Пять птенцов черных лебедей появились на свет в Московском зоопарке. Об этом сообщила во вторник, 11 июня, пресс-служба зоосада.
Там отметили, что потомство у пары лебедей вылупилось в конце мая. На данный момент семейство живет в крытом павильоне «Бабочки и птицы» на новой территории. Ранее пара жила на пруду, но детенышам там небезопасно. Поэтому до осени все будут жить в крытом павильоне.
Представители зоопарка подробнее рассказали и о характере черных лебедей. Они — преданные друг другу партнеры и очень заботливые родители. При приближении людей самец и самка начинают шипеть, охраняя птенцов. Черные лебеди дают потомство ежегодно: обычно самка откладывает от четырех до восьми яиц, которые потом высиживают как она, так и ее партнер.
Рацион птенцов не отличается от того, чем питаются взрослые лебеди. Они с рождения едят зерновой корм, овощи и салатные листья. У черных лебедей длинная шея, которая дает возможность находить пищу в глубоких водоемах. В дикой природе их можно встретить в Новой Зеландии и Австралии, там у них нет необходимости улетать на зимовку в теплые места. Они могут сменить место обитания, только если прежнее становится некомфортным, например шумным.
Ранее австралийские ученые опровергли миф о лебединой верности. Биологи Мельбурнского университета выяснили, что не менее 10% лебединых пар расстаются спустя несколько месяцев после встречи. Ученые на протяжении 18 лет наблюдали за черными лебедями в Альберт-парке Мельбурна. За это время биологам удалось изучить жизнь 2 тыс. окольцованных птиц. Как отметил Рауль Малдер из Школы биологических наук Мельбурнского университета, уже на первых этапах наблюдений ученые установили, что «в дикой природе лебеди действительно моногамны, но не всегда».
Читайте также:
Бывший главный коммунальщик Минобороны получил 9 лет колонии за взятку
Калькулятор зарплаты и прогрессии НДФЛ
В МИДе связали возможность изменения ядерной доктрины с действиями Запада