Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний детей, особенно в подростковом возрасте. Он характеризуется воспалительными процессами, происходящими на слизистой поверхности желудка. Каковы его симптомы и причины – рассказывают специалисты.
У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением.
Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания – белый (реже желтый) налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не очищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности.
Чаще всего гастрит проявляется болью в эпигастральной области. Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода.
Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы: тяжесть в желудке, отрыжка, тошнота, рвота, расстройство стула.
В раннем детстве родители следят за режимом питания своих детей и качеством принимаемой ими пищи. Но становясь более взрослыми, дети (подростки) начинают выбирать, что и как им есть.
Чаще именно в подростковом возрасте, когда множество ограничений от строгих родителей ослабевает, начинается тайное поедание шоколадок с чипсами, запивание всего этого очень сладкой газировкой. При этом руки помыть забывают. О последствиях в тот момент никто не задумывается, а зря, поскольку они самые реальные и серьезные для организма подростка. Осознание этого наступает только тогда, когда начинаются сильные боли в животе, рвота и температура. Это и есть проявления гастрита.
Гастрит бывает двух видов: острый и хронический (причина – бактерия хеликобактер пилори). Отличаются они по характеру и степени воздействия на желудок.
Наиболее частая и популярная причина гастрита – неправильный рацион питания. Желудок ребенка не готов к тому напору вредной пищи, которую обычно так любят дети: фастфуд, очень жирная, очень соленая и очень острая пища, различные газировки. На появление гастрита также влияют и нерегулярное питание, сильные стрессы, умственные или физические нагрузки – всё это делает ребенка более подверженным воспалениям в области желудка.
Но лучше не допускать такого состояния, стараться регулярно принимать нормальную еду и навсегда отказаться от фастфуда и любой вредной пищи. Если появились признаки заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Тамара КРЫЛЫСОВА, врач-методист
Республиканского центра общественного здоровья
и медицинской профилактики