В феврале 1945 года вблизи восточно-прусского местечка Домтау 152 стрелковая дивизия 3-го Белорусского фронта освободила очередной концлагерь – «Шталаг 1А». Начальник контрразведки Иванов немедленно отдал распоряжение своему заместителю: взять оперуполномоченного Петра Ивановича Соловьёва и выехать в лагерь для выявления возможно оставленных там немецких агентов. Недалеко в барачном посёлке жили угнанные с территории СССР гражданские жители.
На машине с десятью бойцами взвода охраны прибыли на место. До лагеря не добрались пока ни санитарная служба фронта, ни командование. Ворота были настежь. Лагерь делился на две половины. В первой – в двух бараках жили военнопленные под надзором Красного Креста, иностранцы. У них была своя кухня, врачи, аптека и даже священник. Вторая часть лагеря вмещала 4 барака. Каждый делился на 4 секции примерно по 50 м. Внутри в страшной тесноте на двухъярусных нарах содержались русские военнопленные. Их под охраной водили на работы на местные заводы.
Перед освобождением лагеря фашисты сумели вывезти большинство относительно здоровых военнопленных в Германию, часть разбежалась по окрестностям. С собой же забрали врачей и санитаров из заключённых. В бараках осталось 50 человек, которые могли ещё передвигаться по территории. Порядка 400 узников не имели сил даже выйти наружу. Пока в лагере «царили» фашисты, каждый день умирали 5-6 человек. С ними поступали просто – в восточной части территории был вырыт глубокий ров, который постепенно заполнялся.
А теперь с этими полуживыми людьми, отбросив в сторону эмоции, приходилось работать контрразведке. В первую очередь выставили охрану от местных зевак. Удалось найти среди советских военнопленных военфельдшера, которого не забрали с собой немцы.
Именно он рассказал оперуполномоченному Петру Соловьёву о том, что где-то за полмесяца до ухода немцы привезли в лагерь 10 новых пленников. Они были в хорошей физической форме, вместе с нашими узниками ходили на работы, а потом немцы их с собой не забрали. Они остались в поселении с гражданскими лицами. Чекисты попросили пройтись по баракам и цехам ближнего завода, чтобы опознать этих людей.
Впятером, вместе с солдатами вышли в посёлок, где жили «остарбайтеры». Фельдшер узнал одного из тех военнопленных. Он оказался агентом, прошедшим обучение в разведшколе сначала в Минской области, потом в литовской Валдаве. А потом их начали оставлять на территориях, которые освобождала Красная Армия. Он утверждал, что собирался добровольно сдаться нашей контрразведке.
После допроса агента Ивановым и начальником ОКР СМЕРШ 134 стрелкового корпуса Евграфовым было решено, что его смогут использовать в качестве опознавателя. На следующий день по посёлку прошли заново, но он никого не узнал. Но сообщил, что недалеко от Прессиш-Эйлау появился сборный пункт (в бывших военных городках), и агенты могли уйти туда.
Соловьёв вместе с опознавателем и тремя бойцами охраны выехали на место. Здесь было огромное число народа: угнанное на работу гражданское население СССР, советские военнопленные и эвакуированное немецкое население. Оперативник с опознавателем прошли все казармы. Тот узнал двоих, которые были с ним в разведшколе. Их задержали и отправили в ОКР СМЕРШ 134 стрелкового корпуса.
На четвёртый день поисков обратили внимание на большую группу из бывших военнопленных, которые готовились к отправке в тыл. Там опознаватель заметил ещё одного «товарища» по спецшколе. Лейтенант группы сопровождения никак не соглашался передать им задержанного и пожаловался руководству сборного пункта.
Оказалось, что здесь работают оперативники СМЕРШ под руководством полковника Богданова. В результате он забрал задержанных, а Соловьёва с группой охраны разоружил и посадил под замок в одной из комнат. Он заявил, что проведение опознания на сборном пункте – это непрофессиональные действия.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Примерно через 5 часов Богданов вернул оружие, но передал, что с начальством Соловьёва договорился о том, что опознавателя и задержанного передадут ему. В отделе Пётр дополнительно получил от начальника нагоняй за то, что у них «увели» арестованных другие оперативники. Жаль было потраченных усилий.
Соловьёв дошёл до Победы. Потом ещё 10 лет проработал в КГБ. Среди его наград ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и множество медалей.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.