214,5K подписчиков

Нежное, рассыпчатое песочное печенье на растительном масле — только начинки меняй, а тесто просто идеальное. Экономный рецепт

1,3K прочитали

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой.

Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле. И от этого оно не становится хуже. Получается таким де нежным, рассыпчатым, как и на сливочном масле.

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.

Начинку для такого печенья можно делать разную, но главное, чтобы она была густой, иначе рискует начать вытекать.

Также на этом тесте можно сделать самое обыкновенное печенье без начинки, просто используя формочки или нарезав его ножом на печеньки.

Рецепт простой, не требует много времени. Еще один плюс песочного теста на растительном масле — его не нужно выдерживать в холодильнике.

После замеса можно сразу приступать к формовке и затем — к выпечке.

🔹Ингредиенты🔹

✔Масло растительное без запаха — 80 г.
✔Яйцо — 1 шт.
✔Сахарная пудра или сахар — 80 г.
✔Ваниль — по вкусу.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Мука пшеничная — 200-220 г.
✔Разрыхлитель— 5 г.
Начинка:
✔Сгущенное молоко вареное — 150 г.
✔Молотые орехи — 120 г.
✔Для смазывания — 1 яичный желток.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).

Приготовление

✅В удобную для замеса теста чашу вливаем растительное масло, яйцо и добавляем сахарную пудру или сахар. Я сразу кладу ванильный сахар и соль. Венчиком вымешиваем массу до однородного состояния.

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-2
Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-3
Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-4

✅Муку смешиваем с разрыхлителем и небольшими частями начинаем добавлять в тесто. Пока оно еще жидковатое, я вымешиваю его при помощи лопатки. Затем начинаю вымешивать руками.

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-5
Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-6

Я всегда пишу, что в зависимости от качества муки, от размера яйца и от того, насколько точно вы отмеряете другие ингредиенты, муку может уходить немного больше или меньше. Поэтому добавляем ее понемногу, ориентируясь на консистенцию теста.

В целом, такое песочное тесто вымешивается быстро. По текстуре оно получается практически таким же, как и на сливочном масле, но более однородное. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-7

✅Как только тесто готово, откладываем его в сторонку, и делаем начинку. Конечно, начинку можно сделать и заранее, тогда тесту не придется «ждать».

✅В качестве начинки в этом варианте я использую вареную сгущенку и молотые орехи. Но, как я уже написала, вы можете использовать что-то другое. Если используете джем, то обязательно загустите его манкой, крахмалом или кокосовой стружкой, даже если на вид он густой.

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-8
Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-9

✅Далее, я делю тесто на 2 части и каждую раскатываю в длинный прямоугольник. Толщина теста — около 2 мм.

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-10

Важный момент — раскатывать песочное тесто на растительном масле рекомендуется сразу на пергаменте, иначе потом его будет сложно перенести на противень, не повредив.

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-11

✅В серединку, вдоль всего раскатанного листа выкладываем начинку. Как и любое песочное тесто, это также является хрупким, поэтому посмотрите видео ниже, чтобы хорошо увидеть, как я захлестываю и слепливаю края.

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-12
Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-13

Формуем такую вот «трубочку».

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-14

✅Делаем то же самое со второй частью теста. Перекладываем трубочки на противень и смазываем желтком. Можно и ничем не смазывать, а готовое печенье потом присыпать сахарной пудрой.

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-15

Теперь отправляем в заранее разогретую духовку.

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-16

🕒 Выпекать при t 180°C/356 F в среднем 20 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:

✅Готовому печенью даем остыть до теплого состояния, затем нарезаем на порционные кусочки.

Ставим чайник и наслаждаемся вкусным десертом!

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-17
Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-18

❗Примечания ❗

✅В зависимости от размера яйца и от качества муки, ее может уйти чуть больше или меньше.

✅Тесто не нужно выдерживать в холодильнике, можно приступать к формовке печенья сразу.

✅В качестве начинки можно также использовать густой джем, перетертые сухофрукты, густую ореховую пасту. Главное, чтобы начинка была густой, иначе она может вытекать.

✅На видео я использую больше сгущенки и орехов, так как делаю порцию сразу на 2 рецепта, что в ингредиентах и в титрах указано количество начинки именно на эту порцию теста.

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-19
Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-20
Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-21
Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья с начинкой. Особенность этого печенья в том, что песочное тесто тут делается на растительном, а не на сливочном масле.-22

Как вам такое печенье? Будете пробовать готовить или, может, уже готовили? Поделитесь своим мнением в комментариях!

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