В 2024 году в России особенно бурно будет развиваться внутренний туризм. Москвичи и гости столицы поедут в Коломну - кушать пастилу. В Сергиев Посад - поклониться мощам главного русского святого Серия Радонежского. В Зарайск - подняться на водонапорную башню и посмотреть краеведческий музей в кремле. В Верею - самый маленький город Московской области. А я предлагаю еще одно направление для путешествий.
Возможно, вы уже здесь гуляли? Тогда вам наверняка будет интересно посмотреть, как призрачные дома выглядят сейчас. Впервые я попал в киногород Пилигрим-Порто 10 августа 2013 года. К тому времени прошло около трех лет с момента окончания съемок телесериала "Записки экспедитора тайной канцелярии". Честно скажу - уже тогда затерянный городок выглядел не блестяще.
А вот январь 2022 года.
Итак, у меня две новости. Хорошая и плохая. Безусловная заслуга хозяев Пилигрим-Порто - то, что он до сих пор не развалился. А к такому развитию событий существовали все предпосылки. Здания подновляют и красят.
С другой стороны, изо всех щелей лезет ощущение, что киногород поддерживают на таком уровне, "чтобы не рухнуло". Поскольку все-таки входной прайс составляет 200 рублей с человека, а за право поглазеть на гнилые руины платить никто не будет. Тем более, кое-что уже вот-вот рухнет. К примеру, муляж церкви (слева на фото).
Или вот этот двухэтажный домик в центре снимка.
Ратушная площадь Пилигрим-Порто выглядит хорошо. Видно, что за ней следят. Правда, подниматься на второй этаж (на галерею) я бы сейчас уже не рискнул. Но люди лазили.
А вот с обратной стороны картина уже не столь благоприятная.
Где-то стена дошла до такого некрасивого состояния, что ее пришлось завешивать картинами.
Вы часто спрашиваете меня, можно ли зайти внутрь призрачных домиков? В основном нет. По большей части, они бутафорские. В некоторые вход открыт. Вот здесь снимали эпизоды из второй части "Записок экспедитора тайной канцелярии". Трактир.
Тюрьма. В ней в заключении "томился" сын Семена Фарады Михаил Полицеймако.
То есть, за зданиями более-менее следят, но особо и не чинят. Пока киногород находится в удовлетворительном эксплуатационном состоянии - посетителей там много. По крайней мере, в выходной день.
А вот с пиратским кораблем все плохо. В прежние времена я еще успел подняться на его палубу. Ныне проход категорически закрыт.
Здесь остается только ждать обрушения, и очень желательно, чтобы никто при этом не пострадал.
Подведем итог. Ехать ли сюда? Конечно же ДА. 200 рублей не великие деньги. Это вам не 750 за парк в Петергофе. Постарайтесь успеть, пока киногород еще не пришел в негодность. Надеюсь, что до того момента все-таки еще далеко.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!