Найти в Дзене

"Причины и последствия запоров." Чем питаться, а что лучше не употреблять

Оглавление

Возможно, эта тема вас не касается, это замечательно. Но в основном, чем старше мы становимся, тем чаще сталкиваемся с этой трудностью. Кстати, женщинам повезло меньше и они более подвержены запорам.

Если тема для вас актуальная, вы желаете чтобы в определенное время происходили естественные процессы в вашем организме. Чтобы вас это не тревожило до следующего дня. То эта публикация вам поможет.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Для начала, что такое запор? Запор - это неполное или затруднённое опорожнение кишечника. Иногда стул не каждый день - это тоже вариант нормы.

Сразу скажу нет каких-то точных цифр, когда и сколько нужно ходить в туалет, важно понимать, что мы все разные и все очень индивидуально. Главное обратить внимание на регулярность и симптомы:

  • Вздутие и дискомфорт со стороны кишечника;
  • Постоянное недомогание, утомляемость;
  • Тошнота, раздражительность, головная боль.
Я не перестаю в каждой публикации призывать: не надо заниматься самолечением, если вы считаете, что у вас проблемы, обращайтесь к специалистам.

Наш организм - сложная система, всё так устроено, что пища проходит множество этапов, прежде чем выйдет "конечный продукт". На каждом этапе пища проходит определенную обработку и разумеется, как она проходит, качество самой пищи, играет ключевую роль.

Все видели кишечник на картинке, изогнутый то вверх, то в бок, то вниз. Общая длина всего кишечника у взрослого человека достигает до шести метров. Собственно, если мы возьмем и представим в виде квадратных метров, то это примерно 300, столько достигает площадь всего ЖКТ.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Это к чему я рассказываю? А к тому, чтобы вы представляли, сколько работы у мышц кишечника и сколько надо потратить энергии, воды, чтобы справиться со всем этим. Мы, к сожалению, не можем контролировать весь процесс пищеварения, мы даже не ощущаем, что там происходит.

Длительные запоры всегда негативно влияют на здоровье, поэтому важно разобраться и найти причины:

1. Питание (недостаток клетчатки, много простых углеводов, избыток ненасыщенных жиров)

2. Нехватка воды

3. Смена места жительства

4. Перемена климата, работы, еды, воды и т. д.

5. Хронические заболевания

6. Нет физической активности, сидячий образ жизни

7. Некоторые препараты

8. Возраст

9. Злоупотребление слабительными

Мы рассмотрели, что может стать причиной запоров и учитывая эти факты, можно себе помочь, чтобы избежать последствий, а это:

  • Повышенная интоксикация организма
  • Усиленная нагрузка на печень
  • Нарушения всасывания питательных веществ, минералов и витаминов
  • Настроение, оно напрямую зависит от работы кишечника. Запоры снижают качество жизни, активность и эффективность работы. Могут провоцировать такие состояния, как депрессия и повешенная тревожность.

Что делать в первую очередь при задержке стула

Если мы представим обыкновенный день, то утро надо начинать с двух стаканов теплой воды натощак. Казалось бы об этом все знают, но на самом деле есть немного людей, кто это делает. Метод простой, но очень эффективный.

-3

Кроме того, не забываем в течение дня принимать адекватное количество воды. Именно простой воды, не считайте чай, сок или компот, а только чистую воду.

Второй важный пункт - это питание. Постарайтесь организовать свой день так, чтобы у вас был режим приема пищи. Это существенно помогает кишечнику сформировать определенные биоритмы.

Обязательно, включайте в рацион продукты, которые стимулируют перистальтику: свёкла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, изделия из муки грубого помола.

Регулярно употребляйте полезные каши: ячневая, гречневая, овсяная, перловая, киноа и овсяные отруби.

Употребляйте фрукты: яблоки, инжир, абрикос, сливы, персики, нектарин, бананы и груши.

Запомните, это важно: Молочные продукты могут провоцировать запоры. Необходимо употреблять кисломолочную продукцию без сахара. Только натуральные кисломолочные продукты оказывают нужный эффект на кишечник.

От каких продуктов следует отказаться

  • Это хлебобулочные изделия из белой муки в/с (булочки, кексы, торты, пирожное)
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина)
  • Полуфабрикаты и копчёности
  • Шоколад, какао, чай
  • Минимизировать макароны, картофель, а от белого риса желательно полностью отказаться, поскольку эти продукты будут замедлять кишечную моторику.
  • Овощи лучше есть осторожно, например такие, как редис, редька, сырой лук могут вызвать дискомфорт.
-4

Сразу скажу, что соблюдать такой рацион питания не легко, но следует формировать новое пищевые привычки. Надо продумать меню так, чтобы в нем было необходимое количество клетчатки, белка, углеводов и полезных жиров.

Напишите в комментариях были у вас такие трудности и как вы с ними разбирались?

Подписывайтесь и читайте далее:

7 простых, понятных привычек стройных людей
Вкус жизни с Инной Кучиной | Нутрициолог6 июня 2024