"Нужно немного, чтобы вызвать улыбку,
и достаточно улыбки, чтобы все стало возможным." (Ж. Сесброн)
Самая легко распознаваемая эмоция человека, ее можно различить на расстоянии 100 метров и от нее в мире становится светлее- это улыбка!
Что вы чувствуете при упоминании слова «улыбка», или когда человек улыбается? Непроизвольно вы улыбаетесь в ответ, это самая простая эмоциональная реакция человека.
Когда я спросила знакомых «что для вас улыбка?», мне ответили это - настроение души, позитив, счастье, поддержка, состояние души, проявление внутренней теплоты, радость, искренность, самое легкое доброе дело.
Я сама с детства была неулыбчивым человеком, серьезной и умной девочке не пристало проявлять эмоции, вот так я попала на удочку своего убеждения и долгое время не позволяла себе этого. Но один случай заставил меня пересмотреть свое отношение к улыбке.
Однажды я встречалась с представителями одного краеведческого клуба в Петербурге, это были пожилые женщины, которые решили узнать чуть больше о культуре и традициях Дагестана. Я с упоением рассказывала о Дагестане, отвечала на их вопросы. Но самым ярким был итог встречи, когда мои собеседницы эмоционально отметили - «Вы только посмотрите на нее, она же все время улыбается!». После их ухода я подошла к зеркалу, улыбнулась и поняла, что понравилась я им не своими обширными знаниями, а тем, что просто улыбалась и задалась вопросом почему я этого раньше не делала.
Каково же было мое удивление узнать, что взрослый человек улыбается в среднем всего 17 раз за день, в то время как ребенок 400. Где в процессе взросления мы утрачиваем эту способность? Может от того, что считаем улыбку самым простым действием или мало знаем о ее значении и удивительной силе.
Первая улыбка у человека появляется еще в утробе матери, а длится искренняя улыбка в среднем 4 секунды. По статистике самой улыбающейся страной является Австрия, Россия занимает 18 место. Самым улыбающимся городом России признан Екатеринбург.
Ученые говорят, что улыбаться легче, чем хмуриться, так как, чтобы нахмуриться вашему телу приходится использовать все 43 мышцы, а при улыбке задействованы только 17.
Людям, видящим улыбку, сложно не заулыбаться в ответ, так как эта эмоция очень заразительная. Есть детская игра «Несмеяна», целью которой рассмешить одного участника, как правило, дети и взрослые не могут справиться с собой и сразу же проигрывают.
В мозге человека есть "зеркальный нейрон", который отвечает за распознавание лиц, мимики и дает команду в ответ повторить мимику собеседника. Если человек улыбается, мы начинаем делать то же самое, дальше повышается настроение и хочется смеяться.
По результатам исследования компании Orbit Complete 69 % респондентов считают женщин более привлекательными, когда они улыбаются, чем когда они носят макияж.
Известный американский психолог Пол Экман выделил 19 различных типов улыбок, разделив их на две категории: уважительные «социальные» и искренние «чувственные». А также он доказал, что ее имитация способна улучшить настроение.
Харви Бэлл, является основателем международного дня улыбки (World Smile Day), который отмечается 1 октября, благодаря созданию визитной карточки страховой компании в виде улыбающейся желтой рожице – смайлику.
Улыбка может убеждать лучше, чем слова, помогая разрешать самые трудные ситуации. «Улыбка — это кривая, которая сглаживает все шероховатости жизни», — писал Филлис Диллер.
Стресс, усталость, перегруженность, чувство тревоги, с этими неприятными чувствами улыбка способна справиться, ведь сигналы, полученные от нее человек, снижают частоту дыхания и сердечных сокращений, а также это благотворно влияет на пищеварение и уровень сахара в крови.
Улыбка омолаживает человека. Заметьте, недовольного человека мы воспринимаем как неприятного и более старого. Американские исследования выяснили, что люди, которые часто улыбаются и смеются, отличаются долголетием. Это связано с тем, что она улучшает циркуляцию кислорода и артериальное давление.
А также, она помогает справится с бессонницей, так как после хороших новостей, или приятного времени с семьей, друзьями существенно облегчает засыпание и способствует более спокойному глубокому сну.
От обилия этих фактов уже хочется улыбаться, даже если все они кажутся вам неточными, попробуйте все же увеличить количество этой эмоции в вашей жизни.
Способность улыбаться — это определенная привычка, которую нужно сформировать. Используйте для этого напоминания в телефоне с пометкой «Улыбнись!».
Начинайте каждый день с улыбки, здороваясь с домочадцами и желая им хорошего дня, приветствуя на работе сослуживцев, перед началом любого дела, совершать благие поступки с улыбкой вдвойне приятно, а перед сном подведите итоги дня и пусть по количеству улыбок вы сможете ставить ежедневные рекорды. Со временем она станет спутником всего дня, и вы не заметите как она изменит ваше внутреннее состояние и становясь надежным помощником в преодолении жизненных трудностей.
В заключении хочется посоветовать упражнение, когда у вас грустное настроение, подойдите к зеркалу и улыбнитесь своему отражению. Поначалу вам покажется это неестественным, но постарайтесь улыбаться своему отражению до тех пор, пока вы не начнете смеяться. И помните слова того самого весельчака Барона Мюнхгаузена «Улыбайтесь, господа улыбайтесь»!