Найти тему

О чем лучше не слышать ребенку?!

Попадали ли Вы в неловкие ситуации, когда ребенок сдавал Вас и происходящее в семье с потрохами? 

Или озвучивал то, что казалось он не слышал? 

Такое бывает, когда мистер «большое ухо» впитал все, что услышал от своих мамы и папы. Когда я была маленькой и краем уха слышала что-то интересное или свое имя в разговоре, то уши превращались в локаторы. Они улавливали каждое слово после этого. И я становилась «большим ухом».

В ВК мы подняли тему обсуждения ребенка. Как лучше, чтобы слышал или не слышал обсуждение о нем? А здесь мы поговорим о том, что лучше не стоит обсуждать рядом с детьми.

ВКонтакте | ВКонтакте

📌Нецензурная лексика.

Если родители позволяют себе нецензурно выражаться, то, время спустя, они узнают, что ребёнок тоже использует некоторые «выражения» или «плохие слова». Не стоит ругать детей за то, что они копируют старших. Это их нормальная, природная способность — опираться на мать и отца, повторять за ними слова и действия.

📌Авторитеты взрослого человека. 

Когда в семье обсуждают при детях воспитателей, репетиторов, школьных учителей, они, движимые недовольством или гневом, могут нелестно отзываться о них. Такие фразы как «Нам не повезло с учителем», «Этот педагог не очень хороший», «Воспитателю нет до нашей семьи никакого дела» вызовут в ребёнке аналогичные чувства и он перестанет уважать человека, который его учит или воспитывает. Из-за этого дети перестают слушаться старших, с которыми контактируют в детском саду или школе, могут потерять интерес к учебе.

Когда родители недовольны учебным процессом ребёнка или у них есть претензии к учителю, то они должны обсудить эти вопросы с ним.

📌Ссоры в семье при детях. 

Иногда родители считают, что выяснять отношения в присутствии ребёнка — неправильно и вредит его психике. Однако, у специалистов есть на этот счет другое мнение. Не в каждом случае семейной ссоры стоит прятать негативные чувства и делать вид, что в семье все хорошо. Дети от природы обладают хорошо развитой интуицией и чувствуют напряжение, появившееся между матерью и отцом. Им гораздо легче пережить ссору между родителями, когда те выяснили отношения и помирились, чем тревожиться и не понимать, что происходит в семье. Но разговор и выяснение отношений должны быть конструктивными.

📌Обсуждение новостей.

Восприятие ребенка немного отличается от взрослого. И новости вокруг лучше преподносить адаптированные под возраст ребенка. Будь то новости в мире или новости из семьи/соседей и т.д. Детям не стоит знать о секретах взрослых людей, быть в курсе того, что происходит в жизни друзей, родственников. Часть, когда она бывает не адаптирована, ребенок может понять ее неправильно и сформировать собственное, искаженное мнение о жизни, отношениях между людьми, своем характере.

Давайте вместе создадим условия для полноценного и экологичного развития личности Вашего ребенка.