на маму свою похож — гордо отвечал отец малыша.

За стойкой на ресепшен всё также работала Марина. Она с грустью смотрела в окно, наблюдая, как бывший супруг помогает малышу расположиться в новеньком джипе. 

После развода с Сергеем, молодая женщина до сих пор живёт в однокомнатной квартире с родителями, каждый раз обвиняя в своих неудачах всех подряд, кроме самой себя…