Средняя зарплата мигранта в РФ стала почти в два раза больше, чем средняя зарплата россиян по стране. Об этом свидетельствуют данные специализированного портала «Мигрант сервис».
В среднем иностранные рабочие получают у нас порядка 140 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата по стране в минувшем году не дотянула даже до 75 тысяч рублей.
Эксперты полагают, что столь сильное разделение возникло из-за двух факторов: коррупционных схем и неоцененности действий диаспор.
Диаспоры
Многие привыкли думать, что мигранты в России работают только на непрестижных работах с маленькой зарплатой, что живут по 10 человек в одной квартире. Но именно в их густонаселенных квартирах и кроется во многом секрет их успеха.
- Да, они спят по 10 человек в одной комнате. Но они год так живут, а потом берут и покупают свою собственную квартиру. Скидываются, что называется, и каждый из этих десяти получает собственное жилье. А если уж они и семью перевезли, то у них и дети бесплатно в школу ходят, и жена материнский капитал получит. Одному накопить на квартиру трудно даже при хорошей зарплате, но поскольку у них и зарплаты высокие, и их самих много, то результативности у них тоже больше, - пояснил в беседе с РИАМО социолог Борис Елецкий.
Эксперт также добавил, что маленькие зарплаты на «непрестижных» работах это уже давно миф. На стройках рабочие получают больше, чем преподаватели в институтах, а зарплата дворников в крупных городах сравнима с окладом менеджера по продажам.
Не стоит забывать и о том, что те, кто сумел «подняться» охотно помогают своим соотечественникам и с трудоустройством, и с жильем, и с покупкой документов и даже в вопросах укрывательства от правоохранителей.
Коррупция
Уже неоднократно говорили о том, что основная проблема работы системы миграционного учета – это коррупция. Иностранный рабочий, как только пересекает границу, сталкивается с коррупцией. Это и покупка сертификата о знании языка, и липовые прописки и регистрации.
Но важно, что даже в отношениях с работодателями у мигрантов возникают свои схемы. Особенно ярким примером может послужить трудоустройство иностранцев в сферу ЖКХ.
- Мигрант устраивается в управляющую компанию дворником с зарплатой в 70 тысяч рублей. Из этой зарплаты он 30 тысяч отдает назад работодателю в карман, но за это ему разрешают убирать двор не каждый день, а раз в неделю. Тогда иностранец идет в другую УК, устраивается там по той же схеме с «откатом». В итоге при пятидневке дворник может зарабатывать около 200 тысяч рублей в месяц. А качество уборки дворов уже никого не волнует, как и негодование жителей домов, - рассказала Борис Елецкий.
Кроме того, как пояснил эксперт, в отличии от граждан РФ, мигранты легко соглашаются на зарплаты в конвертах и участвуют в других коррупционных схемах. Работодатели же со своей стороны будут самолично оберегать своих иностранных рабочих от различных проверок ФМС, поскольку содержать мигрантов им в итоге выгоднее, чем быть чистым перед законом.
Как вы считаете, справедливо ли подобное распределение зарплат? Что можно сделать в этой ситуации? Делитесь мыслями в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.
Читайте также: