Как разобраться в различных видах питания
Роль питания для здоровья
Наша пища выполняет 3 важнейшие функции:
- Источник энергии. Она не восполняется никаким другим способом, но может быть накоплена в виде жировых запасов.
- Источник строительного материала для роста и обновления клеток, тканей и органов организма.
- Источник веществ, участвующих в биохимических реакциях тела – витаминов и минералов, помогающих синтезировать кровь, гормоны и т.д.
Все эти функции особенно важны для организма во время переносимой болезни или восстановления после нее. Роль питания в эти периоды особенно велика: рацион должен состоять из продуктов, которые содержат максимум полезных веществ, и при этом легко усваиваются. Важно понимать - для каждого человека такое меню будет индивидуальным.
Двух одинаковых людей не бывает. Поэтому при составлении рациона питания, который может помочь вылечить болезнь или восстановиться после нее, нужно учитывать массу деталей:
- возраст,
- перенесенное заболевание,
- уровень физической активности,
- требуемое количество энергии,
- состояние эндокринной системы,
- органов пищеварения и т.д.
Рацион современного человека далек от принципов питания, способного оздоровить организм. В России, согласно данным ВЦИОМ (Рамблер), за своим питанием следит больше половины россиян (56%), а больше трети (33%) делают выбор в пользу здоровых продуктов «при возможности». При этом 19% едят все, что хотят.
Но сколько из опрошенных действительно способны разобраться в том, насколько их рацион здоровый? И включают ли они в него лечебное, лечебно-профилактическое и специализированное питание, которое действительно способно укрепить здоровье?
Виды питания для оздоровления организма
К такому питанию относится:
- Лечебное питание.
- Профилактическое питание.
- Лечебно-профилактическое питание.
- Специализированное питание.
- Функциональные продукты.
Можно ли здоровому человеку питаться такими продуктами и придерживаться специальных лечебных диет? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала надо понять, чем все эти продукты и режимы питания отличаются друг от друга.
Лечебное питание
Лечебное питание – это специально составленный рацион (диета), предписываемый человеку с целью лечения или профилактики острых или хронических заболеваний. Другое название – «диетическое питание» (оно же диетотерапия).
Разработка индивидуального лечебного рациона с учетом особенностей организма при современном «конвейерном» подходе к здравоохранению требует слишком много времени. Поэтому медицинской наукой разработаны и стандартизированы рационы питания для «среднестатистического» пациента.
Помимо лечебных диет, в состав которых часто входит широкий набор продуктов, существуют и отдельные продукты лечебного питания. По показаниям их могут включать в диету на терапии в качестве дополнительных источников полезных веществ при реабилитации и лечении.
Такие продукты изготавливаются из натуральных ингредиентов с высоким содержанием полезных веществ, витаминов, минералов – в частности, из морских водорослей ламинарии (морской капусты), которая признана медициной лидером по содержанию органического йода, содержит более 30 витаминов и минералов, а также полезные полисахариды, укрепляющие сердце и сосуды.
Профилактическое питание
Под профилактическим питанием понимают рацион, способный: Снижать риск нанесения ущерба организму, который может возникать из-за работы на вредном производстве и т.д. Повышать эффективность защитных барьеров организма – слизистой, кожных покровов, легких и т.д. Вспомните знаменитое «молоко за вредность» – это и есть один из продуктов профилактического питания, который выдается работникам вредных производств и сегодня (ТК РФ, статья 222).
Если лечебный рацион – это часть терапии (лечения) заболевания, то профилактическое питание направлено на то, чтобы не заболеть и не допустить нанесения вреда здоровью.
Молоко – только один из профилактических продуктов, которые можно включать в рацион. В меню также могут присутствовать:
- Семена льна. Содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), обладающую противовоспалительными свойствами. Используются для профилактического питания при язве, гастритах, колитах и других заболеваниях ЖКТ. Важно: для эффекта семя льна нужно размалывать прямо перед употреблением.
