Сможет ли искусственный интеллект заменить машиниста, управлять железнодорожным трафиком сверхбыстрых пассажирских и грузовых перевозок и вместе с тем повысить безопасность на дороге, – все эти вопросы были детально разобраны на TRANS AI 2024 в Сколково в конце мая 2024 года.
Предметом обсуждения участников научно-практической конференции также стали предиктивная аналитика, компьютерное зрение, использование технологий машинного обучения, цифровизация и роботизация всех процессов для создания транспортного комплекса будущего.
Начальник Департамента информатизации ОАО «РЖД» Кирилл Семион описал роль искусственного интеллекта в управлении транспортными потоками, назвав железную дорогу самым большим роботом в мире.
По его словам,
– в ближайшие годы мы увидим все больше примеров частичной и полной автоматизации на отдельных участках железных дорог;
– полная автономия транспорта может быть достигнута к 2040 году;
– ИИ сможет оптимизировать движение на дороге в реальном времени;
– системы ИИ могут автоматически распределять маршруты для поездов.
Заместитель Кирилла Семиона, Инесса Яковлева, отметила, что опыт ОАО «РЖД» в вопросах цифровизации и роботизации процессов готовы перенимать зарубежные партнеры:
«Мы занимаем лидирующую позицию среди стран СНГ, у нас уже работают 50 систем с использованием технологий искусственного интеллекта, внедрены 20 проектов, которые зарегистрированы в реестре отечественного ПО. По вопросу внедрения технологий электронного документооборота мы опережаем КНР. С нами изъявили желание плотно работать Таиланд, Шри-Ланка и Лаос».
Генеральный директор АО «Компания ТрансТелеКом» Роман Кравцов обозначил колоссальную роль телекоммуникаций в построении умного будущего.
По его словам,
– для эффективной работы ИИ в транспортных системах критически важно сокращение задержки сигнала и формирование бесшовного покрытия сетями связи;
– использование ИИ для предиктивного анализа отказов оставит термин «авария» в прошлом;
– скорость выхода технологий на основе ИИ в промышленное применение зависит от темпов развития инфраструктуры.
Завершил дискуссию доклад Дениса Дурнова, генерального директора «Сервис-Телематика», который сфокусировал внимание на ключевой роли систем ИИ в обеспечении транспортной безопасности РЖД.
«Синтез технологий искусственного интеллекта с видеонаблюдением смог изменить парадигму безопасности. Появилась уникальная возможность для анализа и понимания окружающей среды. Увеличилась точность и скорость анализа видеоданных, которые позволяют не только реагировать на изменения и определять инциденты, но также предсказывать события в дальнейшем. ИИ найдет потерянную сумку и заметит спрятанное оружие, предупредит о попытках вандализма и опасном поведении. Эти технологии позволяют успешно преодолевать современные вызовы и делать железнодорожную инфраструктуру безопасной и комфортной для пассажиров», – отметил Денис Дурнов.