Считалось, что сегодня свадьбу у змей справляет Василиск. Скользя в траве и водной гладью, на праздник гады собрались. В муравах леса и средь ряски беззвучно кружит хоровод — змеиных свадеб скользки пляски, что вёл таинственный народ. «Ты не ходи сегодня в травы и не тревожь лесную тишь. Судьбу пытать не стоит право — беду накликать можно лишь. Не отпугнёт змей Марьин корень, не защитит и изумруд: что не бери, а выбор спорен, что не носи – напрасен труд.» Бобов посадка выпадала в тот день под старый приговор: «Крупней растите, – да не мало, и чтобы все – как на подбор.» В. Костюк
В православном календаре день памяти преподобного Исаакия исповедника, игумена обители Далматской. Предпразднство Вознесения Господня.
В народном календаре (30 мая по старому стилю) - Исаакий - змеевик, Змеевник, Бобовый день.
Для огородников Исаакий - фасоль, бобы на гряды. Бобы не грибы - не посеяв, не взойдут.
Сегодня было принято сажать бобы. Перед посадкой их вымачивали в талой воде, которую хранили от мартовского снега. Когда сажали, то приговаривали: Уродись, бобы, и круты и велики на все доли, на старых и малых, на весь крещеный мир! Уродись, бобы, велики и круты, в поле густы, на столе вкусны!
В этот день запрещалось ходить в лес, на луга, в траву высокую. Нельзя было судьбу свою испытывать. А все потому, что по народным приметам все гады выползают из своих жилищ и идут поездом на змеиную свадьбу.
Клубок можно было встретить везде, в лесу, в огороде и во дворе. Змея могла заползти в хлев к животным. И встреча с ними была очень опасна, потому что говорят, что если укусит змея на Исаакия, то ни один колдун не вылечит.
Укусы змеи везде лечили по-разному. Кто-то травами, кто-то заговорами и другими магическими действиями, а кто-то различными предметами, которые жжение уменьшали и яд из ранки вытягивали.
Считали, что кора, ветви, листья и даже зола ясеня может усмирить любого лесного гaда. Змея, при виде ясеня просто замирает на месте, не кусается и сразу впадает в оцепенение. Также крестьяне верили, что змею прогоняет чертополох и папоротник.
В Курской губернии считали, что если рано утром набросать на открытые места свежие листья руты, то змеи выползут, съедят их, а потом околеют. А Пермской губернии змей гнали марьиным корнем, который носили на шее. А в Томском крае крестьяне носили в обуви цветок вероники.
Пошел в лес, положи в обувь цветок вероники - змеи не тронут, а лучше сегодня вообще в лес не ходить. Но некоторые смельчаки все же ходили, потому что добыть старую шкуру змеи - счастью быть и удаче. А шкура, повешенная в запечье - защита дома не только от нечисти, но и от сплетен и сглазу.
Змей в этот день убивать нельзя. Найти змеиную шкуру 12 июня – быть удачником.
Утки в водоеме ныряют и плещутся - к дождю. Много муравьев на муравейнике в лесу - к теплой погоде. Сова в лесу кричит - холод предвещает.
Шумят шмели – задождит. Улучшится погода, если небо ясное на зените.
Погожий день сулят трещащие вечером кузнечики.
Именины у Исаакия.
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго лета! Ароматных ягод, самых красивых цветов и крепкого здоровья!