Подруга пригласила в гости. Какой гостинец выбрать для молодой мамы, которая еще только вводит прикорм своей доче? Восьмимесячной малышке шоколадка не подойдет, так что я решила прикупить хорошее детское питание. Но какое можно назвать хорошим? Понятно, что чем натуральнее, тем лучше. То есть никакой пальмы, консервантов и прочих радостей цивилизации. В общем, погуглила, а потом лично отправилась в магазин и стала изучать составы детского питания.
Обратила внимание на Тёму. Посмотрела состав – прилично. Погуглила ещё раз. О Тёме большинство мам отзываются хорошо. Попутно, конечно, полистала и другие отзывы, наткнулась на Растишку (а я и сама помню ее!). Нашей Сонечке, конечно, рановато, но скоро уже можно будет пробовать и желе, и йогурты, я даже поразилась, сколько всего нового сейчас выпускают под той маркой. Многие наверняка помнят, какая компания производила Растишку раньше. Теперь и Растишку, и Тёму делает «Эйч энд Эн». Правда, Растишку можно только с 3 лет. Еще с 3 лет можно Актимуно Кидс, а для взрослых есть просто Актимуно (бывший всем знакомый Актимель, помните его?)
Но и у Тёмы ассортимент впечатляющий, там целая линейка детского питания: молоко, биотворожки, биойогурты, биолакты, мясные пюре.
Почему всё «био»?
Это был первый вопрос, который я задала. Ответ дает производитель, компания Health and Nutrition, на собственном сайте. Молочнокислая продукция содержит полезные бифидобактерии, которые считаются лучшими из пробиотиков. Они помогают расщеплять жиры, пищевые волокна, также они подавляют патогенные бактерии, которые могут появиться в кишечнике. Нарушить микрофлору можно разными способами, но сейчас не об этом. Молочнокислые продукты с приставкой «био» помогают нормализовать пищеварение. А для маленьких детей это очень важно.
Чтобы было удобно, распишу по отдельности.
Те самые «био»
Купила на пробу по упаковке биотворожков и биолактов. При встрече с подругой выяснила, что с брендом угадала, подруга тоже к ним присматривается и уже брала малышке мясное пюре того же бренда.
Биотворог по консистенции больше похож на очень-очень густую сметану. Логично, ведь у детей зубки еще только режутся, обычный творог им сложно прожевать. Эйч энд Эн выпускает два вида биотворожков: несладкий классический, а также с наполнителями и сахарным сиропом.
Биолакт – напиток типа кефира, но вместо кефирного грибка в составе ацидофильная палочка. Она полезна для кишечника. На вкус напиток очень нежный (одну пачку с подругой выпили на пробу). Нет ни резкой кислоты кефира, ни йогуртовой сладости. Приятная легкая кислинка. Именно то, что нужно детскому организму, еще не привыкшему к ярко выраженным вкусам. Сонечка оценила тоже!
Составы сразу решила вам показать:
Одним «био» сыт не будешь
Подруга потихоньку приучает дочу к мясу. Говорит, что мясное пюре подходит для прикорма. Баночки мясных пюре Тёма жестяные, легко открываются, достаточно потянуть за кольцо. Правда, порция для маленького ребенка великовата, но если переложить остаток в стеклянную тару, то можно в холодильнике до следующего дня подержать. Разговорились по поводу банки, я спросила, не проще ли сразу в стеклянной банке брать. Подруга сказала, что в жестяной сохранность лучше, не бьется, никто до тебя в магазине ее не вскроет. В целом, логично!
Эйч энд Эн выпускает мясное пюре и мясорастительное. Есть пюре из кролика, телятины, цыпленка, индейки, с добавлением говяжьего языка. Составы у продуктов приличные, правда я не сделала фото всех видов. Но можете сами посмотреть вот здесь: https://mir-tema.ru/produkty/myasnie-produkty/myasnie-pure/cyplenok. Там и про банки написано заодно.
У Тёмы и молоко даже отдельно есть для детей! Правда, подруга призналась, что кашку доче варит на обычном Простоквашине. Его все знают, просто нормальное молоко. Я сама эту марку люблю. Оно, кстати, тоже принадлежит Эйч энд Эн. Вообще, я так понимаю, у компании прям курс на здоровье, экологичность, натуральность составов. Те же фруктовые добавки сделаны из настоящих фруктов, а не каких-нибудь усилителей вкуса.
Что я еще нашла, пока искала гостинцы
Как уже говорила, наткнулась на Растишку – прямо воспоминания из юности всплыли сразу! Помню их йогурты покупала и сыну, и сама ела, что он не доест. Сейчас у них есть не только йогурты! Молочные коктейли и желе добавились. Соне пока рано, эти продукты можно с 3 лет только.
Еще увидела Актимуно (помните – старый добрый Актимель?). И сыну его брала целыми спайками. Сейчас взяла целую упаковку – и польза, и поностальгировать захотелось...
Сонечка подрастет – можно будет давать и Растишку, и Актимуно Кидс (отдельная линейка для детей). Пока гуглила, узнала, что проводили целые исследования – Актимуно полезен не только для ЖКТ и иммунитета, но и для сосудов. И для костей (за счет повышенного содержания витамина Д3). Баночку в день можно себе позволить!
В общем, ассортимент и детских, и взрослых продуктов у H&N достаточно разнообразный. Так что всегда можно побаловать ребенка, а заодно и себя любимую, чем-то новеньким. Главное – пальмового масла, ГМО и прочих изысков в этих продуктах точно нет, да и в целом подход компании к производству продуктов меня устроил!