- Горький шоколад (не менее 80% какао, не больше 5% сахара в составе). Мощный антиоксидант.
- Листовая зелень. Клетчатка, витамины, минералы для питания клеток.
- Кокосовое молоко без сахара (в наших краях – только в консервах). Регулирует жировой обмен и снижает плохой холестерин.
- Бурые морские водоросли (морская капуста, фукус) или продукты питания на основе морских бурых водорослей. Помимо органического йода, 35 витаминов и минералов, содержат альгиновую кислоту, которая связывает и выводит токсины и шлаки из организма.
- Натуральное красное вино. Содержит ресвератрол, укрепляющий стенки сосудов.
Лечебно-профилактическое питание (ЛПП)
Как следует из названия, лечебно-профилактическое питание – это тоже специально разработанные комплексные рационы. Они действуют всесторонне, не только предотвращая нарушения обмена веществ и стабильности внутренней среды организма (гомеостаз), но и помогая убрать уже полученное негативное воздействие.
Лечебно-профилактическое питание предназначено для:
- Повышения сопротивляемости организма к различным внешним негативным воздействиям – химическим соединениям, радиации и т.д..
- Выведения вредных веществ из организма (детоксикация).
Важная особенность ЛПП в том, что рационы лечебно-профилактического питания разрабатываются отдельно для каждого вида негативных внешних воздействий или производственных факторов.
Вот примеры утвержденных рационов лечебно-профилактического питания (ЛПП) для работников различных отраслей:
Рацион для занятых на производстве серной и азотной кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора, цианистых соединений, фосгена и других химических веществ.
Состав рациона:
- Овощи.
- Кисломолочные продукты.
- Рыба.
- Растительное масло.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (в составе продуктов или добавок).
Такой рацион имеет щелочную направленность
Рацион для занятых на горно-обогатительных комбинатах (работа с открытыми источниками радиации, переработка лопаритового концентрата)
- Молочные продукты.
- Печень.
- Яйца.
- Продукты с высоким содержанием пектина и т.д.
Источник: ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области.
Так чем же отличаются все перечисленные типы питания для укрепления здоровья?
Таблица «Отличия различных видов лечебного и профилактического питания»:
Специализированные и функциональные продукты
Если «лечебное/профилактическое питание» — это более общая категория, описывающая рацион целиком, то специализированные и функциональные продукты – это элементы такого рациона. При этом требования к таким продуктам разные.
Специализированные продукты питания
Специализированными называют продукты питания, которые обладают доказанным лечебным эффектом. Они могут положительно влиять на восстановление нарушенных из-за болезни функций систем организма и служить профилактикой их последующего появления. Подтверждение полезных для организма свойств осуществляется при помощи клинических исследований.
Специализированные продукты выпускаются в соответствии с требованиями следующих нормативных документов:
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза 9.12.2011 г. № 880) и ТР ТС 027/2012. «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии 15.06.2012 г. № 34).
Официальное определение специализированной пищевой продукции из указанных документов звучит так:
«Специализированная пищевая продукция – пищевая продукция, в которой:
- Содержится не ниже определенной нормы полезных веществ и (или) компонентов – витаминов, минералов и т.д..
- Изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции.
- Содержатся не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов).
- Заявлено о лечебных и (или) профилактических свойствах такого продукта.»
Источник: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».
Существуют различные специализированные продукты. Они разрабатываются они не только в лечебных целях, но и для усиленного питания организма, преодоления различных дефицитов. Их могут употреблять определенные категории людей, находящихся в определенном состоянии или возрасте.
Например: Люди, которые активно занимаются спортом. Дети в возрасте 3,5,7 лет – возрастов, когда организм испытывает повышенную потребность в полезных веществах. Люди, которые восстанавливаются после болезни. Кормящие грудью женщины. и т.д. Специализированные продукты могут быть представлены в виде пищевых концентратов, смесей.
