Отправляемся на прогулку по одной из исторических частей Санкт-Петербурга, расположенной на правом берегу рек Нева и Большая Невка - Выборгской стороне. Ну а главная цель прогулки - три замечательных пивоварни с собственными заведениями.
Длина маршрута: 4,3 км
Время на прохождение пешком: 52 мин
HOP HUNTING CLUB (АРСЕНАЛ)
Санкт-Петербург, ул. Комсомола, 1−3
вс-чт 15:00–23:00; пт-сб 15:00–01:00
Однозначно суперское место, достойное внимания каждого биргика, приезжающего в Питер. Я стараюсь не выдавать категоричные суждения о посещённых заведениях, делясь, скорее, справочной информацией и оставляя возможность каждому самостоятельно принимать решение о необходимости посещения того или иного бара/ресторана. Но тут, пожалуй, отойду от привычных схем:)
Первое - заведение хоть и находится недалеко от центра - всего-то минут 15 неспешной прогулки от Финляндского вокзала, но явно в стороне от движа. Видимо, это и стало одной из составляющих позитивного впечатления. Здесь, практически, камерная обстановка.
Второе - богатая историческая составляющая этого места. И хотя это никак на прямую не связано с рестопивоваренной культурой, меня такие вещи всегда цепляют. Дело в том, что бар располагается в историческом здании завода «Арсенал», история которого началась в 1711 году, когда по указу Петра I был учреждён Пушечный литейный двор в северной столице. В девяностые годы прошлого века завод приватизировали и часть переставших использоваться по назначению площадей стали сдавать в аренду.
Третье - пивоварня PLAGUE BREW. Начинавшая свою деятельность как контрактная пивоварня, открыла своё производство как раз в «Арсенале», буквально за стеной от этого бара. Так что это заведение можно назвать тапрумом этой пивоварни, специализирующейся на редких и крепких стилях пива, а большинству, скорее всего, она знакома своими вкусными грибными гозе. За баром вам предложат 26 кранов разливного пива (большая часть отдана под собственные сорта), интересный выбор крафта в банках и бутылках, плюс эксклюзивный импорт. Кстати, желающим тут с удовольствием организуют экскурсию на производство. Надо только заранее договориться.
Четвертое - кухня. Тут она не типичная для пивного бара и ближе к гастропабу или рестоклубу. Изыскано и вкусно.
Добавьте к этому приятный современный интерьер и позитивная картинка сложится полностью.
KNIGHTBERG
Санкт-Петербург, Пироговская набережная, 5/2
пн-вс 12:00-21:00
Тапрум при пивоварне, которая ведет свою историю с 2007 года. У пивоварни довольно интересная история и много значимых достижений. Они были одной из первых контрактных пивоварен в России, одни из первых кто стал уходить от масс-маркета. А еще здесь сварили первый коммерческий IPA в России. И сейчас они продолжают развиваться и экспериментировать.
В тапруме на кранах регулярные сорта от пивоварни, а также сезонные специалитеты, сваренные ограниченным тиражом. Само заведение очень маленькое. Тут вам никаких излишеств. Только пиво и легкие закуски.
Сама пивоварня - за стеной и, при желании, туда можно попасть с экскурсией.
PUBERTY
Санкт-Петербург, наб. Выборгская, 47
пн-чт 12:00-23:00, пт 12:00-03:00, сб 13:00-03:00, вс 13:00-23:00
Puberty – одно из первых заведений формата пивоварня-клуб, открывшееся в Петербурге, ведет историю с 2006 года.
В Puberty варится чешское пенное с 400-летней историей, как заявляют в заведении, а солод и хмель для его производства доставляются из Чехии.
На кранах пять сортов пива под названием “Святой Норберт” (согласитесь, название ласкает слух): светлое фильтрованное, светлое нефильтрованное, пшеничное нефильтрованное, темное и сезонный сорт, который меняется каждые три месяца.
Меня очень заинтересовало и название пива, и лого, который, как под копирку, срисован с Klášterní Pivovar Strahov. Мои назойливые вопросы персоналу, откуда такое сходство по графике и что за монастырь был в этих краях, долго оставались без ответа, но, в итоге, мне все же поведали историю. Во времена, когда велась работа по закладке пивоварни, в Питер приезжал Мартин Матушка - тот самый, кто с 2001 по 2010 год был главным пивоваром в Страгове). Он консультировал и по строительству производства и, вроде как, помогал при первой варке. Хотя, мне с трудом верится, что он передавал рецепты (те самые, четырехсотлетние) и каким-то образом мог выдавать дарственные на логотип пивоварни, где работал в те годы.
По факту, продегустированное тут пиво оказалось вполне питебельно, хотя, конечно, и не дотягивало до оригинального Св. Норберта.
Ресторан придерживается демократичного стиля и имеет стильный интерьер. Именно таким и был концепт ресторана. В центре - огромная барная стойка, которая обрамляет варочный цех. Кожаные диваны, большие столы, балки в стиле «хай-тек» и панорамные окна, за которыми открывается вид на Неву.
В меню ресторана блюда европейской кухни, как традиционные, так и приготовленные с учетом модных тенденций. Особый акцент на японскую кухню, что на мой взгляд, не совсем уместно.