- Erid: 2VtzqvCsSCE
Тобольская мануфактура шоколада. Для моего ребенка это стало как три волшебных слова, как фабрика Вилли Вонки, как погружение во вкусную сказку. Поэтому в день защиты детей мы записались на мастер-класс по изготовлению шоколада.
С нашего последнего посещения в мануфактуре многое изменилось. Начала работать роскошная белоснежная летняя веранда. Появились элегантные витрины с интересными экспонатами. Исчез Дед Мороз, что для июня вполне логично. На окнах зазеленели комнатные цветы. В целом стало значительно красивее и уютнее.
Экскурсия в обновленной локации
Самое главное изменение — это окончание работ в Александровском саду. Заработал фонтан. Мне показалось, что 1 июня в новом общественном пространстве собирался весь город. Настолько шумно, весело и многолюдно там было. Шоколадная мануфактура тоже жила полноценной жизнью. Гости пили кофе, ели шоколад, на веранде состоялась дегустация конфет по новому рецепту, а собравшиеся у археологического окна представители творческой интеллигенции экспромтом читали стихи.
Перед шоколадным мастер-классом мы побывали на экскурсии, где владелица шоколадной мануфактуры, Дарья Егорова в костюме купчихи рассказывает о Тобольском купечестве. У Дарьи за полгода успешной работы на благо развития туризма и экономики древней сибирской столицы уже появился старорусский говор. И какая-то залихватская удаль, которая подняла всем настроение.
Летняя экскурсия по Базарной площади и улице Мира в отличие от зимней – это совершенно другой коленкор. Белоснежные декорации с гирляндами и санями, запряженными лошадьми, сменились зеленью. На первый план вышли другие детали: ухоженность брусчатки, аутентичность уличной мебели, красота архитектуры тех зданий, которые уже восстановлены и загадочность ожидающих реставрации.
Все очень ярко: белоснежные стены отлично контрастируют с зеленью и голубизной сибирского неба. Хоть картины пиши. Вообще-то и пишут: я здесь регулярно вижу художников – как местных, так и приезжих.
Из чего шоколад?
На мастер-классе мой ребенок был уже как дома. Ловко орудуя кондитерскими инструментами, дочь залила в форму шоколад и приступила к украшению будущей плитки.
Всем участникам процесса подробно рассказали о том, как изготавливается шоколад. Здесь сладость проходит полный цикл – от какао-бобов до шедевров шоколадного искусства.
Состав натурального десерта максимально короток и прост: какао-масло, какао-масса и сахар. Никаких искусственных добавок. По всему помещению мануфактуры разносится этот удивительный аромат: терпкий, насыщенный, манящий.
Разнообразие начинок, в числе которых немало очень неожиданных – это смелый гастрономический эксперимент для тех, кто знает толк в сочетании, казалось бы, несочетаемого. К примеру, здесь есть конфеты с соленым огурцом, грибами, елкой и даже с хреном! А еще для туристических групп по предварительной записи здесь могут подать конфеты с щучьей икрой.
Если вы хотите погрузиться в историю царской России и сделать такой же шоколад, как поставляли ко двору императора, тогда вам в Тобольск!
Адрес: г. Тобольск, ул. Мира, 12.
Телефон: +7 (929) 266-47-18.
Стоимость экскурсии: 1 500 ₽.
Стоимость шоколадного мастер-класса без экскурсии: 750 ₽.
Ваш гид по туристическим местам Тюмени и Тобольска – сайт Visit Tyumen.
Автор: Анастасия Лошкомоева.
Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522.