Функциональные продукты
Здесь ситуация неоднозначная. Определение «функциональные» слишком размытое – ведь любой продукт имеет определенную ценность и влияние на организм. Тем не менее, в нашей стране существует даже национальный стандарт порядка определения, что относить к функциональным продуктам, а что нет.
Очень часто вместо понятия «функциональные продукты» используется термин «нутрицевтики». Он появился в начале 1990-х годов, в период зарождения и бурного развития нутрициологиии. Сегодня под нутрицевтиками понимают почти любой биокомпонент или элемент, положительно влияющий на здоровье.
Можно сказать, что функциональный продукт, суперфуд и нутрицевтик – фактически одно и то же: продукты растительного или животного происхождения, в которых содержится повышенный уровень тех или иных полезных веществ. Обогащенные витаминами продукты также можно отнести к функциональным.
Как отличить биодобавки от специальных пищевых продуктов
Часто потребители путают специализированные продукты с БАДами. Ошибиться легко: кроме надписи «БАД. Не является лекарством» на упаковке, на первый взгляд отличий нет.
Но на самом деле, различия эти очень серьезные: к биодобавкам и специализированному питанию разные законодательные требования, они по-разному проходят государственную сертификацию. Как проходит сертификация специализированного пищевого продукта?
Она в обязательном порядке включает в себя анализ и тестирование продукта на базе медучреждений.
Комментарий Анатолия Хитрова – руководителя департамента биохимии и биотехнологии научно-производственного объединения «Биомедицинские инновационные технологии» (НПО «БИТ») – кейс по сертификации продукта Vertera Gel.
«Отбираются 2 группы, которые будут участвовать в тестировании. Прием продукта проходит под наблюдением врачей. Они на протяжении определенного периода времени фиксируют результаты, анализируют и исследуют их на базе медицинских ВУЗов или больниц.
Полученные данные и выводы экспертов-медиков проходят регистрацию в Единой государственной информационной системе и публикуются на ее сайте. Когда выводы прошли проверку и опубликованы на ресурсе, Институт питания РФ выдает специальный документ.
Это сертификат, который подтверждает эффективность употребления продукта в указанной области применения. СГР (свидетельство о госрегистрации) выдается только после получения результатов экспертиз, которые подтверждают эффективность и безопасность продукта».
Можно ли лечебное питание здоровым людям?
Если вы здоровы, лечебная диета вам не нужна – то есть, лечебное питание (диетотерапия) вам ни к чему. Организму в нормальном состоянии она даже может нанести вред: часто в таких режимах питания ограничивается поступление тех или иных нутриентов, что ведет к дисбалансу в пищеварении, работе эндокринной системы и т.д.
«Например, кетогенная диета под медицинским наблюдением применяется для лечения детей с резистентной к лекарствам эпилепсией. Но некоторые энтузиасты испытали её на себе и теперь пропагандируют и для здоровых, и для больных. Отрицательные эффекты кетогенной диеты: запоры, тошнота и рвота, изменения в липидном профиле, почечные камни.
Из-за отсутствия в питании нескольких групп продуктов возможны пищевые дефициты.
То же самое с безглютеновой диетой. Ее, как основное лечение, назначают людям с диагностированной целиакией — наследственным аутоиммунным заболеванием тонкого кишечника. И если при целиакии исключение глютена оправдано, то у здоровых людей оно совершенно бесполезно, а для кого-то даже небезопасно».
Мнение Елены Молотовой – врача-диетолога клиники «Рассвет» для Яндекс Здоровье
Вместо лечебной диеты здоровым людям нужно придерживаться научно обоснованных рекомендаций по питанию. Для их исполнения вполне можно применять специализированные и функциональные продукты. Главное – убедиться в их безопасности и наличии официальной сертификации.
Еще больше полезной и интересной информации о ЗОЖ и здоровье – в Vertera Journal!
Внимание! Информация, содержащаяся в статье, опубликована в информационно-ознакомительных целях и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Решение о назначении исследований, препаратов и изменении рациона питания должны приниматься только врачом.