Найти тему

Прошел японский плен

Рубрика «На крыльях Победы»

Прошел японский плен

Георгий Данилович Ильяшенко родился 1 мая 1918 года в селе Воронцово-Александровское Ставропольской губернии, в крестьянской семье. Окончил семь классов школы города Грозный, работал фотографом в железнодорожном клубе, учился в Грозненском аэроклубе, там же работал пилотом-инструктором.

После окончания военно-морского авиационного училища имени И.В. Сталина в Ейске Георгий Данилович направлен на службу в ВВС Тихоокеанского флота пилотом летающей лодки МБР-2 16-го минно-торпедного авиаполка, позже – 4-го минно-торпедного авиаполка.

В 1945 году Г.Д. Ильяшенко становится участником советско-японской войны, во время которой проявил недюжинное мужество и героизм. 9−10 августа в составе ударных групп совершил три боевых вылета на торпедоносце Ил-4 на порт Расин (ныне Начжин, Корейская Народно-Демократическая Республика) и на морские коммуникации японских войск.

Вот выписка из наградного листа Г.Н. Ильяшенко: «Сделал три боевых вылета. Два по порту Расин и транспортам противника, стоящим в порту. Задание выполнено отлично. В первом вылете сожгли портовое сооружение в порту Расин. Во втором вылете в составе звена, ведомым, потопил транспорт в порту Расин, водоизмещением в 6−7 тысяч тонн. Третий вылет днем на торпедный удар по транспортам противника на коммуникациях – задание выполнено, звено потопило танкер водоизмещением в 5−6 тысяч тонн. При торпедной атаке на боевом курсе самолет был подожжен, несмотря на это, не отворачивая горящий самолет, мужественно довел и сбросил торпеду по цели. После чего умело вывел самолет из зоны арт. огня и произвел отлично посадку на воду».

После чего события развивались трагическим образом.

Экипаж самолета успешно приводнился и несколько дней пытался добраться до своих. Советский гидросамолет, который был послан на поиски, обнаружил экипаж, начал приводнение с целью подобрать летчиков, но в это время из воды на поверхность поднялась японская подлодка и гидросамолет вынужденно покинул солдат. В своем полку экипаж считался погибшим и Г.Д. Ильяшенко был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза посмертно. Однако лейтенант Ильяшенко и его экипаж были живы, но попали в плен к японцам. На допросах вели себя геройски, не проронив ни слова, невзирая на тяжелые пытки. Три дня их держали в японской тюрьме без пищи и воды. Один из членов экипажа был убит. И все могло бы закончится плачевно и для остальных, однако через три дня пленения летчики были освобождены из сеульской тюрьмы американскими войсками.

14 сентября Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм Георгию Даниловичу Ильяшенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Члены экипажа получили ордена Красной Звезды.

С 1947 года старший лейтенант Г.Д. Ильяшенко находился в запасе, проживал в Каспийске (Дагестан). Заслуженный ветеран работал на Махачкалинском авиапредприятии командиром экипажа на пассажирских авиалиниях, затем диспетчером аэропорта, стажировал молодых специалистов, передавал свой богатый опыт.

В Каспийске на доме № 24 по ул. Ленина, в котором жил Георгий Данилович, установлена мемориальная доска. Вечная память герою!

-2
-3