Найти тему

"Прогулки по Васильевскому острову". Модерн Васильевского острова.

Тема нашей сегодняшней прогулки – Архитектура, и замечательный стиль «Модерн».

Нам очень нравится Модерн, особенно наш, василеостровский!

«Во-первых, это просто красиво».

Красиво и эффектно.

Знаете, когда гости нашего отеля Art Nuvo Palace спрашивают: «А вот мы сегодня видели такой яркий, заметный дом... А не подскажете?..» И когда мы подсказываем – очень часто выясняется, что это именно модерн! Как говорится, не проходите мимо.

В самом деле: жизнь модерну как архитектурному стилю в Санкт-Петербурге выдалась не очень длинная, по сути – примерно полтора десятилетия. Но это были очень яркие годы! Не будем сейчас об определениях, тем более, что точки зрения знатоков и специалистов Архитектуры подчас разнятся – лучше просто посмотрим. Лучше ведь один раз увидеть, а еще лучше – дважды: сначала на картинке, а затем и в реальности, на самом Васильевском острове!

Особняк Форостовского. 4-я Линия В.О., 9

Все Путеводители сходятся во мнении: один из первых образцов стиля «Модерн» в Санкт-Петербурге. Так что с него и начнем. Архитектор Карл Шмидт, годы постройки 1900-1901. И еще из Путеводителя: «Особняк Форостовского — одно из лучших произведений Карла Шмидта. Несмотря на внешнюю сдержанность, оно также является одним из самых «европейских» зданий стиля модерн в Петербурге...» Согласимся.

-2

Аптека Пеля. 7-я Линия В.О., 16-18

Про Аптеку доктора Пеля знают все без исключения гости Васильевского острова. Но мы сегодня не о фармакологии и не о мистике, а об Архитектуре. И с этой точки зрения – да, это типичный, это характерный модерн, что называется, все главные атрибуты стиля присутствуют. Годы постройки 1907-1910, авторы проекта – архитектор З.Я.Леви и гражданский инженер К.И.Ниман.

-3

Гимназия Карла Мая. 14-я Линия В.О., 39

Еще один замечательный образец модерна. Замечательный и показательный. Как известно, в модерне внешний вид здания во многом диктуется его «внутренним содержанием». Тот самый случай: здание проектировалось для знаменитой Гимназии Карла Мая, и получилось не только красиво, но и очень практично именно с точки зрения учебного заведения.

И еще один замечательный факт. Архитектор Генрих Давидович Гримм – сам выпускник Гимназии! Вот просто прекрасный пример.

-4

Доходный дом Корниловой. Средний проспект, 56

А здесь отчетливо видно, что модерн – это не только красиво, но и, если нужно, вполне себе «дорого-богато». В данном случае это и неудивительно. Автор проекта – знаменитый Александр Федорович Барановский, умевший «вписать» и реализовать все пожелания заказчика в лучшем виде.

-5

«Дом меблированных комнат» Теодориди. Малый проспект В.О., 38-40

Один из лучших образцов модерна не только Васильевского острова, но и всего Петербурга. Зодчий – Иван Володихин, построивший не так много, но почти каждая его работа – это маленький (а часто и немаленький) шедевр.

Ну а если вы помните фильм «Питер ФМ», то вот вам такой факт: студия одноименной радиостанции находилась как раз здесь!

-6

Дом и студия Ивана Володихина. Средний проспект, 9

А вот и собственный дом Ивана Петровича. Возможно, без лишних эффектов, но точно с изюминкой. И, как подсказывает нам наш любимый Путеводитель, «Творчество Володихина представляет собой оригинальное авторское трактование модерна...»

-7

Официальное наименование звучит более чем торжественно: Ансамбль построек табачной фабрики «Лаферм», производственный корпус №3. Средний проспект, 38.

От модерна жилого – к модерну промышленному. Архитектор Роман Иванович Кригер, год постройки 1913. Ну а после 1917 года фабрика «Лаферм» стала фабрикой им.Урицкого, так что знаменитый наш «Беломор» производился как раз тут. В стенах стиля «модерн».

-8

Бестужевские курсы. 10-я Линия В.О., 33

Санкт-Петербургские высшие женские (Бестужевские) курсы – первое женское высшее учебное заведение в России. Курсы были открыты в 1878 г. по инициативе А. Н. Бекетова, Н. В. Стасовой, М. В. Трубниковой, А. П. Философовой и назывались Бестужевскими по имени их первого директора и официального учредителя, профессора русской истории К. Н. Бестужева-Рюмина.

Ну а один из корпусов выстроен как раз в стиле модерн. Для учебных заведений модерн вообще очень хорош: про гимназию Карла Мая мы уже рассказали, а еще один пример – Тенишевское училище на Моховой улице, там тоже модерн.

-9

Доходный дом Глазова. 16-я Линия В.О., 13 (перекресток со Средним проспектом)

«А есть ли образцы модерна поблизости от отеля?» – спрашивают гости нашего Art Nuvo Palace.

Конечно. И вот первый пример: годы постройки – 1904-1906, а автор – Василий Васильевич Шауб, один из самых ярких и плодовитых представителей стиля, и именно на Васильевском острове!

-10

Доходный дом. 16-я Линия В.О., 19

А вот и второй пример. Архитектор Карл Маккензен не столь известен, и работ в его «петербургском портфолио» совсем немного – но это точно модерн!

-11

Жилой дом Александровской больницы. 16-я Линия В.О., 9

И вот вам пример №3 авторства Александра Александровича Гимпеля. «Фасад – с полихромной отделкой и высокими треугольными щипцами, с жесткой проработкой деталей и готическими мотивами...» (наш любимый Путеводитель)

-12

Гаванский рабочий городок. Пересечение Малого проспекта В.О. и Гаванской улицы

Мы всегда рекомендуем гостям нашего отеля Art Nuvo Palace совершить прогулку по району Гавани. В том числе и для того, чтобы увидеть Гаванский рабочий городок, один из первых примеров настоящего «Жилого комплекса» в нашем современном понимании. Всё для жизни – и всё рядом, всё удобно. И помог решить эту задачу архитекторам-инженерам Н.В.Дмитриеву и В.А.Фёдорову в том числе и стиль Модерн.

-13

Дом Нидермиллера. 1-я Линия В.О., 26

И – пример модерна из раздела «Выбор Редакции». Несмотря на то, что автор проекта Максим Федорович Переулочный носил звание «техник» – здание получилось весьма эффектным и вполне «модерновым». И оно хорошо знакомо очень многим ленинградцам-петербуржцам: ровно 50 лет назад, в 1974 году в нем разместился факультет журналистики Ленинградского университета.

-14

Вот такой он, замечательный Модерн Васильевского острова, и, конечно, зданий в этом стиле у нас гораздо больше.

Хотите увидеть всю эту красоту своими глазами?

Санкт-Петербург и Васильевский остров ждут вас: 17-я Линия В.О., 64 дизайнерский отель Art Nuvo Palace.

Лето – лучшее время чтобы открыть для себя прекрасную архитектуру Северной Столицы.

До встречи!

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/