Одно из самых заметных исторических зданий Екатеринбурга - дом Севастьянова. Его невозможно не заметить и невозможно остаться равнодушным к этой архитектурной жемчужине. Давайте узнаем, кем и для чего он построен.
Дом на углу Тарасовской набережной (ул. Горького) и Главного проспекта (пр.Ленина) построил маркшейдер IX класса Иван Васильевич Полков в 1819 г. Узнаваемая полукруглая форма появилась между 1824 и 1826 гг.
Позднее дом сменил хозяев - сначала им владел дворянин С. А. Медведчиков, потом - дворянин Николай Иванович Севастьянов. Именно при Севастьянове дом стал таким, каким мы его знаем.
Н.И. Севастьянов окончил Екатеринбургское горное училище, в 1835 г. поступил на службу в Уральское горное управление и быстро сделал карьеру.
Севастьянов владел золотыми приисками в Чердынском уезде, мануфактурной фабрикой и пивоваренным заводом. Кроме этого, он интересовался наукой, принимал участие в образовании Уральского общества любителей естествознания.
В 1860 г. Севастьянов приобрел дом, который в последствии назовут его именем, и решил его перестроить.
Дом был перестроен по проекту архитектора А. И. Падучего.
Со временем Севастьянов переехал в Санкт-Петербург на повышение, а дом продал городским властям.
С 1874 г. в доме Севастьянова располагался, Екатеринбургский окружной суд.
В 1917 г. революционеры устроили погром в доме. В 1918 г. здесь разместился Уральский комиссариат труда, с в 1919 г. в доме Севастьянова прошла первая общегородская конференция большевиков.
В советское время здесь располагался областной совет профсоюзов, а в 1990-е гг. здание отдали под офисы.
В 2008-2009 гг. проведена реконструкция здания под резиденцию президента РФ на Саммите ШОС. Отреставрированы фасады и интерьеры, пристроен новый корпус, восстановлена исторические цвета фасада - зелёный, белый, терракотовый.
Сейчас дом используется для проведения торжественных мероприятий и приёма важных делегаций.