Скорее всего многие ответят – зубы. Сегодня речь пойдет именно про них.
Зубы акулы в отличии от человеческих – это кожное производное. Рот акулы снабжен мощными хрящевыми челюстями. Кожа, покрывающая их, несет на себе плакоидные чешуи, часть из которых преобразуется в зубы. У разных видов акулы, зубы имеют разную форму. Например, Обыкновенная песчаная акула, которая является активным ночным хищником, имеет заостренные длинные конические зубы, загнутые несколько внутрь. Такая форма позволяет эффективно захватывать жертву, проникая зубами в плоть. У акул из семейства разнозубых Heterodontus передние зубы мелкие и острые для хватания жертвы, а вот задние крупные и тупые, они выполняют функцию дробления. Разнозубые акулы ведут придонный образ жизни и питаются в основном моллюсками и морскими ежами. Количество зубов может сильно варьировать вплоть до 15 тысяч у китовой акулы.
Зубы у акул располагаются во рту рядами, число которых может насчитываться до нескольких сотен (у китовой акулы). Функциональные находятся в первом ряду, а из глубины им на смену выдвигаются новые ряды.
Смена зубов у акул происходит постоянно по принципу конвейера. У разных видов зубы меняются с разной скоростью, однако, она так же зависит от температуры воды, пола и т.д. Постоянная смена обусловлена непрочным закреплением зуба. У него нет корня, это лишь производное кожи. Поэтому нередко в оставленных телах жертв можно найти зубы хищника.