Найти в Дзене
СФУ | Мозговой Шторм

Маты на футболках, или Почему нецензурная лексика опаснее, чем кажется

Учёные Института филологии и языковой коммуникации СФУ изучили, почему нецензурной лексики в публичном пространстве стало больше. Примеры употребления такой лексики, среди прочего, на товарах и в описании товаров народного потребления — одежде, посуде, сувенирах и т.д., продающихся на маркетплейсах, эксперты оценили как манипулятивное «узаконивание и навязывание» русского мата. По мнению авторов, этот феномен свидетельствует о реализации деструктивной идеологии, подрывающей национальные основы государства.

Фото из открытого интернет-источника
Фото из открытого интернет-источника

Учёные СФУ показали на примере «нормализации» мата на интернет-площадках маркетплейсов пошаговое действие технологии «Окно Овертона», посредством которой в сознание россиян, прежде всего, внедряется мысль о том, что мат в русском языке исторически обусловлен и является неотъемлемой частью культуры русского народа. Также исследователи подчеркнули, что применяется эта технология с целью планомерной вульгаризации русского языка.

«Мы изучили материалы современных текстов-описаний к товарам народного потребления с нецензурными надписями, размещённым в интернет-магазинах, и выявили целый ряд тактик речевого воздействия, которые должны привить потребителю мысль о допустимости использования мата в повседневном обиходе. Отношение молодёжи к товарам народного потребления с «матерным принтом» выясняли посредством анализа и лингвистического описания результатов проведённого анкетирования студентов. Мы полагаем, что результаты исследования будут полезны в образовательном процессе при реализации учебных курсов коммуникативной направленности и дисциплин, отображающих состояние современного русского языка. Также они могут использоваться при проведении лингвистической экспертизы текстов, содержащих нецензурную лексику», — сообщила соавтор исследования, заведующая кафедрой русского языка и речевой коммуникации СФУ Ирина Евсеева.

В качестве подтверждения мысли о том, что нецензурная лексика намеренно приписывается русскому языку как его норма, учёные соотнесли распространение и «обеление» русского мата с известной технологией «Окно Овертона», изучаемой политологами, философами, лингвистами, юристами и социологами. «Окно Овертона» предусматривает 5 технологических этапов перехода от одного элемента шкалы, оценивающей какое-либо социальное явление, к другому: немыслимо — радикально — приемлемо — разумно — стандартно — действующая норма.

До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами», теперь их обозначают как обсценную (ненормативную) лексику, матизмы. По словам Ирины Евсеевой, пристальное внимание к такой особой лексике в научных журналах и статьях в СМИ стали проявлять именно в конце XX века, начиная с периода «гласности» в позднем СССР.

«В период Перестройки заголовки статей начали маркировать мат как факт русского языка, одну из его ведущих специфических черт, как феномен русской культуры, явление, уже проникшее в литературу, духовное творчество. Положительные коннотации перенесли мат в категорию «приемлемое» в языке и культуре. Была отменена цензура внешняя, и тут же многие в социуме утратили цензуру внутреннюю», — продолжила Ирина Евсеева.

В настоящее время наличие словарей нецензурной лексики, их открытая представленность в сети, отсутствие со стороны общества активного порицания матерных словоупотреблений, особенно распространившихся в сетевом сегменте, публичное употребление мата представителями властных структур перевели, по мнению учёных, мат из запрещённой категории в разрешённую. Остался пятый этап — переход от стандарта к действующей норме.

«Мат уже становится нормой в публичных коммуникативных сферах. Случаи использования матизмов фиксируются даже со стороны педагогов, выкладывающих ролики с матом в интернет. Яркий пример доведения «Окна Овертона» до финального этапа — использование обсценизмов на товарах народного потребления при их широком распространении через интернет-магазины.
В одном из наиболее популярных и массовых интернет-магазинов представлены линейки товаров с надписями, содержащими матизмы, в том числе «скрытые». Эта «интеллектуальная продукция» представлена открыто и доступна любому пользователю сети Интернет, в том числе детям. Несложный поиск на сайте маркетплейса позволил обнаружить надписи с матизмами на шопперах, футболках, блокнотах, флаконах со средствами гигиены, посуде и других товарах. Часто мат креативно и остроумно замаскирован, подан в виде игры слов. К сожалению, эти игры ведутся с целью планомерной вульгаризации русского языка, его культурного обесценивания. Это в очередной раз подчеркивает, что русский язык является одной из мишеней информационно-психологической войны, ведущейся против Российской Федерации», — резюмировала Ирина Евсеева.

В результате анкетирования 58 студентов 18–24 лет гуманитарных специальностей СФУ учёные выявили преимущественно отрицательное отношение к распространению в открытом доступе продукции с матизмами, однако часть респондентов отметила, что запрет таких вещей может породить повышенный интерес и спрос на них.

Авторы исследования, в свою очередь, заявили, что, по их мнению, для изъятия мата из групповой коммуникации должна быть продемонстрирована воля со стороны государства, поскольку без неё все попытки исправления ситуации со стороны руководителей регионов, исследователей, воспитателей останутся неэффективными.

«Язык определяет народ как нацию. Засилье мата в русском языке разлагает духовно, нравственно и культурно, наносит удар по репутационному имиджу России», — заявили учёные.