Пройдемся по огородным делам, которые никогда не кончаются, но зато так приятно о них рассказывать. И я заметила, что делаю намного больше, чем это потом помещается в пару ежедневных статей.
Но начнем, чтобы не откладывать в долгий ящик. И это будут коротенькие заметки по саду, огороду, цветам. Уверена, что многим будет полезно или забавно на это посмотреть (много фото) и почитать мои замечания.
1. Про мульчирование зеленой травой.
Иногда спрашивают о том, как часто нужно подсыпать траву. И не заводятся ли под нею улитки, слизни, муравьи.
Но у меня не заводятся, много раз давала тому примеры. А вот слой травы не должен быть слишком толстым. Вот, например, я засыпала зеленой мульчой анютки. И это было 1-го июня.
И буквально за пару солнечных дней эта зелень становится цвета сена, вот так эти цветы выглядели 8-го июня:
Ну а 11-го — уже показывается немного земли. Особенно, если за это время прошли дожди. Но в любом случае, растения своё питание получили. Поэтому количество цветочков на каждом кустике удвоилось.
2. Про обрезку и подкрутку помидоров.
Как часто нужно обрезать листья, пасынки и подкручивать помидоры? Не стоит ориентироваться по огородным каналам. Поскольку тут у всех будут свои обстоятельства.
У всех разные сорта и разные условия выращивания. Но для ориентира могу сказать, на что смотрю я — как решаю, что пора уделить помидорам время и внимание.
У меня есть примета: если сверху появилось на каждом растении два новых пасынка — пора их обломать.
Ну и листья тут идут заодно. То есть, нет необходимости заниматься обрезкой или обламыванием каждые три дня, как некоторые советуют.
Наверное, и вы сталкивались с такими утверждениями: «Не ломайте сразу много листьев! Только по 2-3 листа за раз!» Это заявление неверное, хотя нужно смотреть на растения. Если там какие-то, простите за слово, «задохлики» пожелтелые — о у них и одного листа лучше не отрывать.
3. Птицы уже караулят иргу. Нахальные торопыги уже мешают огородным делам.
У нас птицы постоянно дербанят иргу, черешню. И только однажды налетели на жимолость. Но… Их нахальное чириканье на ирге — меня буквально торопит быстрее собирать другие ягоды. Ведь жимолость уже поспела.
Но они караулят именно иргу, хотя там ягоды еще только завязались.
4. Если смотреть на побег — он будет расти быстрее или медленнее?
Расскажу старый анекдот (загадку), который тоже относится к огородным делам.
Итак, жили-были 3 сестры. Две старшие хотели выйти замуж, а младшая не хотела. Ей было пока все равно — она не торопилась. И вот появился жених, который сказал: «Вы все три — девицы красавицы. Даже и не знаю, какую из вас выбрать. Но женюсь на той, у которой быстрее всего закипит чайник».
И вот взяли они все по одинаковому чайнику и поставили на огонь. Но закипел чайник быстрее у самой младшей сестры. Знаете почему? (Если не знаете, то пишите в комментариях, там и отгадка будет).
Так вот и этот клён у меня рос без укрытия почти два десятка лет, но этой зимой замерз. И я хожу с ним разговаривать и убеждать, чтобы он хорошо рос из последней выжившей красной почки.
5. У меня снова море глоксиний из семян.
Сама не понимаю, как у этих комнатных цветов завязываются семена. И в прошлом сезоне высаживала в сад порядка 80-ти растений глоксинии. Хотя этот цветок ну никак нельзя назвать огородным или садовым. Только комнатное.
И вот смотрю я на проростки и думаю: «А оно мне надо? Опять рассаживать, опять зимой занимать все подоконники…»
6. Не относится к огородным цветам и бегония. Три клубня, с которыми меня явно обманули.
Да, ребятушки… Бегония эта у меня — ни живет, ни помирает. Она сама мучается и меня с ранней весны мучает. Мало того, что из трех клубней, посаженных в подвесные кашпо — пророс только один… Так он ещё и растет словно в час — по чайной ложке.
Ни в какие, простите, ворота — такие дела не годятся. Сразу понятно, что тут дело не во мне. не в ошибках в уходе. Очевидно, что мне продали крепко заснувшие клубни. Такие бывают, если в прошлый сезон не продали, но оставили на следующий.
И я купила уже, так выходит, подпорченный посадочный материал. И если эта бегония, которая не фурычит уже 3 месяца (апрель, май, июнь) — все-таки зацветет — напишу про нее и покажу фото обязательно.
7. Огородные страдания по моркови.
Как известно (моим подписчикам и постоянным гостям канала), я в этом году провожу необычный опыт с посадкой моркови через рассаду и просто семенами в грунт.
И вот показываю промежуточный вариант. Поскольку было очень сухо, то и морковь мне приходилось поливать каждый день. Даже думала, что придется её подсеивать — до того она недружно и редко взошла из гранул.
И вот так на сегодня (11 июня) выглядит морковь, которая посеяна обычным огородным методом сразу в бороздки:
А вот так выглядит морковь, которую я сажала рассадой. Она пока обгоняет посеянную, но результат же под землей. Рано подводить окончательные итоги.
Если бы своими глазами не увидела — не поверила бы. Но молодой скворец, который ещё и летать-то толком не научился, зачем-то склевал у меня бутоны и цветки прострела и выдернул несколько морковин.
8. Горох и мой квадратно-гнездовой способ посева.
У меня всегда много гороха. И этот сезон не станет исключением.
О том, как сажать горох можете почитать у меня на канале в отдельной подборке статей и видео. Она так и называется: ГОРОХ. Хотя, я добрая, и если кому-то лень искать — пишите в комментариях и я вам кину ссылку.
Просто напишите, что вас больше интересует: посадка, опоры или сбор урожая. Или что-то ещё. Поскольку про горох я написала очень много, в том числе и о том, как избавиться от червячков в горохе.
9. Обработала клубнику.
Кто-то спросил: «А зачем вы обрезаете листья у клубники?» Это вопрос потому, что я где-то вскользь упомянула, что обрезаю у клубники листья не под зиму, а вот сейчас в июне.
Просто как раз к этому моменту у клубники обычно начинают отрастать усы. Если они не нужны (то есть вы не планируете разводить этот сорт новыми усами) — то сейчас самое время оформить кусты так, чтобы было удобно затем с ними работать.
Для этого убираем не только собственно усы, но и по несколько самых нижних листьев. Они обычно к этому моменту либо становятся немного желтыми, либо самые мелкие. И их оборвать даже без ножниц — дело нескольких секунд.
В любом случае, лишние нижние листья клубнике не нужны. Они мешают поливу и только зря забирают питание. А так и проветривание лучше и ягоды зреют свободнее.
Кстати говоря, цветоносы с ягодами я стараюсь опирать на бортики грядок. Потому и сажаю кусты в три ряда — и крайние очень близко к бортикам. А ещё у грядок есть перемычки через каждый метр — на них тоже удобно опирать тяжелые ветки с клубничками.
10. Поставила опоры для фасоли. Фасоль показывает огородные чудеса раннего созревания.
У фасоли длинные усики. Она сама цепляется друг за друга. И даже привязывать к опорам нет нужды. Потому что фасоль имеет способность сама цепляться за всё, что крепко стоит рядом.
Но я уже думаю о том, что буду сажать на эту грядку после фасоли, когда она созреет. А созреет она, судя по всему, с опережением графика. Ведь я её посадила через рассаду — и вот результат по огородным чудесам.
Не уходите далеко, у меня опять осталось много интересного, о чем и будут следующие ежедневные полезные публикации. С уважением.
Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.