Найти тему
Диабет под контролем

Диабет - смертельный враг, скрывающийся в вашем холодильнике!

Оглавление

Наверное, у всех в рационе бывает вредная еда, которая потенциально может приводить к сахарному диабету 2 типа. При этом ничего страшного не случается. Однако, если регулярно есть такую пищу, риск развития заболевания увеличивается. В статье рассмотрим 4 группы продуктов, которые могут привести к диабету.

Сильно переработанные углеводы

Продукты из белой муки, белого сахара практически не содержат клетчатку, витамины и минералы. Они быстро усваиваются, вызывают скачок глюкозы в крови и плохо насыщают. Среди таких продуктов – белый хлеб, кексы, пирожные, печенье, булочки. Если подобная пища преобладает в рационе, это увеличивает риск развития сахарного диабета на 21%.

Сладкие напитки

Газированные напитки, соки, лимонады, энергетики, сладкий чай приводят к набору веса и повышают риск развития диабета. Вероятность болезни увеличивается на 26% при употреблении сладких напитков более одного раза в день.

Насыщенные жиры и трансжиры

Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, цельном молоке, сливках, жирном мясе. Они могут присутствовать в рационе ежедневно, просто в ограниченном количестве. Трансжиры лучше исключить полностью, они несут только вред – закупоривают артерии, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Такие жиры содержатся в жареной пище (особенно во фритюре), маргарине, промышленной выпечке.

Красное и переработанное мясо

Красное мясо содержит железо, незаменимые аминокислоты, витамины. Его можно есть несколько раз в месяц. Но при ежедневном потреблении более 85 г риск диабета увеличивается на 19%.

Мясные полуфабрикаты Всемирная организация здравоохранения признала канцерогеном. Поэтому потребление сосисок, колбас, ветчины стоит сократить до минимума, а лучше вовсе исключить. Если их есть каждый день, это увеличит риск диабета на 50%.

Чтобы предотвратить диабет и многие другие болезни, необходимо сделать рацион сбалансированным. Он должен состоять из цельных зерновых культур, качественного белка, овощей и фруктов. Хорошие источники протеина – нежирное мясо птицы, рыба, яйца, творог. На гарнир подойдет гречка, булгур, киноа, макароны из твердых сортов пшеницы. Если все это составляет основу ежедневного меню, то ничего страшного не случится из-за одной булочки к чаю или редких застолий с вредной пищей.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.