Измайлово:
1-я Прядильная улица, 11, 16/31
Соколиная Гора:
Улица Бориса Жигуленкова, 4
10-я улица Соколиной Горы, 12
1-й Кирпичный переулок, 15
Борисовская улица, 8А, 12, 25А
Фортунатовская улица, 26
Мироновская улица, 44А
Улица Уткина, 44А
Жилые дома построены в 1955-1959 годах по типовому проекту, разработанному в мастерской №2 Специального архитектурно-конструкторского бюро (САКБ). Авторы проекта — архитектор Елена Давидовна Капустян, инженер Л. Фролова.
Экономичная малогабаритная серия, получившая шифр МГ-1, была разработана в 1955 году специально для строительства внутри сложившихся кварталов или для размещения на небольших участках, освобождающихся в результате сноса ветхого жилья. Дома этой серии имеют в плане квадрат со стороной 18,2 метра. Помимо компактности объема, этот проект имеет важное преимущество: при его привязке на местности возможна любая ориентация здания по сторонам света.
Дома серии МГ-1 встречаются четырех- и пятиэтажными. Иногда увеличение этажности до 5 этажей осуществляли уже после возведения четырехэтажных домов. Так, дома №8А и №12 по Борисовской улице надстроены после кладки венчающего карниза, что выглядит довольно сумбурно.
На каждом этаже запроектировано по четыре квартиры: три двухкомнатных жилой площадью в 34-35 кв.м и одна трехкомнатная - 56 кв.м. Каждая квартира имеет прихожую, кухню в 7,8 кв.м, ванную и уборную. В шлюзах около кухонь предусмотрены встроенные шкафы и антресоли. В четырех двухкомнатных квартирах также есть отдельные кладовые. Все жилые комнаты в доме изолированные, что в условиях того времени имело особый смысл: такие квартиры могли заселяться покомнатно, то есть быть коммунальными. Квартиры верхних этажей имеют балконы.
Стены домов серии МГ возведены из семищелевого кирпича с облицовкой силикатным кирпичом и красным для деталей фасада. Внешний вид зданий скромен, из декора - кладочные пояски под окнами четвертого этажа, простой орнаментальный фриз и карниз в верху здания.
Лестницы, перекрытия и перемычки - сборные железобетонные из каталога изделий заводского изготовления. Перегородки из гипсошлаковых панелей, гипсоволокнистых или гипсовых плит толщиной 9 см (межкомнатные) и 20 см (межквартирные). Перегородки в санузлах из шлакобетонных плит. Полы в комнатах, кухнях и прихожих выполнялись из половых шпунтованных досок под окраску. Полы в ванных и уборных - из керамических плиток. Помещения отделывались сухой штукатуркой.
О другой типовой серии САКБ читайте здесь: