Планируете отпуск в Грузии? Рассказываем, сколько сулугуни и вина можно привезти с собой, а также — какие еще сувениры стоит присмотреть себе и близким.
Какой бы отдых вы ни выбрали в Грузии — на пляжах Батуми, в горах Сванетии или в итальянских двориках Тбилиси — вы точно не останетесь без ярких эмоций и вкусной кухни.
Чтобы сохранить эти впечатления не только в фотопленке, рассказываем, какие сувениры стоит присмотреть на рынках, в лавках и магазинах.
Грузинские специи
Именно Грузия — родина самых ярких и вкусных приправ. Ни в одном месте здесь вы не купите двух одинаковых пряностей: сваны, мегрелы, рачинцы, имеретинцы и другие народы из разных уголков страны смешивают специи по-своему.
Самые популярные грузинские смеси — сванская соль, хмели-сунели, уцхо-сунели и сушеная аджика. Их продают в магазинах, например Carrefour или FRESCO, и на развес. Магазинные упаковки удобнее везти с собой: они более плотные и герметичные.
Если выбираете заводской вариант, обратите внимание на пряности марки Khomli — у них яркий аромат, насыщенный вкус и красивая упаковка. Фасованные пряности лучше не покупать в лавках и на базарах в центре города вроде Meidan Bazaar в Тбилиси — такие же специи продаются в обычных продуктовых в 2-3 раза дешевле.
Если же вы хотите взять пряности на развес, отправляйтесь на Дезертирский рынок в Тбилиси или на рынок Бони в Батуми. Также их можно купить на экскурсиях в небольших лавках — обычно они расположены в деревнях и регионах, поэтому — бюджетные и всегда собственного производства.
Домашнее грузинское вино
Много заводского вина, которое продается в Грузии, есть и в России. Поэтому лучше привозить домашнее или напрямую с локальных виноделен. Большинство из них расположены в регионе Кахетия, туда можно выбраться на экскурсию. Обычно гиды останавливаются по пути в деревнях, где можно купить домашние вина.
В городе хорошее заводское вино с местных виноделен можно купить в магазинах 8000 Vintages и Tsitska wine shop. Но в качестве сувенира вкусное вино можно найти и в супермаркетах, для неискушенных ценителей.
Сами грузины предпочитают пить белые сухие вина: считается, что от них медленнее пьянеешь, чем от красных. Застолья у местных долгие, а на каждого гостя приходится по 1-2 л вина.
Из красных вин особенно ценится Хванчкара — это полусладкое вино из двух сортов винограда. Считается самым вкусным, поэтому цена на него выше, чем на Саперави или Киндзмараули.
Если выбираете в качестве сувенира именно вино — захватите рог к нему в пару, чтобы тосты стали еще эффектнее. Такой рог можно купить в любой сувенирной лавке, но самый большой выбор — на рынке у Сухого моста.
Помните: из Грузии по таможенным нормам 2024 года можно вывозить не более 3 л вина и не более 1 л крепкого алкоголя (например, чачи) на каждого человека. Это не всегда строго отслеживают, но лучше не рисковать.
Грузинский сыр
В Грузии производят более 100 сортов сыра, но самые известные — имеретинский и сулгуни (местные называют его именно так, а не «сулугуни»). Чтобы довезти шарик такого сыра, лучше покупать его в день отъезда или за день до. Иначе он может испортиться.
Более проверенный и долгосрочный вариант — тот же сулугуни, но в копченом формате. Кроме того, в некоторых магазинах можно найти грузинский сыр в пряностях. Например, в магазине Agrohub есть сыры с зеленью и копченостями.
А если будете на экскурсиях в сырных деревнях (они находятся тоже в регионе Кахетия), обязательно попробуйте овечий сыр. Он считается очень полезным, хотя вкус — на любителя.
Чурчхела и пастила
Как и в других южных странах, в Грузии любят и готовят чурчхелу. В магазинах найти хорошую сложно, чаще всего она мутная и слишком крахмалистая. За вкусной сладостью лучше отправляться на рынок или покупать у частников: во многих деревнях местные продают чурчхелу и пастилу своего производства.
Хорошая чурчхела естественного цвета (коричневый, бордовый, желтоватый или янтарный) и в меру блестящая. Слишком матовый цвет говорит о том, что в нее добавили много крахмала или муки.
Домашнюю пастилу здесь называют тклапи — это тонкие сладковатые листки со вкусом сливы, инжира, алычи, яблок и других ягод и фруктов. Ее также удобно привезти с собой, плотно завернув в бумагу или пакет.
Грузинские соусы
Какой шашлык без сацебели, а сырная закуска — без ткемали? Соусы в Грузии — целое кулинарное достояние. Их не только подают к блюдам во всех кафе и ресторанах, но и обязательно продают на рынках и в магазинах.
Лучше всего — покупать соусы домашнего производства. У них более сбалансированный, натуральный и яркий вкус. За такими отправляйтесь на рынки — Дезертирский, Базар Самгори или Глданский рынок в Тбилиси и Батумский рынок и рынок Бони в Батуми.
Домашние соусы долго хранятся и помогут продлить вкусные впечатления после поездки.
Традиционная керамика
Грузия славится своим традиционным прикладным искусством. На местных рынках можно встретить и огромные квеври — глиняные сосуды для приготовления вина, — и винные кувшины, и тарелки, и соусницы.
Самые красивые — расписаны национальными узорами. А в магазинах вроде Super можно купить керамику, сделанную в коллаборации с известными грузинскими художниками.
Шерстяные изделия
Многие грузины в деревнях разводят овец, поэтому на рынках продают много изделий из овечьей шерсти: платки, жилетки, носки и даже тапочки. Они очень теплые и бюджетные.
Особенно много таких изделий можно найти в лавках Мцхеты, небольшого городка недалеко от Тбилиси, который был первой столицей Грузии. Здесь же продают много плетеных сумок, традиционных шапок и красивого трикотажа.
Хорошего отдыха! А если до отпуска еще далеко — всегда ждем у нас в лавке за традиционными пряностями и специями со всего мира. Чтобы яркий аромат путешествий всегда витал вашем доме.