Боевые роботы — железная гвардия вооруженных сил России, которая способна выполнять непосильные для человека задачи на передовой. «Вечерняя Москва» узнала, какие комплексы существуют в российском арсенале.
В зоне боевых действий роботы стали незаменимыми помощниками личного состава. Они способны отправиться в самое пекло сражений, снизив потери солдат и офицеров на передовой. Эти «монстры», не знающие страха, — показатель успешного развития военно-промышленного комплекса в России, на который стараются равняться вооруженные силы всех мировых держав.
«Проход-1»
Российский тяжелый робо-сапер «Проход-1», о котором стало известно в 2016 году, впервые начали использоваться на Донбассе. Созданный на базе танка Т-90 комплекс обезвреживает минные поля украинской армии. Экипаж «Прохода-1» составляют два человека, в задней части рубки (защищенное броней помещение. — прим. «ВМ») есть десантное отделение для трех саперов.
Для самообороны робота-сапера вооружили12,7-миллиметровым пулеметом и восемью гранатометами для постановки дымовых завес. Особенность «Прохода-1» заключается в его способности работать в разных режимах. Кстати, испытания показали, что робот-танк с тяжелым тралом может развивать скорость более 30 километров в час.
«Платформа-М»
Робототехнический комплекс «Платформа-М» массой 800 килограммов — универсальная гусеничная машина, которая может получать специальное оснащение и выполнять различные задачи транспортного или боевого характера. Но важно отметить, что основное предназначение комплекса — это визуальная и техническая разведка, обнаружение и поражение личного состава и бронетехники противника, огневая поддержка войсковых подразделений, патрулирование и охрана важных объектов.
А еще «Платформа-М» может ставить дымовые завесы, проводить операции по дистанционному минированию и разминированию, а также доставлять грузы. Несмотря на то, что этот робототехнический комплекс весит меньше тонны, по боевым возможностям он мало чем уступает своим крупным собратьям. В частности, он передвигается со скоростью до 12 километров в час. А на одной зарядке батарей робот может без остановок двигаться примерно шесть часов — отличный бесшумный патрульный.
«Вихрь»
Разведывательно-ударный комплекс разработали на базе боевой машины пехоты БМП-3, в который входят: роботизированное базовое шасси, боевой модуль АБМ-БСМ-30, четыре винтокрылых квадрокоптера «Часовой», мобильная роботизированная платформа МРП-100 для выполнения спецопераций, система связи и управления.
Более того, система управления оружием и огнем может обнаруживать, захватывать и сопровождать цели, по команде оператора открывать огонь и уничтожать ее. Прицельно-наблюдательный комплекс оснащен камерой высокого разрешения, лазерным дальномером и автоматом сопровождения цели.
«Уран-9»
Один из самых известных робототехнических комплексов в арсенале Российской армии— «Уран-9». Его разработали для ведения дистанционной огневой поддержки своих войск и разведки разных типов подразделений. В частности, антитеррористических, общевойсковых и разведывательных.
12-тонный радиоуправляемый комплекс, который приняли на вооружение в январе 2019 года, состоит из двух роботов-разведчиков и огневой поддержки, транспортировочного тягача, а также мобильного пункта управления. Примечательно, что «Уран-9» передвигается по местности с максимальной скоростью не менее 35 километров в час. А на одной заправке он может преодолеть 200 километров или функционировать в течение шести часов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Кошкин заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, военный эксперт:
— Наше вооружение отвечает современным требованиям ведения боевых действий, именно поэтому у нас активно развито производство беспилотных летательных аппаратов, робототехнических комплексов. В процессе модернизации им стремятся придать больше автономности, поскольку на передовой противник все чаще начинает применять средства радиоэлектронной борьбы, которые способны нарушить связь оператора с роботом. Военно-технические комплексы собирают из отечественных комплектующих, не уступающих по качеству зарубежным.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Военный эксперт Дандыкин назвал возможную причину крушения Су-34
Цинизм и кровожадность: почему США отменили запрет на поставки оружия «Азову»*