Похоже, что чиновники в Стокгольме совсем не догадывались, к каким последствиям приведут санкции против России.
Санкции Запада, которые были введены против России, оказывают влияние на самые разные сферы деятельности по всему миру. Даже такие, казалось бы, всемогущие структуры, как шведская таможня. Что же такого произошло?
Оказывается, силовики не выдерживают резко выросшей нагрузки. Из-за ограничительных мер они вынуждены проводить дополнительные проверки грузов. Их целью является выявление товаров, которые могут следовать в Россию в обход санкций.
Таможня работает в условиях повышенной готовности. В такой режим силовики перешли осенью прошлого года. Сколько это продлится, абсолютно неизвестно. Повышенное внимание проявляется ко всему: запчасти для мобильных телефонов, узлы для автомобилей и даже винты и шурупы.
Проведение проверок занимает очень много времени. К тому же проводить их очень сложно. Для того, чтобы проводить таможенный контроль, пришлось перераспределить сотрудников. Такие меры могут привести к очень серьезным последствиям. Ведь получилось так, что снизилось внимание к экологически опасным грузам. Так и до чрезвычайного происшествия недалеко.
Получается, что шведские силовики оказались перед очень сложным выбором. Либо они будут вынуждены продолжать работать в предыдущем режиме, либо проводить набор дополнительных сотрудников. Это, в свою очередь, вызовет рост бюджетных расходов. Вот так политики в Стокгольме хотели навредить России, а в результате заставили страдать своих же чиновников.
Вполне возможно, что если штат таможни не будет увеличен, то начнутся очень серьезные перебои с поставками импортных и экспортных грузов. Это уже чревато срывами контрактов и неустойками, которые будут взыскиваться с различных компаний. Там и до массовых сокращений работников недалеко.
Так что за решения чиновников заплатит простой народ. Есть ли в Швеции силы, способные поменять политический курс?
Читайте также: